Эти ребята приехали из глубинки в большой город, выучились, пробились на телевидение (проекты "Эстрадный коктейль", "Живой звук", "Звездный ринг", "Славянский базар в Витебске", "ЕвроФест", "Песня года Беларуси", "Серебряный граммофон", "На перекрестках Европы"), записали несколько хитовых песен с одним из лучших композиторов – Олегом Елисеенковым – и начали собственный бизнес – открыли праздничное агентство. А для полного порядка поженились.
Леся Кодуш и Слава Нагорный – нетипичные персоны шоу-бизнеса. Они сделали себя сами. Недавно у молодых певцов вышел первый диск – аккурат к гастрольному туру по стране. Эту красивую пару ждут тысячи поклонников в Березе, Солигорске, Лиде, Верхнедвинске, Березино...
– А вас не путают с Аней Шаркуновой и Германом? Вы на них так похожи, как будто "сделаны" под копирку.
Слава: Наш дуэт появился раньше как минимум на год. Когда в 2005 году мы с Лесей уже выступали на "Славянском базаре в Витебске", Аня и Герман только делали первые шаги на телепроекте "Звездный дилижанс". Так что я бы еще поспорил, кто на кого похож. Шучу. А вообще, сравнение с красивыми и достойными людьми нас нисколько не смущает.
Леся: Зато мы настоящая супружеская пара на эстраде, как Александр Тиханович и Ядвига Поплавская. А все остальные дуэты – лишь эстрадные проекты.
– Не так давно музыкальный редактор одной радиостанции составил список белорусских певцов. Набралось более 700. Чем вы выделяетесь на общем фоне?
Леся: Мы стараемся подойти к каждому выступлению в комплексе: хорошая песня плюс красивые костюмы плюс профессионально поставленный номер плюс какая-то "фишка". Например, ездим по малым городам с балетом и профессиональным художником Александрой Конофальской – она сейчас очень популярный автор песочных шоу.
Слава: Сделать хороший концерт – очень непросто. Гастролируют-то все артисты. Но как заинтересовать именно собой, например, публику в Миорах? Люди ждут чего-то необычного! И мы собираем полные залы.
– Сколько пришло на ваш концерт в Миорах?
Слава: 400 человек, и еще вдобавок стулья вносили в зал. Мы даем по 2 концерта в неделю, как минимум.
– Сколько стоят билеты на ваши концерты?
Слава: 15 – 20 тысяч. Может, это и немного. Но одно дело – ждать, когда пригласят на "корпоратив" в Минске и хорошо заплатят, другое – самим работать, не сидеть на месте. У нас уже расписан гастрольный план на 20 концертов вперед.
Леся: Когда я слышу, что на белорусской сцене никогда не будет своих артистов высокого уровня, я не верю. Мы сами себя делаем. Песочное шоу люди из райцентров не видели никогда. И если наша программа пойдет на ура, то это значит, что в следующий раз на Лесю Кодуш и Славу Нагорного зрители сами пойдут. Потому что будут знать: эти ребята обязательно придумают что-то интересное. Если все будут создавать оригинальные концертные продукты, то и шоу-бизнес начнет быстрее развиваться, и нас, артистов, начнут больше ценить.
– Почему некоторые ваши коллеги жалуются, что не могут собрать полные залы даже в маленьких городах?
Слава: Если повесить в городе 2 афиши, то, конечно, никто на твое шоу не придет. Надо рекламировать свои концерты и на радио, и на ТВ.
Леся: Наш директор каждый день звонит в десятки районных ДК. И его часто предупреждают, мол, белорусские артисты не собирают залы. Трудно после этого убеждать, что у нас все получится. Но пока – тьфу-тьфу...
– А вы сами родом из Минска?
Леся: Я из Дисны – самого маленького городка в Беларуси.
Слава: Я туда на рыбалку езжу. С лодки в один день поймал сома в 5,5 килограмма и щуку 7,5 кило! А еще в Дисне костел красивый, хотя он и разрушен...
– Вы уехали в Минск, потому что в Дисне скучно?
Леся: Мне хорошо там, где все кипит, суетится. От этого еще больше самой хочется жить.
Слава: Если человек ищет себя, он может попробовать реализоваться и в деревне. Я сам из села Оношки Несвижского района. До поры до времени мне там всего хватало. У нас есть и Дом культуры, и хорошие магазины, и даже ресторанчик. Но после окончания музыкальной школы захотелось профессионального роста – и я поехал учиться в Барановичское музыкальное училище, а потом поступил в Белгосуниверситет культуры и искусств.
