Журналистка и радиоведущая Надежда Кудрейко о новом альбоме группы "Без Билета": "Как мне кажется, в мелодическом плане альбом "Африка" – другая ступень истории группы "Без Билета". То, что годами нащупывалось – нашлось, в красивом, запоминающемся, хитовом и неизбитом виде".
К группе "Без Билета" у меня уже нет снисхождения. Я не хочу применять к ней привычные оправдания: "А вы знаете, как тяжело с финансами! (студиями, публикой, отсутствием шоу-бизнеса, мировым кризисом). Да и вообще, для Беларуси это – круто!" Коллектив шел-шел и пришел к тому моменту, когда достоин суждения без всяких местечковых скидок. Предыдущий альбом "Кино" заставлял чего-то ждать – возможно, такого же крепко сбитого по звуку, с еще более запоминающимися и странными строчками типа "ножка кровати искусана гением" или "я ромашка, я ромашка, порвалась моя тельняшка", заставлял ждать разнообразия в песенных формах, большего драйва и отрыва в строгих рамках фирменной Виталиковой вселенской грусти.
Ожидания не оправдались. "Африка" другая. Эстрадная – употреблю это избитое слово в первом приближении. Первый момент разочарования мне удалось заглушить многократным прослушиванием песни "Страна приливов". В общем, если есть ТАКАЯ песня, то без разницы, что есть другие не такие. Есть еще, конечно, заглавная "Африка" – несомненный хит, шлягер (но обязательно с вселенской грустью). И есть "1:1". Замечательные песни. Есть полузамечательные песни – в которых я бы поменяла аранжировку. Есть просто хорошие песни, которые, возможно, не удалось оценить именно из-за недооформленности. Итого – альбом "Африка", как я решила в конце концов, очень хороший альбом. В этом "альбомном" году у меня именно для этого релиза наивысшая оценка "8". В смысле, больше я бы никому не поставила пока. (Кстати, клипу – 10 баллов!)
Теперь более подробно. Как мне кажется, в мелодическом плане альбом "Африка" – другая ступень истории группы "Без Билета". То, что годами нащупывалось – нашлось, в красивом, запоминающемся, хитовом и неизбитом виде. При этом вокал Виталика Артиста на этот раз удивительно замечательно звучит. Красивые, но слегка стерильные – как на мой (возможно извращенный) вкус – тексты. Но так ближе к народу. Стать ближе к народу, наверное, и было задачей альбома. "Без Билета" с Виталиком Артистом и Таней Кушнер ступили на неизведанную для себя территорию, и где-то на мой вкус перегнули палку. Сомневаться в том, что Виталик может делать сложную музыку, не приходиться. А сделать не сложно, но так, чтобы мне это не напоминало Александра Маршала ("Желтые светофоры") или других представителей подобного жанра, не всегда удалось(сейчас речь только об аранжировках). Меня с первых же песен почему-то странно заинтересовала партия именно ударных, вообще ритмическая линия. Она меня напрягала – слишком стандартные, слишком упрощенные ходы. Или не то звучание, или тихо, или громко. А еще иногда возникало отчетливое ощущение пустот – вот здесь должен быть звук! и здесь! и здесь! А его нет. Вот тут бы какую-нибудь сбивочку, тут вздохнуть, тут вступить на мгновение раньше. А здесь бы каких-нибудь неприглаженных слов. А здесь бы..! И так далее. Вроде бы "чуть-чуть", которое даже сложно уловить. Мне этого "чуть-чуть" и не хватило. До полного восторга. Концерты все исправят.
Оценка: 8 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и поставить диску свою оценку вы можете здесь.
Об авторе:
Журналист, радиоведущая. Родилась и живет в Минске. Окончила Минский политехникум по специальности "прикладная математика" и филологический факультет БГУ. Работала в конструкторском бюро, рекламном агентстве, газете, а также на радиостанциях "Беларуская маладзёжная", "Крыніца". В результате на долгое время задержалась на "Первом канале" белорусского радио. В прошлом автор передач "На ростанях", "Яшчэ не вечар", "Сонца ў вочы", "Вечаровы акорд" и т.д. Много лет была автором передачи об автосркой песне "Моя музыка", также была организатором фестивалей "Травеньскія вечары аўтарскай песьні". Помимо этого была автором программы "Тры акорды", посвященной белорусской рок-музыке.