О проекте

Hair Peace Salon: "Мечтаний или надежд на глобальную популярность у нас нет" (+фото)

 

На днях группа Hair Peace Salon выложила в интернет свой дебютный альбом "Gentleman", который появился после 14 лет существования коллектива. По этому поводу в студию "Еврорадио" заглянули вокалисты группы Константин Карман и Олег Вяль. Они рассказали об отношении к языку, молодым музыкантам-конкурентам, попыткам пробиться за границу и десятилетней благородности дебютного альбома.

– Разумеется, с этого и начнем. Почему пришлось так долго ждать? У вас же была возможность выпустить альбом, потому что синглы же вы записывали.

Олег Вяль: Дело в том, что не совсем правильная информация появляется. 14 лет мы только дружим. Мы встретились 14 лет назад. Это были школьные годы, когда мы только начали увлекаться музыкой. А вообще, группа Hair Peace Salon существует только с 2004 года. Ну, а почему только сейчас!? Наверное, мы все же группа, а в жизни каждой группы должен выйти альбом. Мы уже стали реалистами и понимаем, что не все вечно под луной. Поэтому и решили оставить что-то свое в истории, а альбом – это самое логичное в этом смысле.

– То есть, это не принципиальная позиция? Мол, не нужны нам альбомы, хватит и синглов.

Константин Карман: Мы сначала так думали, что можно обойтись и синглами. Но все же решили, что полноформатная пластинка должна тоже у нас быть.

– Почему на альбоме нет песен из синглов? Они для вас уже слишком старые, не достойные внимания, что ли?

Константин Карман: Ну, можно сказать, что они уже повидали широкую аудиторию, вышли в мир, они уже звучат несколько лет на радиостанциях… Плюс – у нас были новые песни, которые, по нашему мнению, достойны внимания и записи.

– Тем не менее, именно с этими синглами вы набирали определенную популярность в свои времена, вы с ними побеждали в ряде конкурсов вроде Global Battle of the Bands…

Константин Карман: Да, там был целый ряд разных конкурсов и крупных, и не очень..

– Но сейчас уже несколько лет вас почти не слышно. Получается, вы вроде опять появляетесь, к тому же, с полностью новым материалом, не боитесь ли пролететь?

Олег Вяль: Нет! Мы музыку делаем не для какой-то популярности или удовлетворения собственного эго. Мы делаем музыку, потому что мы группа, и нам это нравится, как бы это банально ни звучало. Поэтому, нисколько не боимся. Мы уже тертые товарищи.

– То есть, даже, если говорить совсем честно, то вам не важно, сколько у вас публики?

Константин Карман: Естественно, хотелось, чтобы ее было больше, но мы пытаемся адекватно оценивать ситуацию. Каких-то мечтаний или надежд на глобальную популярность у нас нет. Хотя, если она будет, то это будет классно.

– А считаете ли вы себя коммерческой группой? И вообще, на ваш взгляд, что вы играете, потому что назвать это брит-попом тоже сложно?

Константин Карман: Действительно, это сложно назвать брит-попом, и нас всегда печалит такое определение стиля. Если мы создаем музыку, мы никогда не задумываемся о деньгах… почти никогда.

Олег Вяль: Нет, ну мы думаем об этом, слушается ли это, читается ли. Но в первую очередь, чтобы было понятно то, что мы придумываем, для нас самих. Как правило, форматная песня или нет, заметно только через некоторое время. Кстати, в альбом одну песню мы так и не включили, хотя полностью ее записали.

Константин Карман: Мы всегда стараемся, чтобы независимо от того, одна эта песня, или альбом, они выглядели как можно более гармонично. А с ней у нас не было ощущения, что альбом цельный, имеет завершенный вид. Естественно, она выйдет позже, никуда она не денется.

Олег Вяль: Нам сейчас кажется, что тяжеловато слушать альбом. По разным причинам. Возможно, мы ошибаемся, во всяком случае, надеюсь на это. Пожалуй, мы его просто много слушали и много над ним работали, поэтому уже сложно какие-то объективные оценки давать.

– Кстати, мы пока так и не озвучили название вашего дебютника, а называется он "Gentleman". Значит ли это что-нибудь?

Константин Карман: Одна песня, которая находится на этом альбоме, имеет название "Gentleman". И вообще, нам хотелось сделать такой альбом, который был бы пропитан, так сказать, духом благородства. Не брутальный, но и не красиво-сладкий, досадный, но, который слушаешь и понимаешь, что это благородно, интеллигентно. Наверное, это у нас получилась.

– И, тем не менее, мы уже не один раз успели услышать от коллег журналистов, что диск получился грязноватым па звучанию.

