О проекте

Внештатный эксперт М.Жбанков: V/A "Наталля Арсеннева. З крывіцкай сям'і"

 

Известный журналист и культуролог Максим Жбанков о музыкальном проекте, посвященном творчеству Натальи Арсеньевой: "Стремление охватить все мстит за себя: музыкальный материал на стихи Арсеньевой чересчур неоднороден, чтобы сложиться в общий пазл".

Трудно оценивать серию "Беларускі музычны архіў" как музыкальный проект. Это цикл монографических коллекций аудиотреков, посвященных значительным фигурам белорусской культуры (вне зависимости от того, куда забросила их судьба). Серия решает не столько художественные, сколько культурно-просветительские задачи, выпускается при поддержке белорусов зарубежья. И поэтому неизбежно попадает в формат "залатой палічкі", комплиментарного "беста" бесспорных классиков. Плюс здесь - бесспорный образовательный потенциал проекта, дотошно (зачастую сверх меры) расписанный и загруженным информацией до упора буклет, грамотно выстроенная драматургия диска (почти как на школьных дискотеках: быстрая, средняя, медленная, читка автора, снова быстрая…).

Но музейно-просветительский формат проекта дает о себе знать. Со слушателем работают в волевом режиме: внимай и чти! Почтительное отношение составителей к Наталье Арсеньевой настолько велико, что из архивных треков с ее читкой не рискнули вырезать режущие слух комментарии автора записи Янки Запрудника (вроде "Вы тут памыліліся…" или "Так, цудоўна!"). Слушать эти переговоры в очередь с профессионально записанной музыкой слушателю, лишенному сакрального восторга перед названными персонами, странно. И, если честно, совершенно необязательно.

Стремление охватить все мстит за себя: музыкальный материал на стихи Арсеньевой чересчур неоднороден, чтобы сложиться в общий пазл. Легендарный "Магутны божа" тут представлен в целых трех (!) версиях – в том числе как изысканная гитарная пьеса от Александра Растопчина. Зачем на диске поэта инструментальная запись – вопрос к составителям. Слабо рифмуются между собой нежные распевы Даньчика, угловатые запилы от P.L.A.N. и неиссякаемого Владимира Зайченко, кокетливые примодненные распевки Zigzag, сомнамбулические салонные романсы Татьяны Матафоновой и треки из знаменитого "Я нарадзіўся тут". Самые живые треки – обаятельный бард-рок Алеси Унуковской и Татьяны Белоногой – теряются в этой пестроте. Хотел бы я видеть любителя музыки с внятным вкусом, способного отслушать такой диск подряд…

Авторы текста буклета польстили проекту: это никак не "цэльны альбом". Скорее, концептуальная антология, где реально отыскать для себя несколько важных треков. Если только ты не слышал их раньше. За концепцию – 10, за музыкальный продукт – 7.

Оценка: 7 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и выставить ему собственную оценку вы можете здесь.

Об авторе:

Родился в 1958 г. в Минске. Закончил Белоруский государственный университет (философское отделение), кандидат философских наук. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель "Беларускага Калегіюма". С 1992 года – неизменный ведущий "Киноклуба" в кинотеатре "Победа". В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры "Белорусской деловой газеты". Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах "Мастацтва", "Фрагмэнты", "pARTisan", на сайте "Наше мнение". Колумнист портала "Белорусские новости" (www.naviny.by). Автор идеи книги "Залатыя дыскі беларускага рок-н-ролу" (Минск, 2004).


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

свежие рецензии

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net