О проекте

Олег Климов: личный топ-10 белорусских альбомов за 2010 год (+аудио)

 

Штатный эксперт и член "большого жюри". В журналистике с 1995 года, с 1997 – в "Музыкальной газете". С 1999 и до закрытия в конце 2007 – бессменный шеф-редактор издания. С 2003 по 2009 также шеф-редактор журнала "HOT 7". Колумнист сайта "Белорусские новости" (2010). Музыкальный обозреватель газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (с октября 2010).

Судя по моей десятке, белорусский пластиночный год удался. Что не может не радовать. А то ждешь-ждешь кризиса в этой области шоу-бизнеса, а все одни обломы – минует он нашу страну. Глядя на мой великолепный червонец, отмечаешь, что вошли в него исполнители, имеющие ярко выраженное творческое лицо. Будь то рок- и поп-рок-музыка, экспериментальный блюз и чудачества фриков. Очень разный продукт попал в сию табель о предпочтениях, по которому сложно судить о моих истинных привязанностях. Которых (истинных) и нет (по большому).

Что бросается в глаза: среди номинантов нет чистых поп-музыкантов. Это о чем-нибудь говорит? Возможно. Но оставшийся за бортом "Топ-10" альбом "Айсберг" Германа мне понравился: это не самый худший образец эстрады, наоборот – он показывает, что, оставаясь в мэйнстримовой поп-струе, если у тебя есть неплохие вокальные данные, если есть с тобой рядом люди-профессионалы, уровня Владимира Кубышкина, ты на каком-то этапе способен и возглавить бесконечный "ланской" пелетон современной белорусской поп-музыки.

Что касается остального песенного искусства, которое порадовало меня в виде пластинок в прошлом году, очевидно то, что почему-то тормознули фолкеры. Клубы они собирают, однако на полученные от аншлагов гонорары дисков им пока записать не удается. Тройник, посвященный памяти Василия Шугалея… Лишний раз напишу – это событие. Которое не оценят. "Красные звезды", идущие дорогой, которая старым фэнам группы не совсем понятна, а новые у Селиванова с Беловым не слишком прибавляются. Ольга Акулич, тоже индивидуальный путь, тоже не массовый. Иногда хочется пожелать таким исполнителям широкого признания, а потом отстраняешь их от толп, бережешь для себя. Хороший год. Штучный.

1. Naka "Пора" – слушать

Как бы фронтвумен группы Анастасия Шпаковская не открещивалась от единой связки творчества команды с ее театральной стезей, лично мне такая "коллаборация" интересна. Помимо непосредственно песен коллектива и сценическая их игра не оставляет слушателя-зрителя равнодушным. Каким и получился крайний диск ансамбля – тонкий, ранимый, страдающий, на цыпочках. И очень рок-н-ролльный. Пусть даже этот драйв был по большей части внутренним.

2. Александр Цыганок "Drifting Among The Crowd" – слушать

Удивил, так удивил классик отечественного блюза! И с приятной стороны. Какой мы пластинки от него ждали? Правильно: в традициях того направления, которому мэтр отдает всю свою жизнь. Блюза и дождались, но аранжированного хулигански, дерзко, молодо, современно, с уходом в параллельные техногенные миры музык. Диск цепляет и давних поклонников стиля, потому как те люди – не без юмора, тем более, что блюз-то, прекрасно исполненный, никуда не делся, и, полагаю, юных меломанов, ибо Цыганок оказался "в курсах" того, что сейчас модно.

