О проекте

"Петля Пристрастия": "Мы записали альбом за 10 часов" (+фото/+видео)

 

4 февраля в клубе "Реактор" минская группа "Петля Пристрастия" представит свой дебютный альбом "Всем доволен", который минувшей осенью вышел в Москве и успел там здорово нашуметь. О группе, диске и вдохновении сайту Experty.by рассказал вокалист и автор песен коллектива Илья Черепко-Самохвалов.

– Группа "Петля Пристрастия" не похожа на коллектив 20-летних парней. Расскажи, пожалуйста, предысторию…

– Все началось где-то в 1995 году, когда мы с гитаристом Денисом Тарасенко сделали группу, к которой вскоре присоединился бас-гитарист Тимофей Савицкий. В течение года каждую неделю-две у коллектива менялись названия. Скажем, сегодня мы "Асфиксия в кубе", а завтра уже "Маргарет".

Наверное, самым долговечным было название "Полипы", под которым где-то в 2000 году мы записали диск, который завел нас в тупик. Он не оправдал наших надежд и на пару лет мы впали в спячку. В этот нелегкий период появилась "Кассиопея".

Через некоторое время мы возобновили наши музыкальные поиски с Тимофеем, вернулся Денис Тарасенко. Первые выступления мы играли с электрическими барабанами, а затем завели себе живого барабанщика. Сначала это был Максим Смирнов, а затем в 2004 году пришел Артем Залесский, который изменил лицо группы и изменил мое отношение к музыке вообще. Думаю, это и был момент, когда "Петля Пристрастия" сформировалась.

– Насколько сложно было все эти годы играть и развиваться? И есть ли какой-то элемент обиды, что в Минске вас все это время не сильно замечали и заговорили о вас только после "засветки" в Москве?

– Обиды нет, потому что мы к этому моменту шли планомерно, естественным путем. Нас замечали всегда, причем с каждым концертом все больше и больше. Сначала посмотреть на нас приходили знакомые и друзья, потом друзья друзей и вообще люди, которых мы не знали. С другой стороны, мне не кажется, что сейчас у группы какой-то легкий период, что все просто и понятно. Но движение вперед есть.

– Многие российские авторитетные критики в восторге от вашего диска. Московская "Афиша" окрестила его "Лучшим русским рок-альбомом года". Что думаешь о самом диске и такой реакции?

– Мне кажется, что некоторые оценки являются чересчур восторженными. Я бы не сказал, что альбом настолько хорош. Потому что это, по сути, демо-запись, сделанная за 10 часов студийного времени. Просто на лейбле "Снегири" решили, что ее надо выпускать именно в таком виде.

Лично я этим альбомом вполне доволен. Может быть, хотел бы где-то более сбалансированного звука, потому что местами запись уж слишком гаражная. Но процентов на 70 этот звук соответствует моему представлению о том, каким он должен быть.

– Почитав рецензии на ваш альбом, я поразился, что все журналисты сравнивают вас с добрым десятком совершенно разных по музыке коллективов – от западных Joy Division и Interpol до россиян в лице "Аукцыона" и "Кино". В чем больше правды? Какую музыку на самом деле вы слушаете?

– Если говорить в целом о группе, то состав у нас достаточно разнородный. У каждого есть какой-то набор своих любимых исполнителей. Кто-то любит ска-панк, кто-то металл, кто-то пост-панк. Поэтому в музыке много всего намешано и, соответственно, возникают разночтения среди журналистов. Все они по-своему правы.

На меня лично в первую очередь повлияли Sonic Youth, Pixies, Therapy, Nirvana, Joy Division, The Cure, Velvet Underground, Morphine. Из современных – Editors, Interpol, Horrors. Из русского – какие-то вещи Летова, "Ноль".

– Насколько много личного в главном герое твоих песен?

– Герой песен достаточно абстрактный, но психологически близкий мне человек. Это не значит, что я бегаю с петлей на шее по дому или по каждому огорчившему меня поводу засовываю голову в духовку. Я пытаюсь петь о том, о чем лучше не разговаривать, а именно петь.

– Что вообще может служить вдохновением для твоего творчества?

– Что угодно. Практически ни одной песни для "Петли" я не написал единовременно. Чаще всего это сплавы различных ощущений и состояний, которые преследовали меня на протяжении достаточно длительного времени. Поэтому многие не понимают, в чем дело, и совершенно справедливо не хотят врубаться в текст (хихикает – Д.Б.).

– Ты также являешься вокалистом и соавтором "Кассиопеи". Что общего и разного у обеих групп?

– Прежде всего, в рамках этих коллективов я играю с принципиально разными людьми. Но в целом "Кассиопея" и "Петля" по-своему близки: их лирические герои схожи. Просто они смотрят на мир под разными призмами. Чудесные свойства человеческой психики достаточно велики, и всегда можно доставать из себя разные состояния, которых может хватить на множество разных проектов.

– Можно ли представить, что однажды ты выберешь что-то одно?

– Только в случае естественной смерти одного из этих коллективов.

– Концерт "Петли Пристрастия" заявлен как презентация альбома. Помимо этого, чего будет больше – нового или старого?

– На этом концерте можно будет услышать многое из того, что мы смогли сделать за все время существования "Петли", за очень редким исключением.

4 февраля в клубе "Реактор" группа "Петля Пристрастия" с презентацией альбома "Всем доволен". А также The Silicon (surf-rock). Начало в 19.00. Билеты: предварительно – 20 тыс., в день концерта – 25 тыс. Кассы: клуб "Реактор", в переходе около ГУМа, в переходе на Якуба Коласа. Инфо: (029) 661 22 70, (029) 570 38 59.

Текст: Дмитрий Безкоровайный, Experty.by
Фото: Павел Грабчиков, Полина deadhamster (another.by)


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

крутой текст,

+1
0
-1

крутой текст, спасибо.

 

Присоединяюсь,

+1
0
-1

Присоединяюсь, спасибо за материал.
И вообще, побольше б своего контента.
---
http://www.last.fm/user/Cesco

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net