О проекте

Олег Климов: "Рок-н-роллом, как кистенем"

 

Олег Климов об идеологической подоплеке творчества Лявона Вольского для сайта "Белорусские Новости": "Еще лет восемь назад Вольский подкалывал, упрекал и клеймил Россию/"русский" Советский Союз с большей долей иронии. Стебал по большей части именно государство, нежели нацию. Иногда пережимал и заговаривался, позволяя себе лишнее и переходя на конкретику – москаликов и прочих русских. И вот это дремавшее пещерное в последние годы из него начало переть стремительней и домкратестей".

Долго колебался – сознаваться, не сознаваться, а потом решился: чем я, собственно, хуже Джона Леннона? Ничем. В общем, так – группа N.R.M. для меня популярнее Христа. Сейчас жду осуждающие заявления Ватикана и возмущение римской католической церкви. Думаю, перетерплю как-нибудь лет сорок, но прощение придет.

Дождались же оставшиеся в живых "битлы" Ринго и Пол. Правда, Ринго, аккуратно напишу, имел ввиду эту амнистию. И от почетного звания "сатаниста" отказываться не собирается. МакКартни же как всегда оказался тонким политиком и на "выпад" священнослужителей не отреагировал. Не обладаю проверенными данными из конфиденциальных источников – принимали ли когда-либо участники минского коллектива наркотики и позволяли ли себе много лишнего, в том числе неоднократные публичные нападки на "организованную религию". И были ли они и есть не лучшим примером для молодежи. Уверен лишь в том, что и худшим образцом не являлись и не являются. А то, что их прекрасные мелодии изменили белорусскую музыку и продолжают радовать людей, – факт.

Творец, он ведь такая натура, что сочинять, ваять и рисовать – ему мало. На каком-то этапе своего умственного развития, осознав себя личностью, к голосу которой прислушиваются, в таком человеке вдруг просыпается азарт публициста и говоруна. И начинает он "лепить" направо и налево, по левым и правым тем, что взбредет в светлую голову, и тем, что периодически затмевает разум.

Не так давно известный белорусский артист, назовем его, к примеру, Лявон Вольский, выпустил свой очередной спорный альбом. Спорить о достоинствах и недостатках пластинки, надеюсь, будут, да и спорят. Я хочу затронуть иную тему. С Лявоном Артуровичем мы знакомы с небольшим лет 10. Разные у нас были отношения. Сначала принюхивались друг к другу: он, как обычно с юмором, сетовал на резкость моих "пожеланий" подшефному ансамблю, где он музицировал; я был горд, что на такую инфузорию обратил внимание Сам. Потом наступил период потепления, плавно перешедший в обоюдную симпатию. В последние же годы в наших порочащих взаимосвязях с Вольским главенствует предчувствие если не гражданской войны, то холодной войнушки точно. Какие-то высказывания рокера в адрес издания, в котором я когда-то работал, показались мне обидными и не обоснованными. Он за стебом скрывал свое раздражение по поводу последних публикаций о группе в той газете. О негативной же реакции Леонида на мои совсем не восторженные отзывы о его двух предпоследних работах мне просто не известно. Но это все творческие терки. С моей колокольни есть тут "замечание" и повесомей.

С какого-то момента я понял, что сей музыкант стал интересен и еще как экспонат какого-нибудь зоопарка. Причем и зоопарк уже осточертел, но тянет туда – следить за патологическими изменениями в сидящем за решеткой. Я – русский по национальности, уж простите такой "грех". Что не означает, что я с придыханием отношусь к тому, что происходит на моей исторической родине. Более того, в оценке медведевско-путинского режима, если меня припереть к стенке, я выберу сторону Шевчука, а не субдвижения "Наши". Я не ставлю знак равенства между понятиями "россиянин" и "российская власть". Лявон же, по моим наблюдениям, такую разницу для себя последовательно и прогрессирующими темпами стирает (да и не он один из моих знакомых-приятелей – отечественных музыкантов).

Еще лет восемь назад Вольский подкалывал, упрекал и клеймил Россию/"русский" Советский Союз с большей долей иронии. Стебал по большей части именно государство, нежели нацию. Иногда пережимал и заговаривался, позволяя себе лишнее и переходя на конкретику – москаликов и прочих русских. И вот это дремавшее пещерное в последние годы из него начало переть стремительней и домкратестей. Я понимаю, откуда и почему это, и склоняю покаянную голову пред историческими предпосылками и суровыми межгосударственными реалиям. Но я не понимаю, как культурный и образованный человек, в какой-то степени нехилый художник, многие беды своей страны и персональные уязвленные комплексы перекладывает на плечи другого. Тем самым, как мне видится, принижая свой народ и, как ни странно прозвучит, сильно сомневаясь в его способности к самоиндефикации во всем. Тот раб, которого лидер "энэрэмовцев" выдавливал из нас, спокойно себе живет в нем самом.