Олег Вяль: Мы максималисты, и нам хотелось туда включить все. Поэтому, наверное, так и получилось со звуком.. Думаю, следующая запись будет другой. Если в будущем все будет хорошо, то это станет плюсом для группы, потому что звучание на каждой пластинке будет не похоже на предыдущую.

Константин Карман: На самом деле, мы не планировали, просто так получилась (смеются – прим. "Еврорадио")

– А где вы писали?

Константин Карман: А вот, кстати, это, возможно, и повлияло на запись, потому что все основные партии были записаны в нашем гараже. Как раз там та атмосфера. Не грязная, но… гаражная. Можно сказать, что у нас гаражный альбом.

Олег Вяль: Мы сменили три студии, пока остановились на собственном гараже. Так дешевле просто (смеются – прим. "Еврорадио").

– А кто сводил, кто занимался мастерингом?

Константин Карман: А вот Женя Суховей из Sang Sattawood, Павел Синило из студии Everest и Анатолий Шмонай.

– То есть, решили обратиться к профессиональным звукачам, не в гараже делать…

Константин Карман: А у нас знаний особенно не хватает, чтобы этим самостоятельно заниматься.

– Сейчас альбом можно скачать на вашей странице, а будет ли он издан на физическом носителе?

Константин Карман: Обязательно мы сделаем тираж дисков, чтобы порадовать поклонников.

– Все знают, что сейчас диски отходят, поэтому надо искать пути, как привлекать покупателя их внешним видом, будете ли что-нибудь такое делать?

Константин Карман: Да, дисков действительно очень много сейчас. И в интернете тоже. Если даже отслеживать их, то прослушать все почти невозможно. Только, если ты зрением зацепился за какой-нибудь альбом или релиз, если диск зацепил тебя визуально, то ты его, возможно, и прослушаешь. Действительно, на обложке сейчас очень большая ответственность лежит. Поэтому мы серьёзно подошли к этому вопросу. В художественной галерее нам очень понравились офорты белорусского художника Сергея Баленка. Мы купили несколько его работ. Директор нашей группы, который по совместительству архитектор, и работает с графическими программами, отсканировал их, обработал, и мы использовали их для оформления альбома. Также вместе со своим братом Максимом Лущиком они сделали нам видеопревью к альбому, в котором тоже использованы персонажи из этих аффортов. Очень интересная работа получилась.

– Ну, отчасти об альбоме поговорили, сейчас давайте о презентации. Будет ли она? Как, когда, где?

Олег Вяль: У нас есть несколько технических вопросов, но презентация обязательно будет. Надеемся, что весной. В этом году! Стоит уточнить в данной ситуации (смеются).

– Может быть, бесплатный вход будете делать?

Константин Карман: Да, сейчас это модно делать, бесплатные концерты. Как раз на днях поздравляли с выходом альбома наших друзей группу Open Space.

Олег Вяль: Может, и у нас будет бесплатная презентация, во всяком случае, нам бы этого хотелось. Все зависит от нас.

– А по душам, чувствуете ли вы силы, собрать большой зал после довольно долгого молчания?

Константин Карман: Большой, пожалуй, и нет, но небольшой клуб – да! Народ ждет.

– Ну, и если уж начали разговаривать о презентации и вспомнили о группе Open Space, примерно через месяц будут презентации дебютников Clover Club и Sang Sattawood. В принципе, в этом году довольно много молодых групп планируют выпустить дебютные диски. И опять же, вспоминая о том, что сейчас как раз идет время разных итоговых годовых наград, хочется узнать о вашем отношении к ним. Получается, что в следующем году у вас будет очень много конкурентов на получение каких-либо наград, как вы к этому относитесь?

Константин Карман: Каждый год появляются хорошие релизы. Правда, март в этом году получился очень плодовитым на инди-рокеров. Но это же не спорт, не бизнес, не соревнование какое-то… мы довольно спокойно относимся к всяким наградам.

Олег Вяль: Тем не менее, сейчас очень много молодых групп действительно крепких по звучанию, по материалу, поэтому что-то загадывать очень сложно. Естественно, хотелось бы, чтобы как-то оценили, это будет очень приятно, но, если что-то пойдет не так, то мы всегда к этому готовы, за 10 лет научились.

– Кстати, а храните ли свои прошлые награды где-нибудь?

Константин Карман: А у нас на репетиционной базе все это висит. Место есть для всего. Для афиш, для наград…

Олег Вяль: По ним можно проследить историю группы.

– А часто просматриваете все это?

Константин Карман: Нам еще рано жить какими-то воспоминаниями (смеются). Еще не совсем старые, чтобы тосковать о прошлом. Еще у нас много интересного впереди, если не в музыке, так в других сферах.

