Большой поклонник западной независимой музыки Антон Серенков описывает для сайта Experty.by наиболее интересные, на его взгляд, песни белорусских музыкантов, официально выложенные в Интернет. Местных авторитетов он не признает, музыкальными рамками нашего сайта не ограничен. По итогам сентября в обзор попали новые записи Hair Peace Salon, Akute, Sang Sattawood, Ideainahead.
Hair Peace Salon "Rolz'n'Rulz" (скачать)
У этой песни очень смешная предыстория. Группа Hair Peace Salon, раньше игравшая, кажется, что-то окологранджевое, летом этого года объявила, что меняет направление. Сказали, что играть будут пауэр-поп, причем стиль выбрали, просто полистав "Википедию". "Rolz'n'Rulz" все-таки не очень пауэр-поп (во всяком случае, люди, знающие про группу Big Star или хотя бы Weezer, пауэр-попом ее никак не назовут), но какая, в сущности, разница. Это страшно бодрая, заразительно радостная песня, с ясной мелодией и энергичными гитарами, сделанная насколько просто, настолько и с искренним энтузиазмом. Самое крутое здесь, конечно, то, как организованы вокальные партии: формально ведущему вокалисту просто подпевают, но выглядит все так, будто музыкантов настолько распирает желание хоть что-нибудь спеть, что они все время отталкивают друг друга от микрофона. Рок-н-ролл, короче.
Akute "Sviaci" (послушать)
Почему Akute еще не самая популярная группа Беларуси – вот загадка загадок. Их прошлогодняя песня "Adzinoctva" – довольно безоговорочно лучшая местная песня последних лет эдак пяти; даром, что писали они ее, кажется, исключительно от скуки и чтобы как-то развеяться после распада "Глюков". "Sviaci" – того же поля ягода: Роман Жигарев и Стас Мытник просто собирались поучаствовать в очередном конкурсе (большинство предыдущих они выиграли), в последний момент выяснили, что для участия нужно прислать песню в акустическом варианте – и за вечер записали вот как раз "Sviaci". Если про "Adzinoctva" еще можно говорить, что она выезжает на невозможной крутости звука, то "Sviaci" настолько красива просто как песня, как сочетание вокальных хуков и мелодии, что даже эмо-лирика совсем не смущает. Собственно, что "эмо" – кто-то же должен делать классную музыку для подростков, Akute для этого явно лучший кандидат.
Sang Sattawood "Preacher" (скачать)
Все авансы в категории "лучший молодой блюз-рок" уже ушли в прошлом году группе The Toobes, так что Sang Sattawood, видимо, ничего не достанется. А жаль. На их недавнем демо много аутентичной грязи, любви к старой (и очень, если честно, скучной) музыке и совсем нет позерства. В "Preacher" есть выдающийся рифф, отличная ритм-секция и вокалистка, похожая сразу на всех женщин-хиппи прошлого – это, впрочем, скорее плохо: объяснить человеку моложе пятидесяти, чем, собственно, хороша Дженис Джоплин, все-таки решительно невозможно. Когда через две минуты песня вылетает в кювет, становится ясно, что ничего дельного к риффу группа придумать не смогла – ну и что, зато суммарно все звучит еще достовернее. Гаражных групп 60-х тоже редко на два подряд хороших хода хватало.
Ideainahead "abselt-arr" (послушать и скачать)
Ideainahead – это участник минской группы hum flying bulletproof noodle Иван Килин, в группе он делает тихую и нежную индитронику, в одиночку – пытается как-то ее разнообразить посторонними влияниями. "abselt-arr", например, сделана в новомодном жанре витч-хаус – это когда простые поп-мелодии замедляют и загрязняют шумами до такой степени, что песни, например, Михаила Круга звучат примерно как песни группы Sigur Ros. Это, кажется, первый белорусский трек в жанре, но сделан он не совсем по канону. Главный герой витч-хауса, американская группа Salem как исходный материал для своих готических построений использует всяческий постыдный коммерческий хип-хоп; Килин же сочиняет мелодии скорее по мотивам церковных хоралов – выходит не менее впечатляюще, но неожиданно ласково. Сам он рассказывал, что на него сильно повлияла услышанная в детстве пластинка "Путешествие в страну Мульти-Пульти". Так вот "abselt-arr" – это как если бы в Мульти-Пульти завелись вампиры.
Текст: Антон Серенков, "Experty.by"