О проекте

Конрад Ерофеев: личный топ-10 белорусских альбомов за 2015 год (+аудио)

 

Внештатный эксперт и член большого жюри. С сентября 2014 – анонимный музыкальный критик сайта Kyky.org. Играл в нескольких второстепенных белорусских группах, в середине 2000-х выступал рецензентом для одного из российских электронных музыкальных изданий. Занимается журналистикой в том или ином виде уже около 20 лет, но зарабатывает чем-то совсем другим. Проживает за рубежом.

2015 год в белорусской музыке мне понравился чуть меньше 2014-го. Хорошие работы все равно есть, но честную десятку удалось набрать с трудом. По сути, последние четыре места можно пересталять в любом порядке – или и вовсе убрать, но раз уж договорились, что десять – пусть будет десять.

Если говорить о каких-то тенденциях, то кажется, что год по каким-то причинам прошел под знаком белорусской национальной самоидентификации – не фольк, так протест, не протест – так воспоминания. Соответственно, и в десятке та же тенденция.

10. Kazalpin "Снежкі/Schnee" – слушать

Белорусско-швейцарская колаборация – как не согласиться тут с Дмитрием Безкоровайным – действительно носит несколько выставочный характер – но, в конце концов, то, что мы привыкли называть народной музыкой, всякие штуки вроде филармонического ансамбля "Свята", тоже изначально были разработаны на экспорт.

Альбом неровный, но что в нем хорошо – так это то, что то ли благодаря уровню швейцарских музыкантов, то ли благодаря художественному руководству Ирэны Котвицкой, народная часть здесь звучит достаточно аутентично, при этом вполне органично сочетаясь с джазовой частью. Ну, а аккордеон местами вообще точь-в точь как у группы "Аквариум" периода альбома "Снежный Лев". Что еще для счастья надо?

9. Георгий Добро "От нашего столика!" – слушать

Не самый удачный альбом в творчестве Пукста. Ирония тут настолько тонка, что даже зная, что это все в шутку, порой нет-нет да и хочется крикнуть таксисту – выключи, бл.. свою шарманку, зае… уже! Хотя никакого таксиста, конечно нет, мы не в шайтан-арбе, а вокруг – не Москва. Но как бы то ни было, а песня "Бальзаковский возраст", конечно, хит на все времена. Дополнительные очки Пукст набирает за тонкую подколку всех мечтающих прорваться на запад белорусских музыкантов – а иначе почему, вы думаете, на этом альбоме вдруг появился англоязычный трек?

8. Super Besse "63610*" – слушать

Очень многообещающая амбициозная работа молодого трио и звучит взросло, и сыграна плотно, и все здесь было бы прелесть как хорошо, кабы не скучная монотонная музыка и малость невнятный вокал. Харизмы, мощи и исполнительского мастерства уже набрали, потенциал огромный – теперь бы еще и материала бы подстать. Ждем следующего релиза.

7. The UNB "Детский альбом" – слушать

Эту запись в топ ставить, конечно, почти неприлично. Тут и пример взять не с чего, и последний трек положительно чудовищен, да и дискография коллектива пугает сочетанием однообразия и объема. Так что считайте это личной причудой. Мне, старику, эта запись почему-то напомнила одновременно НОМ и творчество господина Рыбьякова, тоже, кстати, бессмысленно плодовитого. На итоговый расклад эта номинация все равно врядли повлияет, зато теперь вы будете знать, какие у меня есть слабости.

6. Neuro Dubel "На Марс!" – слушать

Взрослая серьезная работа постаревших грустных людей. Тяжелый альбом. Не такой, чтобы переслушивать его каждый день, фаталистичный, мрачный, болезнено-безысходный и отдающий алкоголизмом. Но при этом очень органичный, искренний и настоящий. Обязательно надо слушать и такую музыку тоже.

5. Brutto "Родны край" – слушать

Альбом явно недопеченный – старым хитам "Ляписа" тут определенно нечего делать, как бы не подходили они идеологически. Кабы заменить эти старые треки на адекватного качество свежий материал – можно было бы претендовать и на альбом года. Меж тем, тот новый материал, что на альбом попал – очень силен, и в первую очередь, конечно, совершенно убойный трек "Родны край". Уже понятно, что Brutto – не проект-однодневка.

4. Разные артисты "25 АБ-БА Аркестр" – слушать

Удивительно цельная и прекрасно записанная антология старого белорусского патриот-рока местами звучит лучше, чем оригинальные треки. С другой стороны и логично – и запись качественнее, и музыканты повзрослели, стали лучше петь-играть. Очень хорошие аранжировки, прекрасные детские хоры – в итоге получился идеальный памятник той, уже несколько архаичной, музыкальной культуре. Его будет приятно послушать тем, кто помнит оригиналы, и полезно тем, кто их не знает. Декада белорусской музыки за 45 минут, диск-документ огромного исторического значения.

3. Змитер Войтюшкевич и WZ-Orkiestra "Наша песня" – слушать

Войтюшкевич, кажется, физически не умеет записывать песни плохо – такое чувство вкуса у человека. "Наша песня" – проект амбициозный, попытка собрать под одну крышу некие песни-символы, важные по разным причинам для белорусов, как народа. Не все получилось, но даже если опустить все остальное – местная запись "Магутны Божа" очень дорогого стоит.

2. Крамбамбуля "Чырвоны штраль" – слушать

Вольский – как коньяк, с возрастом лишь крепчает. Особенно приятно, что несмотря на приличный стаж на сцене, как артист Лявон продолжает сохранять завидную гибкость и верткость. Только-только выпустил предельно прямолинейный и злой альбом "Грамадазнаўства" – и вот пожалуйста, в догоночку – "Чырвоны штраль" – вроде бы о том же самом, но уже с иронией, хитрым прищуром и шутками-прибаутками.

Тут хороша и музыка, и тексты, и многочисленные цитаты, и главное – умение с несерьезным видом рассказывать об очень серьезных вещах. В какой-нибудь другой год диск обязательно был бы для меня на первом месте, но в этом году есть более достойный конкурент.

1. NABR "Наша автономная боевая ракета" – слушать

В этой записи прекрасно абсолютно все. И тексты, и аранжировки, и исполнение. Даже стилистическая принадлежность – абсолютно актуальная. Для меня нет никаких сомнений, что это – лучшая запись года. А группа NABR – еще один сильный белорусский коллектив из молодого поколения (наряду с Mustelide, Tonquixod и Super Besse), которое вполне в состоянии улучшить, оживить и актуализировать нашу музыкальную культуру – если, конечно, не махнет на всю эту ерунду рукой. Разглагольствовать об этом диске смысла нет – надо бежать и слушать.

Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net