О проекте

Внештатный эксперт Т.Замировская: А.Солодуха "Ты для меня сбылась"

 

Музыкальная журналистка Татьяна Замировская о новом альбоме Александра Солодухи в рецензии для "БелГазеты": "Неудивительно, что первым буддой белорусской поп-культуры стал именно Солодуха. Он находится в идеальной гармонии с самим собой и миром вокруг – поэтому и люди к нему тянутся, поэтому и аншлаги, поэтому и набираешь, допустим, в "Гугле" название этого альбома, а он уже по всей Сети разлетелся, и люди его качают и радуются".

Новый альбом Александра Солодухи является своего рода итоговым для творческого пути этого необыкновенного (я не шучу!) артиста – именно здесь он делится с нами своей мудростью и рецептами собственной просветленной невозмутимости, которой тяжело не завидовать. "Чтобы жить, любить, гореть, я должен петь, я должен петь!" – утверждает Александр уже в первой песне "Для вас пою". И он, кажется, искренне рад, что может для нас петь, несмотря на то что "трудно порой остаться собой и в час испытаний веру сохранить".

У вас невроз, вы считаете себя хипстером или альтернативщиком, вы ходите на концерты "Ляписа Трубецкого" и считаете, что Солодуха поет не для вас? Нажмите на play – и вот он поет только для вас и ни для кого больше. Такова магическая сила его харизмы – даже если вы просто видите где-нибудь фото Александра, вам начинает казаться, что он смотрит на вас, прямо в душу заглядывает, будто спрашивая: "А ты? Ты-то счастлив?" И если вы несчастливы, печальны, подвержены греху уныния – вам станет чудовищно стыдно за то, что посмели быть слабым и грустным рядом с этим человеком, сполна освоившим искусство быть счастливым. "Я когда-то тоже был на вас похожим", – споет он вам в ответ, и станет чуточку легче.

На обложке альбома Александр Солодуха, как всегда, качественно улыбается. При этом он изображен на фоне чего-то пурпурноовального, очень похожего на изображение увеличенного под микроскопом вируса птичьего гриппа. Не свиного, нет (свиной другого цвета) – а именно птичьего, воздушного, неопасного, порхающего в небесах над нашими дурацкими страхами, страстями и прочей земной ерундой.

Основная тема альбома – разумеется, любовь, ничего, кроме любви (поэтому здесь и фигурируют уже хитовые, знаковые песни вроде "Ты для меня сбылась"). Александр Солодуха – прекрасный пример человека, живущего в своем собственном мире, полном любви и света, и в этом идеальном мире не происходит ничего ужасного, за что певец и благодарен богу и высшим силам. А вы не были бы благодарны?

Такое впечатление, что Солодуху ругают разве что завистники – те, у кого все валится из рук, ничего не получается и даже с зубными врачами у них проблемы: честно говоря, у Солодухи такая улыбка, что, заполучив в руки вожделенный диск, начинаешь нервически искать на нем логотип какой-нибудь зубоврачебной клиники, потому как не может в жизни быть все так идеально! Может, может. Вам просто не хватает самоуверенности и позитивного взгляда на жизнь.

Музыкально данная работа, как и большинство дисков Солодухи, – все тот же романтический городской бард-шансон с легкими синтезаторными ритмами, редкими всплесками акустической гитары, интенсивными танцевальными битами и характерно-лирической мелодикой Олега Елисеенкова, напоминающей о том, что XXI в. – это фикция, а поп-музыка должна быть в первую очередь музыкальной.

Но дело не в музыке, главное – образ. Надо сказать, Солодуха состоялся для всех слоев белорусского населения как некое богоподобное, идеальное существо. Его веселость, невозмутимость, удивительная беззлобность (редчайшее качество, особенно для человека, который периодически становится жертвой циничных замечаний) дают основание считать его полностью просветленным – путь, который многие не проходят и за десятилетия медитаций, Александр прошел легко, порхая и распевая песни на своем птичьем языке, – видимо, сила все-таки в легкости.

Подобно просветленному Борису Борисовичу Гребенщикову, также постигшему даосские истины, Солодуха лучезарно безволос и улыбчив, как статуя Будды, и полностью просветлен – это очевидно и не вызывает вопросов. Если в формате русского рока просветлению подвергаются фигуры одиозно-психоделические (как Егор Летов и тот же Борис Борисович), а в рамках мировой культуры – масштабнейшие деятели прог-рока и фолка – Питер Гэбриел, например, просветление в формате белорусских культурных реалий идет именно из недр эстрадной музыки, самого прозрачного, воздушного и драматического из искусств.

Неудивительно, что первым буддой белорусской поп-культуры стал именно Солодуха. Он находится в идеальной гармонии с самим собой и миром вокруг – поэтому и люди к нему тянутся, поэтому и аншлаги, поэтому и набираешь, допустим, в "Гугле" название этого альбома, а он уже по всей Сети разлетелся, и люди его качают и радуются. Счастье заразно – быть может, у нас получится ухватить кусочек?

Оценка: 7 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и поставить свою оценку вы можете здесь

Оригинал публикации на сайте "БелГазеты".

Об авторе:

Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002-2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 – наст. время).


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Эзоп "отдыхает"

+1
0
-1

Великолепно! Эзоп"отдыхает".

 

После прочитанного, ожидал

+1
0
-1

После прочитанного, ожидал увидеть как минимум оценку 10. И бац - 7. Почему собственно?
Татьяна что-то не договаривает...

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net