Музыкальная журналистка Татьяна Замировская о новом альбоме группы "Ляпис Трубецкой" для "БелГазеты": "Критики ругают Михалка за упрямую верность музыкальным идеям, обсуждают наличие в "Культпросвете" хитов, намекают на исчерпанность темы. Непонятно, как насчет хитов, но вообще диск выглядит отличной подборкой запоминающихся веселых песен, под которые классно делать зарядку или лупить боксерскую грушу".
Самый оптимистичный и прямолинейный альбом "Ляписов", финальная часть трилогии, идеологически выдержанная и музыкально целостная: ой-панк, ска, реверансы в сторону Misfits, Ska-P и более современных поп-бойцов - не случайно песня "Мистер Лох" является почти точной копией хита скандальной азиатской хип-хоп-принцессы M.I.A..
Почти невменяемый, абсурдно-постмодерновый задор "Культпросвета" каким-то боком явственно взывает к бодрости школьных спортзалов и пионерских комнат.
Критики ругают Михалка за упрямую верность музыкальным идеям, обсуждают наличие в "Культпросвете" хитов, намекают на исчерпанность темы. Непонятно, как насчет хитов, но вообще диск выглядит отличной подборкой запоминающихся веселых песен, под которые классно делать зарядку или лупить боксерскую грушу. Некоторые журят "Ляписов" за шутовство - мол, революция у них только на плакате. В реальности революция нам такой и досталась - плакаты, стишки, песенки. Кровь и ужас нас не интересуют, мы их не видели. Вытянуть из революции гремящую бурлескную плакатность, смешать ее с историей культуры XX в. и выдать в виде анархической, но идеологически выдержанной взвеси - это еще надо суметь. Видимо, поэтому диск является своего рода подведением итогов: "Ляписы" прописали терминологию ("Анархо-турист", "Зомби-Роботы"), дописали примечания.
Эту трилогию было бы глупо ставить в один ряд с предсмертной трилогией Летова, но что-то общее все-таки есть. Даже набор символов - "ляписовские" Мальчиши-Кибальчиши и мальчики из кино "Бронзовая птица" родственны архетипичным летовским мишуткам и дурачкам. Анархо-туризм Михалка в чем-то близок летовской отчаянной психонавтике. Михалок, правда, не мыслит категориями поражения, не партизанит ползком, а прямиком карабкается на броневичок с готовыми слоганами.
Безоговорочная победа всего - такое у альбома настроение. Некоторых это озадачивает: не всегда можно понять, он это всерьез или это театр, буффонада и космический цирк? Так вот - это театр, буффонада и цирк, но серьезнее некуда.
Оценка: 10 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и поставить диску свою оценку вы можете здесь
Об авторе:
Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002-2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 - наст. время).
Комментарии
>>>Оценка: 10 из
>>>Оценка: 10 из 10
хто б сумняваўся :D
В принципе
В принципе,я согласен с рецензией.Альбом действительно целостный и позитивный.Но я что-то особого сходства со Ska-P не заметил.Только если в отдельных мелких деталях.