Внештатный эксперт и член "Большого жюри". Культуролог, киноаналитик, журналист. Автор многочисленных публикаций на тему современной культуры в "БелГазете", "БДГ", журналах "Мастацтва", "Фрагмэнты", pARTisan, на сайте "Наше мнение". Колумнист портала "Белорусские новости". Автор идеи книги "Залатыя дыскі беларускага рок-н-ролу" (Мн., 2004).
2010-й вышел посредственным: прорывов не получилось. Как-то сдулась недавняя этно-волна: внятных релизов в этой корзине почти нет. Катят по инерции гранды родного "ракенрола". Пара внятных песен в год – не тот результат, которым мог бы гордиться Вольский. Еще немного музыкальной мелодекламации (на этот раз "вживую") – явно не вершина для Войтюшкевича. Интересничает "морсовское" поп-рокерство, заигрывая с трэш-эстетикой пузатых Суперменов и буйством пиротехники. Но в эти штучки верится слабо: на все "Электричество" – пара необычных треков. Остальное – обычный гитарный маньеризм.
Лучшее из того, что было сыграно в 2010-м – игры с утраченным временем. Чудесили в чулане с мягкими игрушками депрессивные ретро-хипстеры из "Кассиопеи". Воскрешали всем миром безбашенного Васю Шугалея. Прошлогодний прорыв хард-рок-бойз из The Toobes обозначил дорожку для всех одержимых папиным винилом. Yellow Brick Road, Green Pepper, The Silicon, The Stampletons… Бойкий сёрф, дремучий психодел, обкуренный биг-бит и припыленное сайко-кантри – коллекция чужих клише идет нарасхват, а цветные кеды и бойкий инглиш превратились в четкий маркер продвинутых свежих авторов. Ребята пачками эмигрируют в закордонные гитарные 60-е. Точнее – на свалку поюзанной попсы. Легче и проще поймать усредненный стиль команд второй лиги, чем магию суперзвезд.
В целом получился сезон канунов. Год обещаний.
1. Кассиопея "Стивен Кинг и мы" – слушать
Редкий пример эффективно-парадоксального музыкального мышления местного разлива. Сумасшедшие хитмейкеры в синхронных поисках внутренней Монголии и золотого ковчега Микки Мауса. Абсолютно непровинциальная музыка, при этом точно отражающая шизу локального культурного пейзажа.
2. Neuro Dubel "Афтары правды" – слушать
Куллинкович – последний герой белорусского "ракенрола". Единственный из команды пресловутого "чаепития с Пролесковским", сохранивший мощную энергетику и способность к честному и четкому авторскому высказыванию. "Афтары правды" – сильная работа: плотный звук, яркий вокал, дерзкая лирика. Особых новостей нет. Зато слушать не стыдно.
3. Yellow Brick Road "Honeymoon" – слушать
Лучший из новых релизов нашей новой англоязычной сцены. Грамотно просчитанный и качественно сделанный нео-психодел. Хороший саундтрек для твоей частной жизни, когда кончились The Doors и поднадоели Cowboy Junkies.
4. Александр Цыганок "Drifting Among The Crowd" – слушать
В миксы электронных примочек и традиционного блюза прогрессивное человечество наигралось лет пятнадцаць назад. До нас эта волна докатилась лишь теперь – благодаря этому диску. Симпатичный, несколько наивный опыт, которому многое можно простить благодаря безусловному обаянию фронтмена.
5. Ы.Ы.Ы."Зеленое золото" – слушать
Потерянный альбом белорусского рока. Реинкарнация неоконченного проекта Василия Шугалея, выполненная его бывшими соратниками и приглашенными вокалистами. За Васю поет Змицер Войтюшкевич – и это хочется слушать и переслушивать. Завораживающий потусторонний драйв. Нынешние так уже не напишут.
6. Татьяна Белоногая "Ніткі" – слушать
Минималистский акустический альбом от потенциальной рок-князёўны отечественной сцены. Качественный материал, адекватное исполнение. Жизнь где-то между Новогрудком и Вудстоком. Тот случай, когда затертый термин “бардовская песня” не отталкивает, а притягивает. Автору веришь таким, как он есть. А это уже много.
7. Детидетей "Рух" – слушать
Прощальный привет трогательного проекта театральных арт-инфантилов. Альбом, фактически разрушающий тот игрушечный мир, который группа строила все эти годы. Стопроцентно беларускамоўны, задиристый. Местами маршевый. Местами назидательно-поучающий. Попытка качественного роста, который оказался финалом.
8. Лявон Вольский "Белая яблыня грому" – слушать
Хрестоматия классической белорусской литаратуры от лучшего сонграйтера последних десятилетий. Практически – приложение к двум толстым книжкам-вкладышам с биографиями, стихами и рисунками. Сделай это кто-то не столь именитый – никто бы и не заметил: эклектичный музыкальный материал прочно завис стилистически где-то на рубеже 80-х и 90-х. А так – событие: новый этап метаморфоз артиста.
9. Бан-Жвірба "Да гары нагамі" – слушать
Весело, живо, задорно. В обойме наших типовых этно-проектов альбом выделяется редкой цельностью и стилистическим единством. То, что реально может быть музыкальной визиткой страны для простодушных туристов, не подсаженных на "Троицу". Идеальный партнер кампании "Будзьма!"
10. Mauzer "Porna" – слушать
Темный рыцарь белорусской электрической сцены выдал провокативный и взвинченный диск, разбавленный горстью отличных лирических треков. Пожалуй, самый недооцененный из релизов этого года. Маузер растет. Просто это очень больно получается.
Experty.by