Чтоб не быть обвиненным в пустословии, предлагаю вам внимательно прочитать текст артиста в буклете к диску "Белыя яблыня грому". Можно было бы вышенаписанное посчитать за муху, за мою паранойю, но уж столько подобных мух вырастил за последние годы музыкант, что на слона хватит. И брат животного почему-то вспоминается, которого с претензиями домогалась Моська. Ну это я уже хамлю.

Задевают ли меня такие высказывания, как человека русского по национальности? Не буду лукавить – да. Но, повторюсь, в данном контексте огорчительно за людей, нежели за нынешнее российское государство. И огорчительно за человека, к которому всегда относился с большущим уважением. Да и отношусь. А использовать рок-н-ролл, трибуну его и подтрибунье как кистень против своих фобий – такое мы проходили. И даже с точностью до наоборот.

Во всей этой белорусской трагедии одного человека есть и элемент смешного. В начале 2000-х годов, сидя в фойе КЗМ, мы почти всерьез обсуждали с героем моего романа перспективы выхода группы N.R.M. на российский музыкальный рынок. Договорились до того, что Лявон Артурович Вольский бы готов ради такой "измены" попробовать создать несколько песен на русском языке. Не сложилось. Как видите – и к лучшему.

Оригинал публикации на сайте "Белорусские новости".

Об авторе:

Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 и до закрытия в конце 2007 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 по 2009 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Колумнист газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2009), сайта "Белорусские новости" (с 2010). Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

радимичи против кривичей

+1
0
-1

Тенденция делиться по племенному признаку стара почти как яйца динозавров. Уважаемый О`К прав очень во многом. Но эта трайб-боевитость есть сублимация боязни, что "чужие придут и потеснят". Если втиснуть проблему в "оправу" музыки, то получается, что некотр. деятели(ль) боятся потускнеть уникальным многоцветьем колеров рОкового этно-облика под ужасающим натиском "варваров с Востока". Идея тотальной любви и свободы( в том числе и свободы от деления на блондинов и брюнетов) очень не вяжется с подобными противостояниями на музыкальных полях. Фарух Бюль Сарра(Фред Меркюри), Роберт Циммерман (Боб Дилан), Джими Хендрикс, Леонид Кравец(Ленни Кравиц), Кейко Мацсуи, Джанго Рейнхарт, Джованни Бонджови, Тамара Синявская,Рави Шанкар, Закир Хусейн, Радим Хладик, Оффра Хаза, Михал Урбанек, Мириам Макеба, Юрий Башмет, Анжелик Киджо и другие согласились бы с абсурдностью национал-противопоставлений в области музыки. Вспоминается "...бяста в лясех два браты один звашеся Радим, други - Вятка..." Так вот, Радим- то с Вяткой не белорусы были, а пришли "из ляхов". Получается, что автохтоны-кривичи должны были им свое "фэ" показать. Это все ОЧЧЕНЬ ДАВНО УШЛО.

 

Цікава было б даведацца, што

+1
0
-1

Цікава было б даведацца, што значаць словы "для меня" і "популярнее" ў адной фразе. Для папулярнасьці неабходная хоць нейкая супольнасьць. А тое, што вы асабіста нешта любіце - ня любіце, гэта ўжо зусім іншае. Глупства напісалі, карацей.

Ну а тое, што суадносіны мастацтва і публіцыстыкі ня самай высокай якасьці ў творчасьці Вольскага зьмяняюцца з часам не на карысьць мастацтва, не сакрэт.

 

Вольский - русофобствующее

+1
0
-1

Вольский - русофобствующее г.... Как, впрочем, и все его "творчество".

PS Нормальные современные группы из Беларуси востребованы как в России, так и на Западе. Старые пердуны из 90-ых must die.

 

Не хочется диск покупать.

+1
0
-1

Не хочется диск покупать. Может кто подскажет где есть буклет Вольского в интернете?

 

Русофобия.

