О проекте

Барон Мюнхгаузен "В следующей жизни" (+аудио)

 
3,00
май, 2012
Вигма

Второй альбом могилевского рок-коллектива.

инфо

Музыка и слова – Александр Сташкевич

БАРОН МЮНХГАУЗЕН:

Александр Сташкевич – вокалы, гитары, клавишные
Александр Шилин – бас-гитара, sing-a-longs
Евгений Зверев – барабаны
Андрей Бордиловский – перкашн, sing-a-longs
Андрей Ковалев – клавишные, sing-a-longs

В записи примали участие:

Тимофей Яровиков – губная гармошка (9)

Запись, сведение, мастеринг – Денис Маненок, студия "Арзамас 16" (Могилев)

где взять

Приобрести CD в гипермаркетах "Гиппо", "Bigzz", "ProStore" и др. торговых точках – полный список.



мнения штатных экспертов

Дмитрий Безкоровайный

оценка: 3,00

На втором альбоме "Барон Мюнхгаузен" звучание коллектива несколько утяжелилось. Хард-рок, блюз-рок, арт-рок, регги – все смешалось в едином гремучем клубке перенасыщенных аранжировок со всевозможными проигрышами и отступлениями от темы. Получилось что-то такое эмоциональное и ершистое. Тексты под стать – много едких слов, любительской философии и характерных для русского рока велеречивых штампов. Вокал же лидера/сонграйтера/гитариста Александра Сташкевича на этот раз напоминает не только Эдмунда Шклярского, но и Юрия Лозу, вздумавшего петь что-то обличающе-злободневное. Звучит как минимум очень странно.

Будь музыка чемпионатом исполнителей, "Барон Мюнхгаузен" занял бы по Беларуси какое-то очень даже приличное место. Но слушатели любят ту или иную музыку не за исполнительский уровень и музыкантские амбиции (в отрыве от остального), не обилие партий и нот (как самоцель), не политический вектор (Сташкевич спел про президента и цены в магазинах – и что?) и даже не модность-актуальность (которой здесь нет, но и не суть), а прежде всего за слушабельные песни. Их здесь нет, зато китча – навалом.

Experty.by


Сергей Будкин

оценка: 3,00

Магілёўская каманда, якая працуе ў стылістыцы старпёр-року, выдала свой чарговы альбом з прысьвячэньнем тым, "хто не ўпісаўся ў суворую пост-савецкую рэчаіснасьць". Пяецца ад імя суворага рок-мэна, які жыве ў прасторы, дзе ўсіх паглынае інтэрнэт і нікому не патрэбны сапраўдны рок-н-рол. Не абыходзіцца без неад’емнай у такім выпадку песьні "про Родину" ды выпадаў у бок "таннага глямуру". Клясычны супавы набор ад музычных кансэрватараў, якія захраслі з галавой у 80-х.

Музыка і тэксты "Барона Мюнхгаузена" (ды і вакал Аляксандра Сташкевіча) надта ўжо сугучныя з тым, што рабіў яшчэ адзін гадаванец старой магілёўскай рок-школы Юры Несьцярэнка. Але той у адрозьненьне ад "Барона" здолеў прасунуцца далей і апошнія годы стварае куды больш цікавы і варты ўвагі прадукт. Ды і наогул – чым менш будзе камандаў, настальгуючых па старым добрым расейскім року, тым хутчэй Беларусь апынецца ў Эўропе. Прынамсі, у музычным пляне. Такіх гуртоў, якія вызнаюць падобную стылістыку, у нас хоць гаць-гаці. Дастаткова пабываць на якім-небудзь конкурсе-фэстывалі, асабліва па-за межамі кальцавой, каб у гэтым пераканацца. Скрушна тое, што складаюцца гурты ня толькі са сталых дзядзек, якія граюць музыку, на якой гадаваліся, а з маладзейшых, якія па руках і нагах скутыя ланцугамі гэтай музычнай правінцыйнасьці.

Чаму б ня ўзяцца выціскаць зь сябе па кроплі шаўчука-цоя-бг ці "Круиз" зь "Пикником" (як у дадзеным выпадку), усе гэтыя ВІА-шныя ды гард-рок штучкі, забыцца на махровае змаганьне "папса vs рок" і проста ствараць сваё, самадастатковае, без пыхі і патасу ды без аглядкі на Захад ці Ўсход. І тады магло быць шчасьце. Можа нават у гэтым жыцьці. Ёсьць на дыску адна-адзіная цудоўная рэч – "Налей мне немного". Файненька магла прагучаць у выкананьні Маргуліса. У астатнім – справы дрэнь.

Tuzin.fm


Олег Климов

оценка: 3,00

Скажу честно – диск сразу же хочется выбросить с моего 12-го этажа на головы меломанов, прогуливающихся под моим балконом в ожидании хвалебных и разгромных рецензий на пластинки их любимых исполнителей. А почему? А потому что на вкладыше я читаю (не вру): "Посвящается всем тем, кто так или иначе не вписался в суровую постсоветскую действительность…" То есть, понятно, что это за продукт, насколько он насквозь философичен, актуален и нехило приходящийся ко времени все продолжающегося безвременья.

"Лабайте!" – хочу я сказать музыкантам. Несите ум, честь и совесть вашим потенциальным слушателям, зарабатывая на службе псевдокапитализма или неосоциализма на искреннее творчество. Привет "Пикнику" и хиппи 60-70-х, что сегодня в ажуре и крестятся на свое былое прошлое. И еще желаю “баронам” в следующей жизни стать котами, гуляющими сами по себе, и не “париться” от действительности – какой бы суровой она ни была.