– Ну, и давайте под конец поразговариваем на более общие темы. Наверное, в начале вашего музыкального пути вы мечтали о каких-то звездных выступлениях, хотели покорить заграничную публику, а сейчас какие-нибудь шаги в этом направлении делаются? Планируете ли вы выехать на какие-то иностранные большие фестивали? И вдобавок: по вашему, есть ли вообще смысл, заниматься музыкой в Беларуси?

Олег Вяль: Ну, желание заниматься продвижением куда-нибудь подальше за границы Беларуси есть всегда. Мы сейчас активно ищем фестивали. Сейчас как раз такое время, когда нужно связываться с организаторами и планировать свое фестивальное лето. Мы делаем все в этом направлении, Польша у нас основная. А есть ли смысл… Ну, да! Как и смысл заниматься музыкой вообще. Сегодня утром как раз думал, есть ли разница, быть музыкантом в Беларуси и за границей. На самом деле, всюду есть свои достаточно сильные нюансы. И чтобы их победить, нужно иметь достаточно сильное желание, ну и ум, во всяком случае, чтобы понимать, стоит или не стоит тебе вообще играть. В принципе, этого таланта, желания и ума будет достаточно, чтобы чего-нибудь достигнуть. Чтобы музыкой можно было даже на жизнь зарабатывать. Если музыка достойна внимания, если есть интернет и хоть немножко знаешь язык, то полностью реально куда-нибудь попасть.

– Несмотря на дебютный альбом, вас все же нельзя назвать молодой группой. Уже немало вы существуете. А потому, как вы относитесь к молодой волне, которая появилась год-полтора назад и сейчас как раз выпускает дебютные альбомы? И тут же, как англоязычной отчасти группе, хотелось бы узнать о вашем мнении насчет причин использования молодежью именно английского языка?

Константин Карман: Я считаю, что тут желание групп попасть на гастроли в Европу. Эта одна из главных причин. Но много кто говорит, что английский язык очень подходит музыке, которую они играют. Я согласен и с первым, и со вторым мнением. А насчет молодых групп… Очень хорошо мы к ним относимся. Нас очень радует, что группы начали играть очень по-западному. Возможно, там не повсюду прослеживается сама идея, но хорошая обложка, хороший звук, хорошее владение инструментами, даже талантливое!

Олег Вяль: Все нормально! На самом деле, музыканты, которые сейчас нас цепляют среди "молодежи", уже давно на сцене. Просто группы меняют названия, меняются музыкантами. В чем плюс Hair Peace Salon, что у нас ничего не меняется. У нас костяк остается уже на протяжении 10 лет. Получается, что появляется новая группа, и все считают ее молодой, но мы-то знаем этих людей. Это профессиональные музыканты. Они развиваются. То есть, кто-то выбирает путь постоянно что-то менять, в том числе и название, и музыкальный стиль, но профессионалы все равно остаются профессионалами. То есть, молодой парень, который только взял гитару, в исключительном случае сыграет так, как этого хотелось бы.

– Опять же, к языку. Сейчас у вас две белорусскоязычные песни, а будут еще? И вообще, понравилась ли вам эта практика?

Олег Вяль: Да! Очень круто. Совсем по-другому звучат композиции. Вообще, в последнее время белорусский язык для меня стал очень важен. Я даже вижу некоторые наработки новых песен именно на белорусском языке. Надеюсь, что мы сумеем реализовать какие-то новые треки сразу на белорусском.

– Так вы планируете чаще записывать альбомы, или все же раз в 10 лет?

Олег Вяль: Опять же, это технические моменты, но я думаю, что в будущем все это будет происходить быстрее. Не знаю, как альбомы, но песни в качестве синглов, там, по пять песен, будем раз в год выпускать, должны.

– Ну, и в завершение: есть ли что-нибудь, о чём бы вы хотели рассказать, а мы об этом не спросили?

Олег Вяль: Хотели бы поблагодарить всех, кто нам помогал в создании альбома, а также людям, которые нас поддерживают и по-прежнему ждут новых работ. Приятно, что они не забывают, а значит, не зря занимаемся музыкой. Ну, и приходите на концерты!

Текст: Илья Малиновский, "Еўрарадыё"
Фото: "Еўрарадыё", Generation.by, Livesound.by и из личного архива группы

Hair Peace Salon

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Мастак

+1
0
-1

Не Сяргея Баленко, а Сяргея Балянка. Ён у назоўным склоне -- Балянок

 

"аффорт"?????

+1
0
-1

ну раз уж пошла такая пьянка, то не "аффорт", а всё-таки офорт художника Баленка...

явно с "аффтором" подсознательно попутали
Еврорадио "жжот" !!! :)

 

Ага!

+1
0
-1

Аффорт не заўважыў :)

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net