Известный белорусский и украинский FM-специалист Виталий Дроздов о новом альбоме группы "Лекарство от меланхолии": "Естественно, в самой негативной рецензии всегда хочется написать что-то хорошее. Но в данном случае с этим очень сложно. Мне ничего не понравилось в этом альбоме".
В общем-то, я понимаю: если человек хочет петь, если не может ему не петься, то это имеет право на существование. В таких случаях говорят "значит, это кому-нибудь нужно". Как минимум для самого поющего это важно. Ну, еще, может, для его друзей. Но зачем выносить такие вещи на публику? Вот этого я решительно понять не могу.
Эксперты сайта в своих рецензиях на этот проект стеснительно пытались выискивать в альбоме ну хоть какие-то хорошие вещи. Что-то в стиле "ничего не скажу, песня Х, в общем-то, кхе-кхе, более-менее, получше чем остальные". Но это ужасно, друзья мои, когда при прослушивании альбома борешься попеременно с двумя чувствами: жалостью к происходящему в твоих наушниках и возмущенным вопросом: "Боже мой, что это? Ну, зачем же он так играет?".
И все попытки, вслед за штатными экспертами, назвать лучшими песнями какие-нибудь "Праздник великих дождей", "Мы как змея" неизменно заканчивались для меня массой внутренних противоречий. Первая, к примеру, имеет просто жуткий текст с очень второсортным неактуальным символизмом. Таким символизмом, когда непонятно: кому, что и зачем желает высказать автор в своем произведении. Когда все говориться ради какого-то ненужного пафоса. С кем борется автор, к кому взывает? Какие такие великие дожди? Очень непонятные и зачастую избитые метафоры и обороты. "Ветер гудит в проводах", "прости-прощай" и т.д. Даже в питерском рок-клубе начала 80-х искоса поглядывали на исполнителей таких текстов. Но на дворе уже даже не 80-е. И слушать это сложно.
Естественно, в самой негативной рецензии всегда хочется написать что-то хорошее. Но в данном случае с этим очень сложно. Мне ничего не понравилось в этом альбоме. Единственная песня, претендовавшая на победу - это "Лямур". Но текст у ее – в наиболее вульгарном из возможных стилей: какой-то набор мещанских штампов. А вот эти образы "девочки с мозгами черствых ракушек", "хищницы с раздачей белых тапочек" - Боже, что за ужасные графоманские образы! Тексты Хлестова или какого-нибудь Пшеничного гораздо лучше, нежели тексты группы "Л.О.М.".
Но даже если уйти от вульгарности в темах песен, в словах и образах, то легче не становится. По музыкальному материалу – это самый плохой из вариантов шансона: шансон, маскирующийся под приличную музыку (имею в виду славянский, а не французский шансон). Шансон с "человеческим", консерваторски-филармоническим лицом. Такую музыку играл бы оркестр Финберга, если бы наш всеядный маэстро решил, что именно такой сейчас госзаказ. Это был бы шансон отточенной формы, с правильным синкопированием и оркестровками. Такой шансон меньше всего нужен людям, любящим шансон. Они не любят, когда артист стесняется своего сермяжного, но крайне искреннего творчества и пытается понравиться как любителям изящной словесности, так и поклонникам утонченной музыки. На этом в свое время погорел А.Маршал, развивавший наряду с поп-песнями другую свою программу – для поклонников Шансона.
А еще мне этот альбом подтвердил старый тезис: если желаешь сделать хорошую музыку, не делай группу из профессиональных сессионщиков. Особенно сессионщиков первого эшелона, в любых своих проявлениях тяготеющих к джазовым интонациям. Как всегда, эта категория музыкантов играет очень правильно в ноты и иногда даже красиво играет. Но никогда она не вкладывает в свою сессионную игру душу. И получается в итоге музыка ровная, прилизанная, аккуратная, и... чрезвычайно скучная.
Одним словом, перед нами – пример графоманства. Графоманства хорошего уровня, в хорошей упаковке. Но от этого не перестающего быть графоманством.
Оценка: 2 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и поставить ему свою оценку вы можете здесь.
Об авторе:
Музыкант, ди-джей, продюсер, FM-специалист. Родился 28.07.1971 в городе Березовка Гродненской области. В 1993 году окончил Минский радиотехнический институт по специальности инженер-системотехник, в 1999 – Минский институт трудовых и социальных отношений по специальности юрист. Музыкальную карьеру начинал в середине 80-х в одной группе с Дмитрием Войтюшкевичем, в 1991-95 годах – участник группы "Мама дала банку", в 1995-97 годах – группы "Ляпис Трубецкой". C 1993 года работал ди-джеем, музыкальным редактором, а позже и программным директором на белорусских FM-станциях ("Авторадио", "Радио Би-Эй", "Альфа-радио"). Директор ТО "Дети Солнца" с 2003 по 2006 год. С 2005 года – программный и генеральный директор радио "Хит FM Украина", одновременно c 2007 – руководитель музыкального совета крупнейшего украинского радио-холдинга "Тавр-медиа" ("Хит FM", "Русское Радио", "Kiss FM", "Радио Рокс"), c 2008 – продюсер "Радио Рокс Украина".
Комментарии
Ха, чего-то
Ха, чего-то штатные эксперты подрасслабились. Так их! ))
Ну, хоць нехта
Ну, хоць нехта «гаўно» назваў «гаўном»!
Все просто :)
Все просто - внештатные эксперты отслушивают все релизы только в конце года, а по ходу рецензируют примерно один из восьми выходящих дисков. Видимо, Виталику просто еще не попадал реальный трэш, в сравнении с которым "Л.О.М." смотрится очень даже ничего :)