Лидер группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович о музыке и выборах для сайта "Белорусские новости": "Детский хор под чьим-то управлением пел оду президенту. Я плакал, причем серьезно, песня очень чувственная и искренняя. Немного перебора, но это простительно: когда пишешь такую песню, лучше перебдеть, чем недобдеть. Или, говоря другим языком, лучше больше да больше".
Выборы вскрыли еще одну банку. Музыка. Обычно к музыке у нас отношение нехорошее, эта одна из белорусских традиций. Музыкантом хорошо быть в Польше, там маленький такой культ музыканта. У нас музыкант – это синоним словам звезда, сволочь, алкоголик, "За Беларусь!", проститутка, олигарх, "За какую нах Беларусь?", тварь, БРСМ, "Мы вам, бля, покажем Беларусь!", зайчик. Слово необъятное. О музыкантах вспоминают исключительно в период ярмарок и выборов. Ну, вы знаете, избранные, далекие от политики парни и девушки бесплатно поют о Родине, когда та прикажет. В этот раз было немного не так.
Детский хор под чьим-то управлением пел оду президенту. Я плакал, причем серьезно, песня очень чувственная и искренняя. Немного перебора, но это простительно: когда пишешь такую песню, лучше перебдеть, чем недобдеть. Или, говоря другим языком, лучше больше да больше. Еще несколько лет назад покоробило бы от таких песен, а сейчас ничего. Видимо, опыт сказывается. Творение гениальное, исполнено с душой, сразу видно, от чистого сердца дети пели. О великом и могучем президенте. Странно, почему без конкретизации, а то любой президент может себе присвоить. Или это репетиция нового гимна?
Еще запала песня про Саню. Нельзя не написать об этой буре в стакане. Еще раз за последний год скажу, я не люблю писать на "злобу дня", мне больше нравится смотреть на послесловия. На авторов песни набросились все, кому не лень. Причем народ набежал с обеих сторон баррикад. Старая и далеко не хвалебная песня была поднята на флаг сторонниками главы государства. В целом, выбор не плох. Наконец-то прозвучало в президентском стане что-то реально молодежное, без престарелой Лявонихи. Немножко попотеть над видеорядом, и получилась предвыборная песня.
Но если хоть немножко прислушаться, то видно, что песня-то стебная и довольно печально характеризующая электорат, и какого х.. ее приняли в качестве гимна ППРБ, непонятно. Но соответствующее клеймо на ней уже есть. Реакция странная, но, думаю, несколько тысяч молодых людей проголосовали за действующего президента именно благодаря ей. Учитесь, пиарщики, весело и со вкусом города. Не знаю, правда, радует ли это авторов. Особенно сейчас.
Если честно, жаль песню, 100% хит, весело и грустно одновременно. На музыкантов накинулись противники ППРБ, толком не послушав песню. Хотя, признаю, что время для такой композиции было выбрано странное. Шанс на "выстрел" замечательный, только, на мой взгляд, сомнительный.
Ведь ТЕ ребята непредсказуемы, хорошую песню потащили на билборд, а место ей в плейере у простого белоруса. Как, в общем-то, и любой музыке там место, мое мещанское мнение, не люблю творений о политике или политиках. Клеймо. Возможно, авторы относятся ко всему этому проще, лично я бы переживал. Кстати, если бы была песня с припевом "Вова, с тобой будет клево!", и ее захотел бы выкупить какой-нибудь кандидат, вряд ли бы дело дошло эфира. У нас демократия только для избранных.
В связи с тем, что тема этой песни всячески перемалывалась на различных сайтах, возникла идея, и возникла у многих. "Почему нет песни нашей свободы, солидарности и прочей милости. Давайте напишем, или уже написанную раскрутим!.." Смысловая цитата. На мой взгляд, это смешно. Нельзя выбрать такую песню. Песня торкает или нет. И на этом все. А ложатся на душу песни бесшабашные, немного веселые и немного грустные. Как мы. Именно поэтому Саня и зашел так легко. Как имитатор. А в качестве песни свободы предлагают сплошь грусть-печаль, которой и так навалом.
И вообще, какая-то страсть у людей выбирать. Сама выберется. Это не гимн. Изобретать не нужно. Зачем тупо пытаться сделать свой, отечественный телефон, если буржуи делают это дешевле и качественней. А для Беларуси прекрасно подходит Марсельеза.
Оригинал публикации на сайте "Белорусские новости".
Об авторе:
Родился 18.05.1972 в г. Смолевичи. В 5-летнем возрасте переехал в Минск. Окончил ПТУ-23 по специальности сантехник, полгода учился на журфаке БГУ. В 1989 году вместе с Г.Агейчиком основал группу "Нейро Дюбель", лидером, вокалистом и автором песен которой является до сих пор. С 2003 года периодически участвует в записях и концертах группы "Крамбамбуля". До 2003-2004 годов писал песни в основном на русском языке, после - в основном на белорусском. Наиболее известные песни: "Каникулы с Чиччолиной", "Петрова, подай воды", "Резиновый дом", "Охотник и сайгак", "Переехало комбайном", "Ворсинки и катышки", "Гузік".
Комментарии
+100500
+100500