Дебютный альбом певца и ТВ-ведущего состоит в основном из песен, написанных им самим. Включает дуэт с представлявшим Беларусь на "Евровидении" младшим братом Дмитрием.
1. Intro (инструментал)
2. Месяц золотой
3. Закрой глаза
4. Melody Of Silence
5. Ярче солнца
6. Быть может (дуэт с Дмитрием Колдуном)
7. In Your Eyes
8. Слишком поздно
9. Looking For A Love
10. Оставило небо
11. Улетать
12. The Day Has Come
13. До свидания
14. Just The Memories (bonus track)
15. Месяц золотой (инструментал) (bonus track)
пресс-релиз альбома
|
мнения экспертов
Дмитрий Безкоровайный
оценка: 6,00
В отличие от большинства представителей белорусской эстрады Георгий Колдун отнюдь не безнадежен. Хотя бы потому что у него есть хороший голос. Говорят, не хуже, чем у Елфимова. Я лично таких деталей не слышу, но на основе материала этого диска поверить во что-то близкое готов. Хотя местами (редкими, но все же) он поет чуть отчужденно (в сравнении с самим же собой). Громко, но холодно.
Также у Георгия есть хорошее эмпирическое музыкальное воспитание, причем пройденное на теоретическом (наслушанность рок-классикой и хардом) и на практическом (многолетнее исполнение каверов) уровнях. Думаю, что именно это выручает написанные им песни. В них нет какой-то оригинальности – он пишет по староватым клише, по штампам, не без налета эстрадной стерильности. Но здравость музыкальных влияний и способность их воспринимать, безусловно, ощущается. Она где-то даже чуть прикрывает его не бесталанные, но все же не слишком искушенные чуть более / чуть менее банально-наивные русскоязычные тексты.
Не менее важно, что у него (или его команды?) есть неплохая смекалка и понимание того, как надо подавать материал. Вопрос даже не в шикарном по белорусским меркам оформлении (хотя и оно заслуживает комплиментов), а в "упаковке" самой работы – правильное название, хорошая расстановка песен, которая максимально прикрывает неравноценность и разнородность материала (спасибо тихим англоязычным балладам-перебивочкам). Даже вроде бы спорное 4,5-минутное интро делает свое дело – оно незаметно склеивает состоящий из кусочков альбом.
Негатив, несомненно, есть. Где-то не хватает уровня материала (есть и откровенный провал – "The Day Has Come", но написан он не самим Георгием), где-то материал подводит запись ("Ярче солнца", "Быть может"), где-то проявляется проблемность английского произношения (особенно заметно на "Just The Memories", англоязычной версии "Месяц золотой"). Но в целом альбом неплохой, а местами ("фрагментами"?) очень даже симпатичный ("Закрой глаза", "Быть может", "Улетать").
"Experty.by"
Дмитрий Подберезский
оценка: 6,00
Сразу же отмечу: от этого альбома ожидал куда больше, чем в результате получил. У Георгия Колдуна очень приличные голосовые данные, которые он продемонстрировал еще тогда, когда поп-сцена о нем почти ничего не знала и когда Георгия можно было услышать в клубах в составе группы "Hush". Пел он, и весьма уверенно, каверы хард-роковых команд. В этом альбоме от того Колдуна, увы, мало что осталось.
Даже в таких песнях, которые в потенциале могли бы зазвучать широко и по-настоящему роково ("Слишком поздно", "Looking For A Love"), аранжировки втиснули вокалиста в очень серенькие, невыразительные рамки, обрезав возможную экспрессию, энергетику. И получилось, как с тем борщиком в студенческой столовой: и вроде все компоненты есть, а – не вкусно! И даже такие неплохие в основе своей баллады, как "Melody Of Silence", исполнены как-то "абыякава", без настроения, искринки.
Вот и получается, что в целом альбом однообразный, умиротворенный и – нудноватый, за исключением разве что песни "Улетать" авторства Олега Аверина. Ведь это беда, когда нет репертуара! Георгий в этом смысле – не исключение на белорусской поп-сцене. Писать для солистов практически некому. Вот и становятся они сами игроками на семи дудках сразу: и музыку пишут, и тексты (здесь – школьных лет банальщина!), и сами потом всё это на публику выносят. Ну мало у кого получается! Дело певца – петь, выбирая лучшие из десятков предложенных песен. А их нет, даже вот чёртова дюжина этого альбома – и та только за несколько лет собралась. И то чувствуется – с трудом.
