Лидер группы Евгений Мельников рассказал "Комсомолке" о том, как Zombie Zoo попала на афишу ТЮЗа и почему его музыку нужно слушать, лежа.
– Евгений, что за такое название у вашей группы? Что вы хотели им сказать?
– Оно не несет никаких глубинных смыслов. Как и любое другое название любой рок-группы за всю историю. Например, Rolling Stones тоже никогда не были бродягами. А ребята из Arctic Monkeys явно не обезьяны из Арктики.
– Вы играете уже семь лет. За это время много слушателей у вас появилось?
– Ежемесячно растет количество скачиваний с нашего сайта. Это при полном отсутствии рекламы и раскрутки. И фактически без рекламы мы собираем какие-то клубные помещения. Так что реальных слушателей несколько тысяч человек.
– Вы согласны с тем, что ваша музыка совсем неформатная?
– Да, мы играем полный неформат. Такие песни не услышишь по радио, не увидишь клипы на них. И для определенных слушателей это тоже неформатно. В большинстве случаев человек хочет просто включить песню, пожарить под нее яичницу и не знать, кто и зачем исполнил эту песню… Наши песни нужно слушать с полной самоотдачей.
– Как написано на вашем сайте, музыку вашу нужно слушать с особым настроением, без внешних раздражителей, ночью или ранним утром, лежа или сидя на полу. А в каких позах вы создаете такую музыку?
– Тут важны не позы, а состояние, объяснить которое просто невозможно.
Спасибо, что нас не приглашают на "Рок-коронацию"!
– Недавно вышел ваш дебютный альбом "Happy Fly"…
– Мы издали его сами. Скажу по секрету, альбом не получилось должным образом завершить. Но в большей мере он специально не был логически закончен, как бы сказав слушателю: "Продолжение следует!" Критики нас оценили достаточно высоко, хотя практически не поняли нашу музыку.
– А Европа вашу музыку поняла?
– Естественно, ведь мы играем актуальную европейскую музыку. В Беларуси прогрессивный рок никогда не будет популярен по определению.
– А в отечественных конкурсах почему не участвуете? Например, в "Рок-коронации".
– Все конкурсы, которые проводятся на территории постсоветского пространства, не имеют никакого международного статуса или резонанса. Поэтому в наших реалиях та же "Рок-корона" вещь довольно условная. К тому же любой конкурс - это всегда свой формат, проецирование каких-то собственных вкусов людей, его организовывающих. Глядя на "Рок-коронацию" на протяжении всех лет, что она существует, можно с уверенностью сказать, что мы не формат для нее. И поэтому мы даже благодарны за то, что нас не приглашают туда, где мы были бы лишними.
Набор музыканта - доска, пустая бутылка и струна
– Заниматься любимой музыкой - довольно дорогое удовольствие. Где достаете деньги?
– На самом деле, чтобы заниматься музыкой, достаточно иметь доску, пустую бутылку от пепси-колы, несколько гвоздей, струну и звукосниматель, что идеально продемонстрировал господин Уайт из группы White Stripes. Другой вопрос, что может предоставить конкретный музыкант на выходе.
– Ваши собственные песни по радио не крутят, но некоторые каверы на песни западных исполнителей, в особенности на группу The Doors, мне доводилось слышать неоднократно. Вы еще и активные участники трибьют-концертов тех же The Doors. Это востребовано более, чем ваша музыка?
– 7 лет, что мы существуем, показали, что те кавер-версии, которые мы играем, пользуются немалым успехом у слушателя. Это притом что переигрываем мы не стандартный набор популярных мелодий, а песни, близкие нам. Пропускаем их через себя и привносим в их звучание что-то новое. И еще мы закрываем действительную прореху в белорусском теле- и радиовещании. Ведь наши кавер-версии, в отличие от наших собственных вещей, радио действительно проигрывает.
– А каким-нибудь белорусским исполнителям вы завидуете?
– "Песнярам" образца 70-х годов. Никто и представить толком не мог, что делать такую музыку можно было в Советском Союзе.
В ТЕАТРЕ ИГРАЛИ ДЛЯ "ВОЛШЕБНОГО КРОЛИКА"
– Самые важные события в жизни вашей группы - это что?
– Начало. Когда мы, совершенно не ориентируясь на коммерческих успех, начали делать ту музыку, которая нам нравится. И ту музыку, которую далеко не каждые музыканты могут себе позволить.
Во-вторых, в 2008 году мы представляли Беларусь на международном прог-рок фестивале, который проходил в Литве.
И, конечно же, это - создание совместно с минским Театром юного зрителя целого спектакля, который поначалу шел не только с нашей музыкой, но даже с нашим живым участием. Мы играли роли и исполняли свою музыку. Все вживую.
–А кто вам предложил стать актерами-музыкантами?
– Режиссер спектакля и главный режиссер театра. У них была идея сделать музыкальный спектакль с участием живой группы. Мы принесли диск с нашей песней Tiger во многих частях. На обложке диска красовались белые театральные маски. Это, несомненно, тоже сыграло свою роль. Нас послушали и сказали, что наша музыка рождена для театра. Мы взялись за работу над музыкальным сопровождением к постановке "Королевство кривых зеркал". Отдельные кусочки наших произведений адаптировали к постановке. Получился целостный спектакль. Актеров было минимум, действий минимум, предметов на сцене - тоже минимум. Все, что происходило, это музыка.
– А название группы Zombie Zoo на афишах указывалось?
– Да, и никого это не удивляло. Дети уж точно не пугались! В зале они сидели на своих местах с широко открытыми глазами. Музыка была довольно сложной, но при этом, несомненно, подогревала детский интерес к происходящему. И кто сейчас скажет, что Юрий Демидович, участник детского "Евровидения", не побывал на нашем спектакле?! (Смеемся.) За каждый концерт нам, как авторам музыкального сопровождения, ежемесячно выплачивают по 5 тысяч рублей.
– Вы готовите свой второй альбом. Что в нем будет?
– А в новом композиции будут играть около трех минут. И среди них будут вполне форматные композиции, одну из которых - "Summer" ("Лето") - уже взяли в ротацию на некоторые белорусские FM-радиостанции! Для слушателя откроется новая грань группы Zombie Zoo. Мы хотим доказать, что наша группа может делать разные вещи и даже разные альбомы.
ДОСЬЕ "КП"
Группа "Zombie Zoo" появилась в 2003 году. Свой стиль определяют как прогрессив или даже пост-прогрессив XXI века. Мечтают написать саундтреки к фильмам. Убеждены, что рождены именно для этого.
Текст: Антон Сойко, "Комсомольская правда в Белоруссии"
Фото: www.zombiezoo.org