Олег Климов написал возможное посмертное интервью с Василием Шугалеем для сайта "Белорусские Новости": "Я когда сейчас "ЫЫЫ" переслушиваю, реально ужасаюсь, я не понимаю, как все это можно было сочинить, петь и играть. И слушать! Это ж ерунда полная, детский лепет! Но слушаю – и мурашки по коже. Ведь ни хрена играть не умели! А играли – и правильно играли! Это была такая сиюминутная музыка, понимаешь? Вот чтоб вот эта эмоция прямо в этот момент. В этом был кайф!"
…Понимаешь, кто я такой, чтобы их осуждать? Может, какая моя песня тоже кому-нибудь горе принесла, я ж не знаю об этом. Кто-то был рожден для того, чтобы дать кому-то жизнь, а кто-то – для того, чтобы убивать. Пусть они сами с собой разбираются. Ирония в том, что я к компьютерам несколько с подозрением относился, а тут – сетевой шнур от него мне на шею. Не, кричать я не мог, попытался барахтаться, конечно. Да ты сам попробуй ослабить его, когда он тебе буквально режет горло! А потом отнесли меня в ванную. Искали топор – хотели тело расчленить, вынести его частями – говорят, не нашли. Потом забрали, что искали, и ушли. Неинтересно убили, в общем, не рок-н-ролльно (смеется. – От авт.). Лежал я в этой ванной, смотрел на себя и… хохотал: вспоминал, как мы пробивали песню "Убили негра". Помнишь? "Ай-я-я-я-я-я-яй убили негра, убили негра, убили. Ай-я-я-я-я-яй ни за что ни про что, суки, замочили..." Давно это было…
А жил я интересно. Мало, конечно, но сколько дано было. Мне смешно, когда меня называют чуть ли не лидером всех минских неформалов конца 80-х – начала 90-х. Много было тогда интересных людей рядом со мной. Я когда сейчас на Женьку Колмыкова смотрю, думаю, что вот он не сильно изменился. В нем рассудительность всегда сочеталась с долбоё… не пропустят у тебя это слово?.. Он и сейчас такой.
Я бы не сказал, что и Михалок как-то радикально поменялся. Это он сейчас такой правильный, а если завтра ударится в многомесячный загул – я не удивлюсь. Мы можем взять себя в руки, за голову взяться, "телеги" умные нести, но в душе все равно остаемся раздолбаями. Правильными раздолбаями. И читаешь ли ты Ошо в подлиннике, или же подтираешься им – все равно ты раздолбай. Пашка Юрцевич такой же, Саня Помидоров, Зару, Дроздов. Не, все нормально – они сохранили в себе то дурачество. Просто годы берут свое. Я ж тоже в последние годы перестал быть таким уж дураком. Бухать почти бросил, новые проекты должны были вот-вот начаться. Ну, мне так кажется. Тяжело что-то снова и снова начинать.
…Да не играли мы никогда панк! Это такое заблуждение! У нас все заблуждения из Москвы идут. Сказал Троицкий, что "Нейро дюбель" это панк, так они до сих в панках ходят. Сказал, что "Ляпис Трубецкой" панки, – панки. Написал, что "ЫЫЫ" панки, – так панком и умер (смеется. – От авт.). От Троицкого все идет. От отца белорусского рока (снова смеется. – От авт.).
Я когда сейчас "ЫЫЫ" переслушиваю, реально ужасаюсь, я не понимаю, как все это можно было сочинить, петь и играть. И слушать! Это ж ерунда полная, детский лепет! Но слушаю – и мурашки по коже. Ведь ни хрена играть не умели! А играли – и правильно играли! Это была такая сиюминутная музыка, понимаешь? Вот чтоб вот эта эмоция прямо в этот момент. В этом был кайф! А? Пели о любви? Ну, возможно, и о ней. Да, точно, и о ней. Но там такая любовь – которой уже не будет, ты уже отошел от нее и просто смеешься… (пафосно. – От авт.) сквозь невидимые миру слезы смеешься над чувствами других. Очень эротичные песни это были. Физиологичные и циничные. А так в основном всякие зарисовки были, об окружающем нас маразме.
Беларуси повезло в этом отношении: она не только в центре Европы находится, но и в центре европейского маразма. Что тогда, что сейчас. Только тогда маразм был такой – гниющий. А сегодня он основательный, фундаментальный. Но если ковырнуть фундамент, даже слегка, то вот он – маразм! Пели о человеке как о таковом, о всех тех желаниях, состояниях, настройках, страстях и страстишках, из которых он состоит.