Конечно, на ранг шлягеров может претендовать хотя бы песня "Закрой глаза". Но я далеко не уверен, что она попала бы в ротацию радиостанций, не будь они скованы обязательной процентовкой. Тем более, песня "До свидания". Ну это плохо, никак, это обязан был услышать даже человек с отпечатком медвежьей лапы на ухе, а не то, что певец. А что делать, если лучших песен просто нет? Кстати, я так и не понял, чем вызвана такая чехарда англо- и русскоязычных песен. Это чтобы "пофирмовей" слушалось? А по-моему, слушается как контрафакт из студии какого-нибудь Урюпинска. Тем более что пришлось как-то слышать в исполнении Георгия народную белорусскую песню. Очень неплохо! Куда искреннее, оригинальнее и честнее, чем эти вот "Фрагменты".
Кстати: мне показалось, что в основе такой "неяркости" записанного материала лежит и просчет звукорежиссера. В этом альбоме голос Георгия звучит бледно, зажато, невыразительно. Чуть ли не в половину той мощи, что он может на самом деле. Нет, конечно, если мечтать о ротациях в родных пределах, то оно, возможно, и дешевле обошлось. А вот то, что альбом этот в результате дает об исполнителе не совсем достоверную информацию, в этом я лично не сомневаюсь. Поэтому – простите уж!..
"Experty.by"
Олег Климов
оценка: 4,00
Нынешние исполнители, пишущие под себя тексты и музыку, – люди рисковые. Уж если современные профессиональные сочинители песен через одного (мягко скажем) "радуют" публику перлами на любой вкус, то певцы/певицы-композиторы/текстовики не просто "радуют", а конкретно дико веселят. Поэтому поп-музыку последних лет на вербальном уровне я воспринимаю в основном фрагментарно – строчками, фразами, общим настроением, эмоциями. Ибо когда заставляешь себя все это дело выслушивать... Посему, снимаю шляпу пред Колдуном-старшим, порадовавшим меня хотя бы названием своего опуса. И разочек "цитану": "О, боже, это было так давно. Отчего ж до сих пор мне никак не все равно". То есть, уровень поэтики данного альбома вам понятен: "никакневсеравношный"...
"Быть может": дуэт братьев – мог бы получиться съедобный софт-рок-номер, но оно нам надо? Раз звук всего диска предельно стерильный, будто из советской эпохи, то выеживаться и не к чему. На пластинке есть и еще одна готовая для рок-музыки композиция – "Слишком поздно", записанная, кстати, "брутальнее", чем дуэтная. Стало быть, дух рок-н-ролла в Колдунах тлеет, точнее – дотлевает. "Улетать". Несколько песен на английском – Билан от зависти откинется.
"Experty.by"
Сергей Будкин
оценка: 3,00
Ваў! Дыск беларускіх папсавікоў стала прыемна трымаць у руках – Калдун на фарбе не сэканоміў ды яшчэ і густоўна аздобіў вокладку. Гэта настроіла на добры лад, а першы трэк дык зьбянтэжыў. Мо раптам Калдун узяўся за рэбрэндынг? Працяглы інструмэнтальны ўступ на чатыры зь лішкам хвіліны амаль пераканаў у тым, што сьпявак вырашыў даць ну як мінімум нью-эйджу.
Ды і ў наступным трэку "Месяц золотой" клявішы з саксафонам прыемна песьцяць вуха, але не, пачынае пяяць: "Еслі б месяц золотой, мне позволіл быць с тобой…". Паняслася ўзорная беларуская папса, ад якой цяпер няма ратунку, бо яна хлышча з кожнай шчыліны. І давайце ня будзем нічога казаць пра вакал Георгія, бо навязьлівы ён да непрыманьня. Тое самае можна сказаць пра большую частку нумароў, вартых хіба сцэны якога кабака, хай сабе і ня таннага, але, даруйце, не ратацыяў у агульнарэспубліканскіх СМІ.
"Experty.by"
список проголосовавших по оценкам: