О проекте

Внештатный эксперт Т.Замировская: Петля Пристрастия "Гипнопедия"

 

Татьяна Замировская о новом альбоме группы "Петля Пристрастия" в рецензии для "БелГазеты": "Диск получился взрослым и меланхоличным: грустно, но нет ни боли, ни крови, только созерцание. Учитывая, что поколение хипстеров обожало невротичность первого альбома, можно предположить, что эту работу вряд ли оценят по достоинству".

Второй альбом этой странной белорусской рок-группы вышел более цельным, чем расхваленный всевозможными "Афишами" дебютный диск. Тот при всей своей прорывности выглядел сборником лучших песен и вдохновлял журналистов в первую очередь на поиск хлестких метафор для описания лирического героя: нерв, непонятность, зависание между мирами. Здесь же больше работы над музыкой: она стала спокойнее, из нее исчезла нарочитая спортивность и велосипедная бодрость – этому самому лирическому герою, блуждающему в потемках, не стало яснее, зато стало спокойнее.

Альбом получился сюрреальный, сновидческий, немного абсурдный. Это не окололитературный абсурд фильмов Вуди Аллена, а размытый абсурд из снов: несовпадение действий и событий, места и времени, контекста и ситуации – когда вдруг обнаруживаешь себя абсолютно раздетым посреди улицы или оказываешься в толпе малознакомых людей, пристально ожидающих от тебя вдохновенной речи на пока что неизвестную тему.

Суть "Петли" не поменялась – все те же закольцованные пульсирующие музыкальные фразы, переходящие в драматичные коды, диссонансы, характерная распевно-"скачущая" манера вокала Ильи Черепко, зависающие в воздухе неразрешившиеся аккорды, тени, полутона. И все, как обычно, пульсирует и полно жизни. Разве что воздуха в этом альбоме гораздо больше, и еще тут есть совершенно прекрасные песни: "Жарче, чем солнце", "Диктор", "Эпилептроник".

Диск получился взрослым и меланхоличным: грустно, но нет ни боли, ни крови, только созерцание. Учитывая, что поколение хипстеров обожало невротичность первого альбома, можно предположить, что эту работу вряд ли оценят по достоинству. Тем не менее она лучше и цельнее – и в плане неврозов, если уж нам нужны неврозы, она ближе музыке 1990-х гг., а не новейшей волне пост-панка. Если первый диск можно было сравнивать с модной музыкой вроде Interpol, здесь уместнее вспоминать The Cure – в смысле вдохновенной температурности, эмоциональности и предельной отстраненности от всего. И что самое важное – слушая этот альбом, не хочется размышлять о том, как меняется лирический герой Ильи Черепко, что там у него за тектонические глыбы ворочаются в голове и т.п., – ни к чему культурология, просто хороший альбом. Повезло – нашлось же откуда-то вдохновение в эти смутные дни.

Оценка: 9 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и ПОСЛУШАТЬ ЕГО вы можете здесь

Источник публикации – "БелГазета".

Об авторе:

Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002-2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 – наст. время).


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Поколение хипстеров?

+1
0
-1

Ах, как впечатляюще-привлекательно, загадочно и глобалистично звучит словосочетание "поколение хипстеров"... Прям начинаешь машинально искать глазами титанические очертания "МенхАтна" на другой стороне реки... Или вдруг представляешь, как поднимаешься от бульвара Тати на Монмартр... Но где хипстеры? А-а-а-а, наверное это пацаны с пузырем на заднице в джинсах и в кедах? Или может быть это пирсингованные девушки, приехавшие из Вербинич учиться в ПТУ и решившие, что теперь они всенепременно станут ИНДИ-львицами? Как видно, именно так. Но только узнать о том, что они и есть те самые крутые (а может быть "в полу-смятку") хипстеры им посчастливится только в статьях Татьяны( РЕАЛЬНО вполне оформленной и продвинутой хипстерши). Хипстерства как мировоззрения и как социальной группы, если серьезно, у нас НЕТ! Есть определенное неосознанное стремление У НЕКОТОРЫХ быть ультра-модными (и даже не модными, а просто идти of course с "передовыми"). Поколение хипстеров,( которое еще в 40-е годы праздновало 20-25-летие) отплясало буги, родило на свет поколение хиппи,которое отмедитировало под Джерри Гарсию, вырастило сердитых панк-внуков и увешанных дешевыми значками модов и т.д. Так о каких же хипстерах, особенно вписанных в местный ландшафт,идет речь? Объясните, пожалуйста. И каким образом целому поколению так запал в душу первый альбом ПП?

 

Нет, вы что, я не про тех,

+1
0
-1

Нет, вы что, я не про тех, где Керуак и Гарсия (да вы это, верно, и сами знаете) - я сама ментально из ТЕХ хипстеров, ха-ха, наверное. Я про тех, кому сейчас лет 20 или чуть больше-меньше и кто полагается в своих музыкальных вкусах, например, на лукэтми или афишу или тексты А.Горбачева, который когда-то где-то писал, что Койл - это неплохой в принципе пост-панк, или нью-вейв, или эмбиент, даже вспомнить не могу, но это было равнозначно чудовищное что-то.

Ой, да и вообще, вы прекрасно знаете, про какое я поколение, просто доколебаться решили :)

 

А ведь приятно узнать

+1
0
-1

А ведь приятно узнать о духовной причастности моей собеседницы к тем... далеким и сааршенно забытым,... но тоже ХИПСТЕРАМ! Ах, да, мы же о "ПП"... Так вот см. в другой ветке (там бои еще не кончились...)

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net