Известный музыкальный критик Олег Климов о Русе в колонке для газеты "СБ - Беларусь Сегодня": "Когда ее признали "Рок-княжной" отечественного рока на одной из "Рок-коронаций", честно скажу, я роптал. Как так?! Кася, Вероника – это без обсуждений. А тут без году в обойме? Да, поет – уши на макушке, да – дрожь по телу. Но нужно же отбыть свой срок в альтернативе, лавры мучениями заслужить".
Ну не помню я, когда познакомился с Русей! А вы помните, как познакомились со своей мамой? Не в утробе, там контакт все больше пуповинный, а осмысленно? Не криком: "Мама!", а узнавая, что это – мама, что это – самое главное? Руся – очень главное в современной белорусской музыке. Вы глазища ее видели? Я видел. Хотел бы и все остальное увидеть, но оно только и только для любимого человека. Самого. А самых, тех, любящих то, что делает Руся в музыке, много.
Когда ее признали "Рок-княжной" отечественного рока на одной из "Рок-коронаций", честно скажу, я роптал. Как так?! Кася, Вероника – это без обсуждений. А тут без году в обойме? Да, поет – уши на макушке, да – дрожь по телу. Но нужно же отбыть свой срок в альтернативе, лавры мучениями заслужить. Пусть есть хит "Тры сонцы", пусть есть ветер в хаер... Обозначили группу, в которой пела Руся, главной надеждой спасения всего протухшего рока. И я бы бросился туда, к тем, кто флаги готовился водрузить в руки певицы и нимб расправить над ней, прижизненный нимб, и солнце. Дайте мне три.
Однако группу Indiga, в которой фронтвуменила Руся, я считал хоть и не безнадежной, но чересчур депрессивной, слишком в себе, пророчил, что вряд ли что-то топовое из нее выйдет. И не вышло. Но громаднейший суперхит группы PartyZone "Маё сэрца" – это безумие и разрыв сердца. Когда приглашенная Руся и голос того ансамбля Денис Вечерский рассказывают историю Любви. Которая есть и которой нет. И вот тогда меня и пробило: вот она, взаправду новая мама белорусского рока. Такая хрупенькая, озонистая, такая, ух, какая наикрасивейшая, вечная загадка и рядом стоящая отгадка, с таким голосом, а глазища (не убивай!)... А текилу люби-и-и-и-т...
Вперед, на вершины – двигаться самой и пусть подталкивают доброжелатели. Есть те, кто завидуют, элементарно, как Ватсон, они – шипят. Потому их змеями и кличут. Вперед, Русенька! С Indiga или без. Все же без. Было время безмолвия. Были "желтенькие" моменты, которые охочая хоть до какой-то "желтизны" наша пресса смаковала, но очень осторожно. Потому что Руся, если и дает повод (пальцы для счета не годятся), то повод этот – любовь. Да и потому – вот ведь загадка! – пресса ее обожает, как своего единственного, долгожданного ребенка, которого не то что положено обожать, а просто как иначе, по-другому? И, радуюсь за нее – ей повезло: она по-настоящему любима, а не проектно и любит без оглядки. Всем своим вокалом. А на тот период пришлась умопомрачительная песня "Заенька" в дуэте с Игорем Ворошкевичем...
У нас все новосозданные артисты априорно считаются звездами. Русе же не хватает такого качества, как осознания себя звездой. Не такого, что профланировала и не окинула взглядом поклонника или малознакомого журналиста, а чтоб все замерли до рассвета – Руся к нам пришла. Она не то что этого сторонится и охраняет себя от этого, ей такое не идет, как не идет не та помада. Она просто не недозвезда. А надзвезда. Она не будет справлять серебряную свадьбу своего творчества, она выйдет на сцену. И даст джазу. Как дает его сейчас. Здесь, у нас, или там, возможно, когда-то, где-то... да в Африке какой-нибудь. Или уже давала, когда распадалась такая чудная творческая пара Руся – Демидов.
Она сорвалась с цепи, чтобы врезать нам жару. Я его чувствую, а вы? У нее не картонные крылья любви. Она та река, которая впадает в море Большой Музыки. Она течет, она движется. Она... Русь, ну ты сама знаешь, чего стоишь. Нам тебя не купить. Нам тебя – быть с тобой. Договорились?
Оригинал публикации на сайте газеты "СБ - Беларусь Сегодня".
Об авторе:
Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Также печатался в журналах "Несси", "Золотая орхидея". Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".