О проекте

Создатель Beehype: "Белорусская музыка показалась мне невероятно разнообразной"

 

Беларусь стала 82-й страной на карте музыкального ресурса Beehype, который рассказывает об актуальной музыке со всего мира. Партнером проекта в Беларуси является сайт Experty.by. Создатель Beehype польский критик Мариуш Хэрма рассказывает о быстром старте, концепции и впечатлении от белорусской музыки.

– В чем идея проекта Beehype?

– Идея в том, чтобы собирать интересную региональную музыку со всего мира и показывать ее глобальной аудитории. Благодаря Интернету послушать музыку артиста с другой стороны земного шара так же просто, как и своего локального артиста. Проблема в том, чтобы найти информацию о свежих интересных записях не из своего региона – будь то Пакистан, Чили или Египет. Можно часами искать ее самостоятельно, но разве не проще воспользоваться советом эксперта из этого региона? Собственно, этим мы и занимаемся – собираем рекомендации со всего мира, отбираем лучшее и публикуем его на сайте.

– Сколько всего стран вовлечено в проект?

– У нас почти 70 корреспондентов. Некоторые из них представляют одну страну, некоторые отвечают за регион, будь то Восточная Африка, страны Балтии или Балканы. На 1 августа у нас были опубликованы статьи об артистах из 81 страны мира. Беларусь стала номером 82 и это не предел. Число авторов проекта фактически удвоилось с тех пор, как мы запустили проект этой весной, так что есть шансы, что скоро мы покроем весь мир за исключением каких-нибудь чрезвычайно экзотических и изолированных мест.

– Есть ли какие-то стилистические ограничения у вашего сайта?

– Мы стараемся избегать с одной стороны слишком мэйнстримовых записей, с другой – слишком экспериментальных. Первое просто вне зоны нашего интереса, да и эту информацию можно легко получить из локальных хит-парадов. Что же касается андерграунда, то с ним и так все неплохо на международном уровне. Люди без нас знают, за какими каналами следить, чтобы не пропустить новый альбом японского фри-джазового фрика.

– Кто принимает решение о том, подходит ли вам тот или иной материал?

– Я отправляю подборку ссылок 8-10 корреспондентам из разных стран. Желательно, максимально удаленных от страны-источника. Просто чтобы оценка была не с точки зрения добрососедских отношений близлежащих стран, а каких-то мировых глобалий. Если больше половины опрошенных авторов дает добро, то это появляется на сайте. Если нет, то нет.

– Какие потенциальные выгоды вы хотели бы дать артистам, чьи записи попадают в ваше поле зрения? Просто рассказать кому-то или что-то большее?

– Beehype был создан для того, чтобы у слушателей появился быстрый доступ к интересной музыке со всего мира. Но насколько я вижу по 4 месяцам нашего существования, артистам такой ресурс тоже нужен. Для них важно быть замеченными за пределами родных стран, особенно учитывая то, что порой мы пишем о музыкантах, которых и на локальном уровне не очень знают. Такое впечатление, что многие из них сами не понимают, насколько они хороши и насколько заслуживают международного признания. Как знать, может это придаст им уверенности. И если представители радиостанций или фестивалей, отслеживающие Beehype, заметят их, то это может дать старт даже международной карьере. Среди наших читателей есть агентства по музыкальному экспорту, некоторые фестивали и лейблы. Так что по меньшей мере теоретически все возможно.

– Вы отслушали полсотни белорусских альбомов 2013 года в рамках наград Experty.by. Можете ли сравнить общий уровень белорусской музыки с другими странами?

– Качество музыки из Центральной и Восточной Европы стало для меня одним из главных сюрпризов. И для Беларуси это тоже справедливо. Ваша музыкальная сцена показалась мне невероятно разнообразной и мне кажется, что у вас есть артисты, которые могли бы выйти на международный уровень. У вас есть такой отличный инди-артист, как Атморави, который не потерялся бы на любом фестивале как минимум соседних стран. Есть харизматичная рок-группа Naka. Есть прекрасный джазовый коллектив Apple Tea, который, насколько я понимаю, периодически бывает в Европе. Если брать электронику, но Gran+ и Pafnutiy’s Dreams ничем не хуже западных проектов, а Kriwi могли бы быть на первых ролях на фестивалях world music.

