Известный телережиссер и клипмейкер Анатолий Вечер о новом альбоме группы "Городская Тоска": ""Там, где нас нет" – давно пропиаренный как событие альбом. Здесь наверное было бы более корректно критиковать само музыкальное направление, чем конкретную команду. Альбом-то вроде бы сделан достаточно неплохо и все в рамках предлагаемых обстоятельств".
"Там, где нас нет" – давно пропиаренный как событие альбом. Здесь наверное было бы более корректно критиковать само музыкальное направление, чем конкретную команду. Альбом-то вроде бы сделан достаточно неплохо и все в рамках предлагаемых обстоятельств. Из достоинств – разнообразные аранжировки, что не так часто встречается у собратьев по жанру. 16 треков – для меня утомительно. Но для фэнов, – ежели таковых достаточно, чтобы растолкать тираж, – наверное, классно. Есть фрагменты подобия оригинальных мелодий, что не может не радовать.
Далее ближе к рэпу. В альбоме можно услышать весь букет прелестей присущих данному жанру. Здесь и слабые потуги на социальный протест (трек №5 "Дети улиц") и дешевый пафос энд самолюбование с саморекламой (трек №3 "Из года в год-2") и немного ностальгии, больше похожей на ответ учителю по теме "СССР-СНГ- 90-е. Краткий курс" (трек №2 "Шанс один из ста"), и пиар-ходы в поддержку штанов с привлечением солидного бренда ( трек №4 "Дорога моя"). Для Анатоля Ярмоленко – несомненно нужная вещь, бо не знает современная молодежь "Сябров".
Далее по диску как и положено все очень банальненько, перетертые сто раз прописные истины, иногда даже зарифмованные, в меру пошлости, только я бы тут наверное был посмелее, если уж опускаться до среднестатистического слушателя, то и лексикончик у него можно позаимствовать полностью, без купюр, тем более, что словей-то там не так много, можно запомнить. Далее опять-таки в рамках жанра – вокалисты, либо чтецы, наверное, как и положено легкие "дефекты фикции", правда, легко исправимые, но зачем, голоса никакие отличить в толпе невозможно, с харизмой туговато, но как проект очень удобно, состав можно тусовать как захочешь. Сегодня один спел, завтра другой – никто подмены не заметит.
Ну, а в общем, предварительно поинтересовался рейтингом группы – одни из лидеров, оказывается, отечественного рэпа. Верю беспрекословно, и чем больше я наезжать буду, тем больше поклонников у "Городской Тоски", ведь это ж музыка подросткового протеста и любое, что не нравится нам, автоматически возводится в ранг культа у наших детей.
Оценка: 8 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом вы можете здесь.
Об авторе:
Известный телережиссер, режиссер клипов, ведущий концертных и телевизионных программ. Родился 16.07.1962 в Минске. Окончил Минский институт культуры по специальности режиссура театрального самодеятельного коллектива (1989). В разных качествах (автор, ведущий, редактор, режиссер) работал в музыкальных программах "Акалада", "Музыкальная обойма", "Белорусский хит-парад", "Белорусская двадцатка", "Клип-обойма". Соавтор и режиссер программы "Продвижение" ("Лад"). Режиссер клипов многих белорусских исполнителей, включая: "Kriwi" ("За туманам", "Агу вясна"), "N.R.M." ("Паветраны шар", "Песні пра каханне", "Чыстая-светлая"), "Нейро Дюбель" ("Гагарин", "Охотник и сайгак", "Переехало комбайном", "Время распрощаться"), Алеся ("Птицы", "Не потеряй"), "Белорусские песняры" ("Только с тобой"), Сергей Ковалев ("Очень лень", "Командировочный роман"), "Александра и Константин" ("My Galileo" - конц. версия, "Пара дамоў") и др.