Experty.by


Дмитрий Подберезский

оценка: 3,00

Не магу сказаць, што ў параўнаньні з дэбютным альбомам у музыцы групы нічога не памянялася. Зьмены маюцца, але на агульны вынік яны зусім не паўплывалі. Тлумачу.

Стылёва калектыў застаўся на тым самым узроўні, што і ў альбоме "В смутное время": усё гэта было, было неаднакроць. Іншая справа – акампанэмент. Вось тут зьмяненьні кінуліся ў вочы. Але яны нейкія такія... дзіўнаватыя, мякка кажучы. Бо калі браць музыку асобна, дык альбом гэты ўражвае сваёй неўтаймаванай стылявой стракатасьцю. Паказальная ўжо першая ж песьня "Выжившим после потопа". Як можна было дадумацца груба спалучыць ледзь ня ў джазавай стылістыцы пройгрыш у канцы з раптоўным ягоным пераводам у звычайны рокавы "паліў" і скончыць усё гэта кодай без... уласна коды?! Амаль тое ж назіраем у песьні "Хлеба и зрелищ", калі ў ладным фрагмэнце гучыць ну абсалютна не да месца рэгей-акампанэмент. Ці "Старая дева плачет" з "хіпаўскай" цытатай яўна не да месца. Ці "Интернет" з тым самым разнабоем у акампанэменце...

Усё гэта асабіста для мяне выглядае як непрадуманасьць музычнага вобразу групы і нават як няўменьне хоць неяк паспрабаваць яго арганізаваць, у выніку чаго зробленае церпіць жорсткую паразу. Я нават не ўяўляю, хто з ліку проста цікаўных да творчасьці падобнага роду груп здольны ўтрымацца пры такой музыцы. Бо з усяго рэпэртуару хіба што "Садовник Мюллер" ды "Налей мне немного" прыцягнулі хоць нейкую ўвагу. Першая тым, што тут маецца спроба хоць нешта, няхай сабе і няўклюдна, прыдумаць арыгінальнае. Другая – за адыход да блюзавай стылістыкі, што, аднак, зноў жа згадвае пра сказанае вышэй: стылёвую стракатасьць, якая ў выніку абарочваецца ў поўную адсутнасьць якога-небудзь індывідуальнага стылю.

Вось чаму гэты альбом не магу ацаніць вышэй за папярэдні, прабачце ўжо... І назва адной з песень альбому прадстае ледзь не як сімвалічная: "Рок-н-ролла здесь нет". Хіба што ён будзе, але сапраўды – у наступным жыцці...

Experty.by


ВНИМАНИЕ!

Каждый пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда "Experty.by" по итогам 2012 года.

Выставить оценку можно зарегистрировавшись на Experty.by ИЛИ залогинившись на сайт с помощью данных вашего эккаунта на любой из следующих социальных сетей: Facebook, Вконтакте, Livejournal. Затем зайдите на эту же страницу и выберите нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.

рок, хард-рок
3.53846
Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.5 (13 votes)
список проголосовавших по оценкам: 

    
оценки пользователи
7 Егор Егорыч
5 P_ra
4 Jamayk, GYdvin, viromant
3 Виталий Шум, Fernando, decode, Andrejs, hanson, Олег Шпаковский, Kokomoas
1 Kisja

Чтобы выставить оценку или оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Редкое единодушия. Только

+1
0
-1

Редкое единодушие. Только Будкина за его блуждания меж трех собственных штампов все сильнее хочется убить.
А Климов качнулся на 12-ый уровень - поздравляю :) Мы с Романовым застряли на пятом.

 

Могилев - белорусская столица русского рока

+1
0
-1

Могилев - белорусская столица русского рока, хуле...

PS Когда слушаешь могилевские группы, такое чувство, что слушаешь один и тот же коллектив, только названия разные. Ну и тексты на белорусском иногда ))) ...

 

- а вы какие...

+1
0
-1

...могилевские группы слышали?
- да, признаться, никаких... что ж я, других не слышал что ли?

г-н Инко, по-моему трудно сказать, что айхельстрат, сердце дурака, без нот, калачиком рядом, барон м., акуте, заточка - одна и та же группа. нет?
а есть ведь еще целая куча. например, джон доу:) и еще мнооооооого... хороших и, преимущественно, разных. причем "русский рок", который никто так и не смог определить, играет подавляющее меньшинство

 

Inko

+1
0
-1

Inko, предупреждение за грубость.

 

Очередной раз убеждаюсь, что

+1
0
-1

Очередной раз убеждаюсь, что мнение экспертов держится в значительной степени на "вкусовщине". На мой взгляд, ни один из экспертов не смог аргументировать почему альбому поставили оценку "ниже среднего". Судя по рецензии, О. Климов, вообще дальше обложки не добрался. С. Будкин не ушел дальше . Как только услышал русский язык, сразу поставил диагноз.

 

шило какое-то пошло

+1
0
-1

шило какое-то пошло

 

Хм...

+1
0
-1

Альбом запомнится длительностью.
Это не три балла.

 

На мой взгляд достаточно

+1
0
-1

На мой взгляд достаточно интересный альбом. Что-то не припомню такой группы, музыка которой напоминала одновременно "Круиз", КиШ", "Арию" и "Пикник", и одновременно этим не являлось. Самобытная такая группа. Слушать, конечно, не буду, часто, т.к. особо не нравится.

 

"На мой взгляд достаточно

+1
0
-1

"На мой взгляд достаточно интересный альбом."
"Слушать, конечно, не буду,...."

Логично :)

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net