Группа "Серебряная свадьба" выпустила новый альбом "Laterna Magica". Свое латинское название вторая студийная пластинка "Серебряной свадьбы" получила в честь "волшебного фонаря" – прадедушки киноаппарата, популярного в ХІХ веке. Это было кино эпохи "до Люмьеров", с помощью которого священники пугали прихожан, деткам рассказывали сказки на ночь, а продвинутая молодежь развлекалась на вечеринках.
"При записи альбома мы, насколько это возможно, экспериментировали со звуком, – рассказывает Светлана Бень, лидер "Серебряной свадьбы". – Мы хотели, чтобы наши истории были не похожи одна на другую. В некоторых песнях мы использовали ленточный дилэй, аппарат 1970-х годов, при помощи которого обрабатывали звук. И таких странных находок множество".
Новая программа "Серебряной свадьбы" – это погружение в знакомую, но забытую атмосферу диафильмов, печальных и радостных историй из жизни, веселых картинок и страшных пророчеств. "14 песен, вошедших в альбом, – как 14 пестрых и разных картинок из "волшебного фонаря", laterna magica", – говорит Бенька.
Многие песни из нового альбома уже знакомы поклонникам "Серебряной свадьбы", однако в записи они получили если не новую жизнь, то второе дыхание. Концертная премьера программы "Laterna Magica" пройдет в Минске 26 и 27 апреля.
Скачать альбом можно на сайте электронного издательства "Пяршак" (сайт 34mag.net).
Комментарии
Нарэшце!
Нарэшце!
Отличный альбом: записан
Отличный альбом: записан безупречно, а про песни и говорить нечего - это уже классика ))) Думаю, вышел один из лучших русскоязычных релизов 2012.
Показалось, что лучше
Показалось, что лучше предыдущего. Класс!
Отдельное спасибо
Черная речка - конгениально!!!! 2 дня на репите!!!
Предыдущий - концептуальная
Предыдущий - концептуальная работа, а здесь - зи бест офф, самый смак, так сказать ))
Немного личного впечатления.
Немного личного впечатления. Надеюсь, что это здесь не очень неуместно.
От первых трех песен разом становится очень приятно. Первое, что приходит в голову, чисто от звука – это то, что они раньше были такой местной прелестью, немножко мило непричесанной, недоработанной, но очень своей нежно любимой. То есть они существовали в рамках: «оно конечно, не Дрезден Доллз, но мы же все Беньку знаем лично, помним вот такой и знаем, какая она прекрасная». А сейчас появился хороший глянец такой, достоинство, спокойствие, красота уже не местечкового уровня, а вполне себе общемирового, как я его себе представляю. Никаких оговорок не требуется, они, по крайней мере, для моего непритязательного уха, стоят на той же сияющей ступеньке, что и остальные звезды зарубежной эстрады, работающие в схожем направлении.
«Врозь», однако, огорчает слегка. Когда-то на концерте эта песня меня сентиментального очень тронула, а сейчас в записи возникает диссонанс между напряженным текстом и легковесной, по-моему, аранжировкой с какими-то неуместно фривольными, чуть ли не бравурными трубами, игривой скрипкой и беспечным аккордеоном. Не понимаю, что автор хочет мне сказать. Даже обижаюсь как-то. Это вот что получается, я, значит, поверил тогда на концерте, или позже, когда перечитывал текст на открытке и сокрушался сердцем, а сейчас слушаю и понимаю, что это все шутка, обман и песенка для танцев что ли? Негодую. Душа просит больше низких частот, баритон-саксофона, контрабаса и трагедии.
«Я-луна» - что-то не знаю, это, понятно, моя личная беда и не предъявишь особо, но звучит сильно как группа «Браво» периода Сюткина. Усредненный, обобщенно модненький звук на все времена. Бенька лучше, чем такой звук. От него хочется отмахнуться и включить, что там дальше, а она не достойна такого обращения. Она – королева, а звук – плебей.
«Пищевая цепочка» - отличная. Хохочу. И от текста и от музыки. Когда в каждый момент песни не знаешь точно, что будет дальше – это же и есть настоящее искусство, правда?
«Старая падла» - ooh it’s so Бенька, как мы ее любим! Чистая радость. Смех и слёзы одновременно, как только она это умеет спровоцировать. Музыка помогает при этом, молодец музыка. Вот барабан этот раскатистый на припеве – ах! Так люблю, доктор.
«Я жизнь люблю» - наоборот, по звуку совсем не привычная нам Бенька, но в хорошем смысле. Да, можно, если слегка напрячься придумать десяток имен, на которых это похоже, но напрягаться особо не хочется. Понятно, что на дворе постмодернизм уже который год как во гробе и смердеть перестал, и мы все, умные, горазды брезгливо указывать ногтями на вторичность и неоригинальность, но песня-то от этого хуже не становится. «И за*бись».
«L’amour putaine» - ну лично я, не для протокола, спишу на желание поработать с иным звуком и в глубине души понадеюсь, что это желание не закрепится настолько, чтобы серьезно повлиять на дальнейшее творчество. Ну, скучно же! Ну, зачем нам это? Выключите приборы из розеток, а то и обесточьте к жемчугам помещение на всякий случай.
«Грусть до предела» - хорошая ровная песня. Нечего больше сказать. Слушаю с приятным спокойствием.
«Шалашик» в новой аранжировке обрастает новыми коннотациями. Долго думал, какими именно и, в конце концов, представилось, что раньше это была уж совсем простенькая почти идиотичная пастораль. Детский рисунок. А сейчас это скорей советский фильм 60-70-х годов. И лирическая героиня уже не маленькая ненарочненькая девочка, а такая себе ну чуть ли не Лидия Федосеева-Шукшина. Чисто за счет звука история незамысловатого женского счастья в шалашике приобретает объем и глубину, становится не такой однозначной. Как будто бы вот сидит она такая в трусиках, точит счастливая карандашики для него любимого, а с дальнего конца поля к нему на непростой разговор уже идут по свежей пахоте двое с набранными финками в голенищах.
«Я так не люблю тебя» - опять диссонанс. Не понимаю авторский замысел, при всем уважении к оному. Почему трубы так дудят? Что за праздник? Текст подразумевает что-то, кроме того, о чем он говорит словами? Болезненно хочется задать вопрос автору.
«Привет-пока» - опять скучновато. Злословить лишний раз не хочется, но ей-богу уже к середине песни я забыл, что вообще ее слушаю. Милая, задорная, ровненько сделана, а не держит.
«Черная речка» - гениальная песня. Ну, то есть совсем, окончательно гениальная. Нет больше слов, нет, нет, нет, нет.