+1
0
-1

Текст из буклета опубликуйте пожалуйста. Постоянно сталкиваюсь с русофобией, на всех уровнях белорусской рок-музыки, да и журналистики тоже...за редким исключением.

 

текст Вольского

 

не надо путать патриотизм и русофобию

+1
0
-1

Людей, которые развивают белорусскую культуру, а не раздувают щеки, единицы. Им помогать надо. А если не можешь помогать, то хотя бы не мешать. Ничего русофобского в тексте вкладки я не увидел. Подпишусь под каждой строчкой, так и было. Вольский молодец.
Грустно, что за ним и близко нет такой же по величине фигуры.

 

Што ж такога русафобскага ў

+1
0
-1

Што ж такога русафобскага ў тэксце буклета, я так і не зразумеў.

 

Что в нем русофобского?

+1
0
-1

Что в нем русофобского? Отношение к реальности. Хотя оно, скорее, "свядомае". А "свядомасць" - это болезнь. Лечится только головой об стену. Всегда считал Вольского у..бищем. Теперь еще более утвердился в своем мнении.

 

Это весь текст из буклета

+1
0
-1

Скан - http://www.experty.by/files/images/volski-pradmova.jpg

Это весь текст из буклета диска?

 

Наверняка да

+1
0
-1

Из имеющего отношение к статье Олега - наверняка да.

Остальное - стихи и биографии поэтов, данные о том, кто записывал.

 

Абсалютна згодны. Буклет сам

+1
0
-1

Абсалютна згодны. Буклет сам па сабе нічога русафобскага не нясе.

 

Из имеющего отношение к

+1
0
-1


Из имеющего отношение к статье Олега - наверняка да.
Остальное - стихи и биографии поэтов, данные о том, кто записывал.

В таком случае, не понимаю, о какой русофобии в тексте буклета идет речь. Может, присутствие мовы для Олега Климова и есть русофобия?

 

Русофобия.

+1
0
-1

Спасибо за текст из буклета. Все понятно. Климов прочитал то что есть.

 

Inko! Дапамажы Вам Бог

+1
0
-1

Inko! Дапамажы Вам Бог зрабіць хоць бы дзесятую частку таго, што зрабіў Лявон. Хочацца мацярыцца -- у Расею, да жывёлаў!

 

И у нас в школе была та же хрень...

+1
0
-1

Не понял с чего весь сыр-бор. Все так и есть, как сказал Лявон.

 

ответ ОК

+1
0
-1

Ответ ОК (клятвенно обещал зарегистрироваться):

Я не случайно написал про муху. Читайте же текст! Именно – муха. Эти пара строчек в двух первых абзацах буклета дают мне право на паранойю, дают повод говорить о том, что Вольский при любом представившемся ему случае в той или иной степени жесткости высказывается в определенном ключе о российском народе, в каком бы то ни было контексте. В данном случае в качестве баржи взяты писатели. Далее. Прочитайте в том же буклете объективки к биографиям некоторых поэтов... Причем, и вот это уже смешно, с одной стороны линией у него следует – какой же недалекий белорусский народ, с другой – какой он великий. В его представителях – училка, поэт, секретари ЦК... И где я написал о русофобии? В статье нет этого слова... Ну и совсем уж... Я не прав? Я не прав? Вольский так не думает и не говорит?..

 

padbiarez! А што ён такого

+1
0
-1

padbiarez! А што ён такого зрабіў?
Уся беларускамоўная музыка 90-ых гадоў (за исключением ТРОІЦЫ) - ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО - г...вно на палочке. А рософобия - это от отсутсвия мозга и воспитания.

 

Yo Russianz

+1
0
-1

Даражэнькія рускія, хопіць ўжо крыўдзіцца на кпіны "малых" суседзяў, пакайцеся шчыра, прабачэння папрасіце за ЎСЁ адразу, за што было і чаго не было. Будзе вам веліч тады ды рэспект.

 

Смотрящий

+1
0
-1

Нічога русафобскага ў буклеце не заўважыў.

Клімаў, ИМХО (разам з паслом Расіі Сурыкавам) --"смотрящий над Белоруссией".