– В чем функция Experty.by, как вашего партнера в Беларуси?

– От этого ресурса мы получаем описание отобранных записей и информацию о свежей белорусской музыке. Также мы будем прислушиваться к их мнению, если что-то из Беларуси будет приходить к нам напрямую. Но итоговое решение о том, что именно публиковать, за нашими корреспондентами из разных стран. Я уверен, что белорусские треки будут появляться у нас регулярно.

P.S.: Первым белорусским артистом на Beehype стал электронный проект Mustelide. Следить за Beehype можно также через Facebook и Twitter.

Текст: Дмитрий Безкоровайный, Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

?????????????????

+1
0
-1

я охреневаю от "концепции" и эрудиции создателя Beehype!

он избегает мейнстрима... и первым же белорусским проектом, оказавшимся у него на сайте, становится совершенно мейнстримовый Mustelide. во как.

да и назвать Pafnuty's Dreams "электроникой" - это ж тоже надо додуматься! полагаю, из этого проекта было реально отслушано двадцать секунд из первого трека - и фсё! :)

ну и более мейнстримового джаза у нас в стране, чем хваленый Яблочный Чай, тоже еще поискать надо!

хотя... конечно, есть еще такой вариант, что сам мейнстрим чувак понимает как-то не так... по-иному. вполне возможно. встает вопрос - как именно??

 

Евгений

+1
+1
-1

Евгений, человек говорит о "мэйнстриме из чартов" (привязка там озвучена). Очевидно, что Mustelide из другой оперы.

 

to gene_d

+1
+1
-1

Теперь по поводу джаза. Пусть и не в чистом виде, но всё-таки.

Chiefs Band, Morfe, Серебряная Свадьба (уже предвижу реакцию), Смена, Step Hall. Ну и Пукста не следует забывать :)

А музыка Пафнутия хоть и сидит корнями в джазе, но по факту, заявленный исполнителем "Nu Jazz", является одним из поджанров электронной музыки. Поэтому можно и электроникой назвать, чего уж там :)

 

из чартов?

+1
0
-1

дык... я тоже так понимаю мейнстрим, как музыку из популярных чартов. разных жанров.
ну, все знают чарты Биллборда, там все понятно.
а какие такие чарты, на которые можно четко ориентироваться, есть у нас?

 

to viromant

+1
0
-1

пардон, я не понял сути высказывания.
я всего-навсего имел в виду, что "ЯЧ" - самый что ни есть мейнстримовый джаз.
ну, Chiefs Band - тоже.
остается из чего-то действительно оригинального джазового - Morfe и Пафнутий. он уж точно ближе к джазу, чем к "электронике".
"Свадьба", "Смена" - совсем никакой не джаз, но они-то как раз вместе с Пукстом (со своим последним альбомом) точно являются настоящими, 100%-ми, инди-исполнителями со своим ярким лицом, которым место на этом сайте из заметки! Ну, и Morfe и Пафнутий заодно. они все подходят.
а Mustelide, как ее ни крути, это обычная поп-музыка, место которой - в поп-чартах. тока у нас их нету-то, чартов...

 

Евгений :)

+1
0
-1

Евгений, вы любите перепрыгивать. Из "Биллборда" сразу в Беларусь. В большинстве стран есть как минимум радиочарт (сводный либо какой-нибудь топовой радиостанции). В Европе и Азии еще и чарт продаж.

В Беларуси тоже, кстати, подобия мэйнстримовых рейтингов тоже есть - Национальная музыкальная премия, Песня года Беларуси и прочая радость. И вот там Mustelide никаким образом (кроме совсем-совсем случайного) быть не может. Равно как и в Европе это по совокупности параметров это все-таки будет классифицировано как инди-поп, а не поп (мэйнстримовый).

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

 
 
Developed by Lynxlab.net