– Я слышал, ваш папа хотел вас выучить на милиционера.
Слава: Не на милиционера, а на военного. Он сам хотел им стать, но... не получилось. Хотя в душе отец – настоящий вэдэвэшник, даже прыгает с парашютом!
Леся: И меня зовет с собой.
– А как вам удалось создать свой бизнес?
Слава: Лет 10 назад, будучи студентом 2-го курса Барановичского музыкального училища, я собрал группу, и мы развлекали публику на торжествах. Перебравшись в Минск, я попробовал себя в роли ведущего "корпоратива".
– Конкуренция была большая?
Слава: Я еще в Барановичах наработал клиентскую базу, моя группа пользовалась успехом. Все знали: "Надо пригласить группу Славы – отличные ребята, классно поют, зажигают". А потом друг позвал на кастинг в эстрадную студию "Гран-при" при оркестре Михаила Яковлевича Финберга – нашу "Фабрику звезд". Художественным руководителем ее был Олег Елисеенков. Приятель отбор не прошел, а меня взяли. Там я и познакомился с Лесей...
– То есть Финберг вас связал?
Слава: Музыка нас связала. У нас было много концертов, и поначалу творчество отнимало все силы, мы даже не думали ни о каком бизнесе. Но друзья стали советовать браться скорее за дело.
Леся: Я Славу подтолкнула!
– Вы первые на моей памяти, кто всерьез утверждает, что в Беларуси есть шоу-бизнес. Почему тогда другие отрицают это явление?
Слава: Если сидеть дома, писать песни и складывать их в копилочку, то шоу-бизнеса не будет. Но если ты называешься исполнителем, то у тебя должны быть концертный директор, пресс-служба. Если о тебе не пишут газеты, то сделай так, чтобы ты стал интересен – создай повод.
– А сколько стоят наши артисты? Говорят, вы знаете точные цифры.
Слава: У нас так называемое "свободное ценообразование". К примеру, проснулся артист рано утром, а ему звонят и зовут за 300 километров от города: "Спой!" Он плохо себя чувствует, никуда не хочет ехать и, чтобы отвязаться, отвечает: "35 тысяч долларов!" И ему их платят. Хотя в другой день он, может быть, никому не нужен. Но, конечно же, такие ситуации – скорее исключение из правил. В основном цена артиста зависит от звания и востребованности.
Леся: Меня впечатлил Элтон Джон, когда выступал в "Минск-Арене": зрители реагировали на него, как по щелчку. Я думаю, что даже если бы он сделал что-то не так, это все восприняли бы не как ошибку, а как жест настоящей звезды.
– А самим-то по щелчку поднять зал слабо?
Леся: Слава как настоящий профессионал очень хорошо умеет работать с залом!
Слава: А Леся очень проникновенно поет. Я думаю, не за горами тот час, когда и мы выступим в "Минск-Арене".
Текст: Виктор Корбут, "СБ – Беларусь Сегодня"
Комментарии
А музыка Рэджи не вдохновила?
Воистину, Леся и Слава хотят "по науке" войти в фееричный, полный загадок и тайн, прекрасный и ужасный, жестокий мир большой шоу-индустрии. ТВ-фестивалей, в которых они отметились, - дичайшее множество. Несомненно они принесли какой-то опыт героям поста. Трепетное и сладкое ощущение "себя в тусовке" и в лучах рампы не оставляет равнодушными молодых и честолюбивых. Наука произвести впечатление крепко усвоена творческой парой. Тезис о создании любого рода интереса к себе утвердился в сознании. Понимание необходимости костюмов, света, пластики, "работы с залом" и прочих атрибутов шоу у дуэта имеется. Короче, полный "успешный" набор. Наверное создавать атмосферу для эмоционального восприятия песни ЖЕЛАТЕЛЬНО и современно. Но как насчет музыкального материала? Тут здОрово к месту был упомянут Рэджи Кеннед Дуайт (ув. тов. Элтон Д.) Музыки, музыки, музыки такой бы, да побольше! Да живой, а не фанерной! Да с таким же уровнем владения голосом, инструментом, такой же игрой музыкантов! Тогда само по себе появится "звание и востребованность". Или нет? А праздничное агентство это тоже хорошо. Делать "на местах"людям настроение - правильный ход. Или когда-нибудь на "праздник" Элтона пригласить...