Представитель Польши в рамках жюри иностранных экспертов. Музыкальный обозреватель крупнейшего польского еженедельника "Polityka" (с 2012). До этого работал в еженедельнике "Przekroj" (2007-2011), публиковался в том числе в журнале "Machina", на сайтах T-Mobile Music, Dwutygodnik.com и других.
Эта полусотня белорусских альбомов, которые я послушал (в основном) с удовольствием, напомнила мне о ситуации, которая есть у нас в Польше. После более чем десяти лет попыток догнать западных музыкантов, наши исполнители меняют стратегию. Они все еще вдохновляются своими героями из США или Великобритании, но теперь они пытаются найти собственное место на музыкальной сцене. Они не хотят исполнять "польскую музыку", но и быть клонами тоже им не по нраву. И первые результаты подобного отношения восхитительны – великолепная музыка, которая одновременно мировая и локальная. Мировой уровень, но наша собственная.
Я очень рад обнаружить тот же феномен среди белорусских артистов. Они явно следят за современными тенденциями (интернет решил эту проблему для всех), но достаточно уверенные в себе, чтобы сохранять в музыке локальный акцент. Вообще терпения на прослушивание мне не хватало только в случаях с полностью списанными с западных образцов альбомами. В Британии хватает британской музыки, а потому никто оттуда не будет искать ее где-либо еще. С другой стороны, я был удивлен тем, что получил удовольствие от музыки, которую бы ни за что не стал бы слушать, будь она на польском.
Предполагаю, что эта музыка звучит слишком старомодно и традиционно для большинства белорусских слушателей. Я хочу отметить прекрасный уровень материала и элегантность интерпретации. "Гітара", "Ты чакай мяне былога" и "Дачакайся, матуля", пожалуй, самые красивые и – в последнем случае – самые трогательные песни, которые мне довелось услышать за последнее время. Даже несмотря на то, что я не понял ни слова.
Отличный пример сочетания глобального и локального контекстов, о котором я говорил выше. Выход за рамки, похоже, является отличительной чертой Атморави. И заодно ему наплевать на жанровые разделения. Любопытно, что я вполне могу себе представить песни "Между" и "Буйки" как на фестивале альтернативной музыки, так и на мэйнстримовом радио.
Умение группы Naka писать замечательные песни может сравниться только с ее же умением выстраивать саспенс в своей музыке и удивлять неожиданным ходом. Даже если некоторые аранжировочные решения далековаты от личного вкуса слушателя (что верно в моем случае), "Довольна" содержит достаточно мощных мелодий, которые заставят не выключать альбом до конца.
Вокал Саши Захарик в "In A Yellow Tone" напомнил мне американскую вокалистку/композитора/бас-гитаристку Эсперансу Сполдинг и это лучший комплимент, который я только могу придумать. Сам по себе коллектив Apple Tea тоже превосходен, пусть и работает в "безопасных" ответвлениях джаза. Я вот только сейчас понял, что альбом-то записан в Польше и меня удивляет, почему о нем тут никто не знает (пока что). Он несомненно того стоит.
Если бы Gran+ был продюсером из Лондона, Нью-Йорка или Торонто, то мы бы регулярно читали о нем на сайте Resident Advisor. Прекрасное саундпродюсирование, наполненное деталями, которые замечаешь только во время второго или третьего прослушивания.
Похоже, что на самом деле эта группа называется "Энергия". Я бы очень хотел увидеть их живьем. (Обязательно пошлите свои записи организаторам “Off Festival" в Катовице). И если бы я должен был оставить всего один альбом из списка, то я бы выбрал именно "Фобос" за его уникальность, качество песен и… энергию!
7. Алексей Шедько и Владимир Ткаченко "Только не думай" – слушать
Еще одни "старые" артисты, которых я бы проигнорировал, если бы не мелодии (и флейты), особенно в заглавной песне "Только не думай". И это главная, если не единственная причина, по которой я включил этот альбом в свой топ-10.
"Deerhoof?" – спросил один из моих коллег после того, как я поставил ему первые 15 секунд этого альбома. Это интро просто невероятно легко влюбляет в себя, но остальная часть "Последнего альбома" ничем не хуже. Еще одна группа, которая должно быть очень крута на сцене.
Среди польских групп, которые сумели выйти на глобальный уровень, есть как минимум несколько, которые смешивают традиционную локальную музыку и современный звук. Лучшим примером является Kapela ze Wsi Warszawa (Warsaw Village Band). Я знаю, что у Kriwi есть поклонники в Польше и Германии, но я не вижу причин, чтобы ими не восторгались везде.
Чем сложнее классифицировать, тем лучше сама музыка. Духовая и эмбиентная, современная и классическая, игривая и романтическая. "The Sandman" из тех альбомов, которые будут любить слушатели, а критики будут с трудом находить слова, чтобы что-то объяснить.