Шнур? Не, я Шнура очень люблю. Правда, правда! Но у нас мат вкуснее был, он шел изнутри, у Сергея он несколько внешний, понимаешь, да? Да и не была "ЫЫЫ" никогда группой, в полном понимании смысла этого слова. Это была тусовка близких на каком-то этапе друг другу людей. Кто-то в этой тусовке задерживался и переходил в категорию уже друзей, кто-то шел своей дорогой – попутчиком становился, кто-то вообще расплевывался и сваливал – ошиблись, бывает. Я никого не осуждаю. И не хочу, чтоб меня осуждали. Но я никогда и не оправдываюсь. Если что-то сделал, все, не рефлексируй, значит, так было угодно. Но сначала, конечно, надо бы подумать – перед тем, как что-то сделаешь.
…Ну каким же я негром был музыкальным, ты что?! "Негр" – это когда ты за кого-то пашешь, проекты придумываешь, сценарии пишешь, тексты песен, а в титрах тебя нет, в них какой-нибудь Эрнст Константинов (хохочет. – От авт.). А ты только бабло получаешь. Знакомо, да? Ааааа, ты в этом смысле. Пахать приходилось, конечно. Но это в кайф было! Особенно вначале. Идеи перли… Я иногда просто с ума сходил – не успевал все записывать, откладывать в памяти, реализовывать. И свободные мы были. Не то, что анархисты отвязные, а дышали, понимаешь? А сейчас все вдыхают и выдыхают. Процесс такой. Мы что-то вчера придумали, бац, завтра уже показали это. А тут флэшмобы за год начинают придумывать, обзаводиться спонсорами и журналистами.
…Я не ангел, конечно. Но и не черт хвостатый, с копытцами. И не герой своего времени. Я нормальным человеком был, с нормальными желаниями – чтоб вкусно поесть, чтоб шмотку одеть, чтоб девчонку какую за попку ущипнуть (смеется. – От авт.). Не думаю, что я слишком цинично относился к этому миру. На что-то никогда не соглашался. Где-то мог отступить. Кого-то раздражал, наверное, шокировал даже. Того, кто был сложен из ровных, один к одному кирпичиков. Вот догм точно я не любил. Во всем. Да, я жонглировал чувствами людей с помощью слов, перфомансов каких-то, но только до какого-то предела, только в рамках каких-то проектов. В жизни – никогда. В жизни – это неправильно уже. Жонглировать. В этом плане я очень ранимый человек (от души смеется. – От авт.). Я (надолго задумывается. – От авт.)… люблю добрых людей…
Москва (вздыхает. – От авт.). Что-то там получилось. Что-то. "Ляписы" вот получились, "БИ-2" получились, "Запрещенные барабанщики", "Жуки" отчасти. Кого-то больше из них продюсировал, кого-то меньше. Проект песен Пугачевой получился – "Сюрприз для Аллы". Что-то не получилось. Песни из фильмов Гайдая те же – как проект. Уезжать надо было отсюда, конечно, – я не представляю жизнь без движухи. Это не в обиду родине, ты понимаешь, о чем я. Знал бы, что так все сложится, уехал бы? Вопросик… уфффффф… Напиши, что хочешь…
…Похороны… Успокойся – я тоже к тебе не приду (хохочет. – От авт.). Я лежал и смотрел на всех. Да ни о чем не думал!.. Горло очень болело (снова хохочет. – От авт.)… Не грусти. Жизнь – жутко интересная штука, хоть и страшная порой бывает, особенно в ее конце (смеется. – От авт.)! Передавай всем привет! Увидимся на концерте! Послушаю, что вы там обо мне наговорите (смеется. – От авт.)! И спойте меня, как следует… И выпейте за меня, как следует… Не грусти…
3 июня в минском клубе "Реактор" пройдет концерт памяти Василия Шугалея, трагически погибшего 7 марта 2004 года, на котором будет презентован тройной трибьют-альбом этому музыканту и продюсеру. С 19.00 до 24.00 его песни будут петь и играть Дмитрий Войтюшкевич, группы Rockerjoker, The UNB, "Кассиопея", "Серебряная свадьба", "Нейро дюбель".
Оригинал публикации на сайте "Белорусские новости".
Об авторе:
Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 и до закрытия в конце 2007 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 по 2009 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Колумнист газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2009), сайта "Белорусские новости" (с 2010). Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".
Комментарии
За интервью спасибо!
За интервью спасибо!
спасибо, олег. здорово,
спасибо, олег. здорово, конечно, не то слово. но пусть будет здорово.
я его не забываю.
...интересно, сохранились ли у него наши бело-красно-синие трусы до колен, которые девчонки пошили за ночь, чтобы вручить их ему- как "герою" "Рок-съезда" в 89-м...