О проекте

Внештатный эксперт Т.Замировская: Zombie Zoo "Happy Fly"

 

Музыкальная журналистка Татьяна Замировская о дебютном альбоме группы Zombie Zoo для "БелГазеты": "Эта "счастливая муха", несмотря на название, немного сонная, уставшая, неживая. Как добиться жизни, как заставить муху взлететь и начать бомбить Вьетнам?"

Я давно слежу за развитием этого прекрасного минского коллектива, назвавшегося одним из веселеньких хитов Тома Петти и играющего, в отличие от него, мрачноватый арт-рок. Дебютный альбом группы немного запоздал: каким шоком были эти мистические баллады в 2003-м! Песню "Nobody Tells You" я помню с тех пор, и даже другие вещи альбома кажутся знакомыми, например, минималистичная джазово-арт-роковая поэма "Тигр" по Уильяму Блейку. Теперь все иначе: арт-рок в контексте "ревайвла" музыки 60-х звучит немодно – возрождают сейчас другие стили той эпохи. Может, музыканты это чувствуют – при желании они могли бы заиграть, например, шугейз, добавив чуть больше гитарного нойза и упростив ритмику. Но нет, они стремятся к четкости, поминутно оглядываясь на блюз-рок 60-х, краут-рок (Can, Amon Duul), американскую психоделику (блюзовую, как у Grateful Dead) и творчество еще вменяемого Сида Барретта (на что явно указывает изящнейшая вещица "Moonlit River").

Арт-рок в наше время может существовать только как эзотерическая формация, где сложные музыкальные полотна скрепляются идеологией. Поэтому Zombie Zoo, скорей, хочется сравнивать с командами вроде "Легендарных Розовых Точек", но для этого в них маловато концептуальной цельности (в диске много отличных идей, но слишком уж разных) и слишком много любви к старой музыке: трудно не услышать в песнях приветы группам Yes, Love и т.д.. Этих приветов так много, что если диск притянуть в субботний "клуб филофонистов" (это в ДК "Тракторного", там серьезные мужчины меняются пластинками) и загадать им, как загадку, филофонисты свихнутся от невозможности определить весь спектр влияний. Эрудиция, информация, любовь и талант – отличная смесь для создания чего-то нового. Но так ли уж самодостаточен альбом, в рецензии на который невозможно не употребить как минимум десяток названий зарубежных классиков? Может, и не самодостаточен, зато полезен: может быть, кто-нибудь послушает этих классиков? Эй, читатель, Love – классная группа, они даже Егора Летова вдохновляли.

Эта "счастливая муха", несмотря на название, немного сонная, уставшая, неживая. Как добиться жизни, как заставить муху взлететь и начать бомбить Вьетнам? Раньше ей это удавалось, теперь на поле англоязычной ревайвл-музыки кипят юные и нахальные The Toobes, а аудитория постарше услышит в альбоме "Happy Fly" разве что отзвук собственной ностальгии. Этому диску следовало появиться намного раньше. Впрочем, нагнать упущенное никогда не поздно – теперь Zombie Zoo не имеют права останавливаться и исчезать, времени у них полно.

Оценка: 6 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и поставить диску свою оценку вы можете здесь

Об авторе:

Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002-2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 - наст. время).

Zombie Zoo

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

 
 
Developed by Lynxlab.net