Штатный эксперт и член большого жюри, сооснователь и руководитель Experty.by. Соредактор "Музыкальной газеты" (1997-1999), журналист "Отдыхай" (2000-2001) и "БелГазеты" (2002-2005). Пиарщик "Ляписа Трубецкого" (до 2014), "J:морс", Лявона Вольского, "Крамбамбули" и др. Представитель европейских шоукейс-фестивалей в Беларуси (с 2013), сооснователь и ведущий встреч Future Sounds Of Minsk (с 2017).
С апреля, когда было объявлено о заморозке проекта Experty.by, меня много раз спросили: "А зачем? А почему?" У меня самого много вариантов ответа на данный вопрос (и все правдивые). Добавлю еще один: за 10 лет проект превратился в рутину (причем не только для меня). А я все-таки в музыкальную журналистику (да и пиар) пришел по любви.
Поэтому пока нажмем на паузу, освежим чувства, попробуем решить накопившиеся организационные вопросы. А там, к концу года, вероятно, вернемся как минимум с наградами. Или не вернемся. В любом случае делать проекты на пользу белорусской музыки я лично прекращать не собираюсь. И сам опыт Experty.by 2008-2018 считаю уникальным, важным и положительным. Спасибо всем, кто был частью проекта: штатным и нештатным экспертам, белорусским музыкантам и партнерам.
Что же до 2017 года, то в моем плеере прочно поселились три альбома: Super Bessе, Tonqixod и Аня Жданова (поставил бы сейчас 8 и на третье место). Но выбирать десятку было сложно: после этой тройки идет штук 15-20 равноценных дисков на разный вкус, которые для многих будут на первых местах.
То есть можно легко набрать еще десятку хороших альбомов. Например (без мест): Blaine Rohmer, Autonomicon, Nizkiz, Zero-85, ЛСП, Buben Naruszewicz Baisan, Ulyanica, Макс Корж, True Litwin Beat, Irdorath. А значит с качеством все в порядке.
Другой вопрос, что далеко не все белорусские артисты умеют доносить свое творчество до публики. Что ж, приходите на встречи Future Sounds Of Minsk – чем можем, поможем.
1. Super Besse "La Nuit*" – слушать
Мой номер один по количеству прослушиваний за год. При узнаваемости почерка все по-другому. Холодный синтезаторный минимализм почти полностью поглотил экспрессивные гитары, но от этого музыка стала даже более цельной и емкой. Завораживающая "Дорога домой" в финале тому лишнее подтверждение.
2. Tonqixod "Колер, якога няма" – слушать
Мастера музыкальной поэзии и поэтической композиции выплели дивными узорами свое второе полотно. Альбом более зрелый, без явных номеров на "завлечение публики" (даже от сильного сингла "Марозная" отказались), с расчетом на "тех, кому оно действительно надо". Прекрасное нахальство интеллектуалов.
3. Yegor Zabelov Trio "The Rose Festival" – слушать
Егор Забелов вынырнул из сумерек с прекрасным альбомом серьезной инструментальной музыки. В основном в формате трио, хотя и на сольных инструментальных пьесах он прекрасен. Тот редкий случай, когда инструмент в руках музыканта разговаривает.
4. Стары Ольса "Вада, хмель і солад" – слушать
Качественный средневековый фолк. Идеально аранжировано и записано, сыграно и спето. Можно дарить иностранцам, желающим аутентики. Главное не переводить им текст песни "Паход на Франкфурт".
5. Аня Жданова "Appetiizer" – слушать
Легкий и вроде как простенький альбом, прелесть которого в естественности, отличном вкусе и правильных полутонах. Редкий случай, когда белорусский артист на английском звучит хорошо. Очень рад, что после стольких лет музыкальных блужданий Аня, наконец, нашла себя.
6. Разные артисты "(Не)расстраляная паэзія" – слушать
Хорошая идея проекта, хватает удачных (а иногда и очень удачных) песен. При этом реакция Сергея Будкина на рецензии – одна из главных моральных травм прошлого года лично для меня.
7. Ее ослепительное сияние "Квантовое сердечко" – слушать
Люблю всякий концептуальный инди-психодел. Забавное сочетание британских и постсоветских влияний. Местами по-хорошему напомнило UNKLE "Where Did The Night Fall".
8. Naviband "Иллюминация" – слухаць
Ничего особо нового, но это хороший поп-альбом. Если не брать за поп-музыку ЛСП и Коржа, то, в общем-то, больше ничего хорошего в белорусской поп-музыке за ушедший год (и даже больше) и не было. А вот второй альбом Naviband этого же года ("Адной дарогай") получился заметно слабее.
9. Разные артисты "Песні матчыны з Вушаччыны" – слушать
Все больше ценю трибьюты и совместные проекты. Этот – один из лучших за годы. Поражающее разнообразие интерпретаций и настроений. При этом все очень органично.
10. Weed & Dolphins "Islandkid Cassette" – слушать
Опять же психодел, на этот раз полностью в британском ключе, с милым налётом лоу-фая.
Experty.by
Фото - Александр Жданович