3. Детидетей "Рух" – слушать

Если и есть что-то позитивное в неожиданном и скороспелом распаде приметной группы, так это то, что финальным аккордом в ее дискографии стал альбом, который разубедил скептиков в том, что белорусская эстрада перестала рождать Личностей. Созданная на стыке поп-музыки и рока, пластинка вышла, одним словом выражаясь, красивой. И мелодически, и текстово. А сколько задора в ней, сколько щемящей грусти! Эпитафия получилась…

4. У нескладовае "У нескладовае" – слушать

Можете продолжать со мной спорить и не соглашаться, но, переслушав заново дебютник Орлова/Марголина и Ко, ни от одного своего слова, выпущенного в рецензии в его адрес, не откажусь. Да, иногда даже яркие песни, которые не сумели объединить концептуально, не спасают диск от неудачи. В данной работе мне было абсолютно все равно – есть в ней сквозная нить, нет ее, получился цельный продукт, не получился, – главными для меня стали треки. А пяток из них – таки замечательны!

5. J:морс "Электричество" – слушать

Отличным диском порадовали и бывшие согруппники Романа Владимировича. Словно бы говоря: "Мы не рок играем? А что? Попсу оголтелую? Уверены? И вы хочете попсовых песен? Нет? Но ща мы их вам все равно пригоршню насыпем!" И насыпали! Вполне себе культурные композиции, совсем и не попсовые, а такие, какие и должна делать вменяемая гитарная поп-музыка. "Морсы" показали, что в ней они себя чувствуют, как соломинка в бокале с морсом.

6. Neuro Dubel "Афтары правды" – слушать

Куллинкович решил повернуть годы вспять и это ему удалось! Словно бы на машине времени мы с вами перенеслись в тот конец 90-х, когда группа находилась на самом пике свежести. Такой камбэк иных исполнителей ничего кроме последующего недоумения не вызывает, – мол, дважды в одну воду, да смешны вы, сударь, в попытке ухватить молодость за бемоль. У "дюбелей" возвращение к корням состоялось. Посмотрим теперь, на сколько полученного заряда им хватит, и как скажется на их творчестве то выпитое из истоков.

7. Yellow Brick Road "Honeymoon" – слушать

Состоялась и группа, исповедующая рок-ретро-подход к музыке. Мало звучать поверхносто по-фирменному, если в твоих композициях нет той души, того настроения, тех лет. С Yellow Brick Road все в порядке: почтительное уважение к корневой рок-н-ролльной и блюзовой культуре в них соединилось с актуальным воплощением такой музыки в сегодняшнем дне. Удалось артистам проникнуть в нутро той эпохи, почерпнуть из него незамшелые идеи и с блеском предъявить выловленное слушателю.

8. The Silicon "Desert Storm" – слушать

Не знаю, кто был пионером белорусского серфа, но в качестве комсомольцев сей состав меня очень даже устроил. Альбом у группы вышел не идеально ровным, случалось, что провалы проваливались, но участники коллектива тут же закидывали их соответствующим музыкальным материалом, ровняли искристым гитарным звуком, подмазывали трещины песнями-боевиками и асфальтировали общей взрывной энергетикой и напором. Идут теперь по этой дороге меломаны и вскидывают руки в известном приветствии: "Салют The Silicon!"

9. Mauzer "Porna" – слушать

Наверное, самая роковая по саунду пластинка сезона-2010, вышедшая в его начале. Лично лидеру команды Янке представлен не был, а потому мне сложно сказать – сволочь он порядочная или со всеми бывает. Но в музыке один из ведущих в прошлом отечественных рок-скандалистов толк знает. И ему есть, что спеть нам. Пожелаю команде инкарнации, пусть даже в ее сольно проектной интерпретации.

10. Кассиопея "Стивен Кинг и мы" – слушать

"Старичок! – фэйсбукнул мне Стивен. – Передай своим землякам, что альбом их – это пир духа! Разум когда-то должен был проиграть! И они сделали это! Лангольеры сосут, домашние животные идут себя хоронить на кладбище! Мы, настоящие американские меломаны, с восторгом приняли работу наших далеких белорусских кумиров! Нам, коренным жителям Соединенных Штатов Пиндосии, особенно понравились треки 5, 6 и 9, в которых разум проиграл наиболее явно и полно. Пожми им и обними их!" Вот, передал про "пердуху"…

Текст: Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net