 

Шаноуны пан Тот

+1
0
-1

Ютро добже, шаноуны пан Тот! Прашу прабачэньня, але не магу утрымацца ад дзьвух-трох слоу у ваш адрас. Шкада, у кампе адсутнiчае лiтара "у"неслагавое, таму вымушаны памыляцца раз ад разу. Справа у тым, што я, этнiчны рускi(маскаль, iнакш кажучы), родам з Вялiкага Цiхага Дону, а нi у чым не павiнны прасiць прабачэньня у Вас, пане, цi у каго iншага з тытульнага этнасу. Вы, паночку, не зусiм правы, мякка кажучы. Вы, спадар, блытаеце i не адрозьньваеце "Бебеля ад Бабеля, Бабеля ад кабеля, а кабеля ад сучкi "Рускiя яму павiнны... Шкада... Калicьцi год сорак таму я з захапленьнем чытау творы беларускiх пiсьменнiкау i cьпявау песьнi. Як было цiкава i крыху мiстычна дакрануцца да чагосьцi новага i аутэнтычнага... Такiя, як Вы, зауседы былi скрозь усюды, у тым лiку у маей России, але карысьцi нiкому анiякай. PS А як наконт лiтоуцау, палякау( "ляхау")? Яны таксама мусiць павiнны прабачэннья прасiць? Баюсь казаць пра яурэяу("ж-у") цi пра цыган або татар... Вы ж усiм народам справу шъеце. Сорамна, шчыра паважаны пан.

 

автору

+1
0
-1

"Задевают ли меня такие высказывания, как человека русского по национальности? Не буду лукавить – да." - какие конкретно высказывания? или вы всё о тех же мухах*?
только не отсылайте меня обратно к тексту, я не нашла в нем ответа, поэтому и спрашиваю.

 

Точно русофобия

+1
0
-1

Как установили британские ученые, если третий и четвертый обзац буклета читать не переставая, как мантры, то в России коровы перестануть давать молоко, Сибирь - нефть, отделится Северный Кавказ и Дальний Восток. Срок, через который произойдет вышеуказанный эффект, зависит от количества людей, участвующих в обряде.

 

та же байда

+1
0
-1

Меня по-муховски задели всуе упомянутая фамилия Толстого в определенном ракурсе, и якобы кем-то ЛВ сказанная фраза "что у вас там за литература?". Не повезло ЛВ, что он с такими людьми общается. Но только судя по его многим и многим высказываниям, он предпочитает общаться именно с такими людьми, делая вывод о всем народе.

 

Літаратура

+1
0
-1

Я чуў фразу, падобную на тую, якую прывёў Лявон Вольскі. Нам у школе настаўніца па рускай літаратуры гаварыла, што беларуская літаратура--другасная, адзіны "арыгінальны" пісьменнік--Уладзімір Караткевіч.

 

странные у вас учительницы

+1
0
-1

Странные у вас учительницы были, господа. Вы вероятно уже в "незалежныя" годы учились, или перестроечные, когда всякого отстоя понавсплывало со дна. Я учился в школе скорее давно, чем недавно; не ратую за совок, но в школе у нас было абсолютно нормально с мовой и литаратурой. Мы много читали, декламировали, нам увлекательно рассказывали о родном крае, полях, лесах и болотах. О славянских пра-белорусских племенах, Грюнвальдской б-ве, о древнем стольном граде Полоцке и Преподобной Евфросинии, Ф.Скорине, К.Калиновском, и, конечно, о партизанах. Учительницы, господа, бывают разные..., как вы понимаете. А вы сразу же - давай огульные выводы делать да врагов искать. Нехорошо. Кое-где говорят: "Не шукай ворага, бо знойдзеш, але з другога боку". Вот такой рок-н-ролл не вудстокский получается у Вас!

 

Об учителях

+1
0
-1

Я ни в коей мере не разделяю с кем бы то ни было не любовь к русскому народу, да и к любому другому. То что описал Вольский о школьном преподавании - мне очень близко. И вот что хочу сказать: Красней Светлана Александровна сумела отбить любовь к белмове и беллит у многих поколений учащихся 38 школы г.Минска. Не знаю как сейчас. Уж более 20 лет прошло. Надеюсь не преподает больше. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни. Мы всей школой дружно ее ненавидели и предметы, ею преподаваемые, тоже. Другие учителя белорусского тиранами не были, но и Учителями тоже. А руслит - другое дело. Что не преподаватель, то личность. Может их отсеивали еще в вузах, целенаправленно?
В статье не увидел ни одной строчки, ни одного слова (даже запятой), которая бы говорила о неприязни к русским. Зачастую любовь к белорусскому расценивается уже как нелюбовь к русскому. А это, я вас умаляю, две большие разницы.

 

Читалось на одном дыхании.

+1
0
-1

Читалось на одном дыхании. Сразу видно ТС спец!

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net