Дебютный альбом известной рэгги-группы из Могилева.
инфо
Музыка и слова – Евгений Сысоев
Евгений Сысоев – вокал, гитара
Максим Алексеев – клавишные
Алексей Половченя – ударные
Артем Остапенко – бас–гитара
Богдан Ванюкевич – труба
Запись – Денис Маненок, студия "Арзамас 16"
где взять
Скачать бесплатно на сайте Ultra-music.com.
Купить CD на концертах группы.
мнения штатных экспертов
Сергей Будкин
оценка: 8,00
Магілёўскі гурт, які ўжо набыў статус адной з найлепшых рэгі-каманд зь Беларусі, выдаў урэшце дэбютны поўнафарматны альбом. Тут сабраныя іх галоўныя гіты і адносна сьвежыя песьні, запісаныя за шэсьць гадоў існаваньня. Жэня Сысоеў з кампаніяй імгненна можа абяззброіць нават зусім скептычна настроеннага слухача cваёй жыцьцярадаснасьцю, тонкім гумарам, мяккай падачай і выдатным адчуваньнем мэлёдыі.
На дыску 12 песень, кожная зь іх якіх па-свойму прывабная ды імгненна запамінаецца, у тым ліку дзякуючы мілым пэрсанажам, што жывуць у сысоеўскіх творах – вольналюбівым вулічным хлопцам, дачцэ растамана, самотнай дзяўчынцы, што Паланіка не чытае і, канечне, бабульцы, што курыць траўку ды глядзіць "Панараму". На бэтэшную перадачу Жэня Сысоеў яўна мае зуб: яе назва ўсплывае яшчэ і ў песні "Нерусский" – іранічнай песеньцы, дзе лірычны герой клянецца засьпяваць па-беларуску, калі толькі яго каханьне вернецца да яго.
Bez.Not уціснуліся на тую маленькую выспачку інтэлектуальнага рэгі, дзе ўжо колькі гадоў каралямі пачуваецца гурт "Аддис Абеба". І падобна да таго, што яны прыйшлі ўсур’ёз і надоўга.
Budzma.org
Дмитрий Безкоровайный
оценка: 6,00
Могилевчане Bez.Not играют такой пацанский рэгги без особых заморочек. На философию тянет только заключительная песня "Свобода", никаких Вавилонов и Селасси Ай. Доминируют стебные юношеские истории про траву и вокруг нее: то бабушка ее курит, то парни с полными карманами гуляют, то дочери растамана объясняются в любви. Ну и несколько песен про детство и лето для разрядки.
Музыка всему этому соответствует – неплохие, но простенькие аранжировки, с одинокой, немного надоедливой трубой. Здесь чувствуются поп-рок-примеси, но нет даба. Ряд песен ("Бабуля", "Девочка", "Дочь растамана", "Нерусский") претендует на умеренную хитовость, хотя в целом материалу не хватает разнообразия.
Несмотря на неплохое общее впечатление, до лидеров белорусского рэгги в лице "Аддис Абебы" и Botanic Project группе Bez.Not пока что далековато. Даже "Леприконсы" местами вспомнились – возможно, как-то так они бы звучали, если бы в свое время пошли дальше по альтернативной стезе.
Experty.by
Олег Климов
оценка: 6,00
Когда поют растаманы, спокойно дети спят. А пока они видят сны – про птичек, бабочек, зеленую травку, синее небушко, хитрое солнышко – мы слушаем городской рэгги. Ну, куда против него гадость писать, если в каком-нибудь конкретном случае он представляет собой абсолютно канонический вариант, пусть даже и рожденный в Беларуси? Эту версию группа и несет в массы.
Все ровненько, в канве, в традициях. Не скучно, а как у всех. Коль ты не адепт, но некое, не сильно выраженное томление по этой музыке чувствуешь, то пару раз в баре и со сцены небольшого клуба она обязательно "зайдет". Можно по текстам слегка "угорнуть", тоже таким лениво остроумненьким.
Не хватило драйва, который вроде бы противопоказан такому направлению, но у "Аддис Абебы" он определенно есть. Рассмешила песня "Нерусский" – я бы на месте команды в финале ее сейшнов играл. Гимн да и только!
Experty.by
Дмитрий Подберезский
оценка: 5,00
Ва ўсім тым, што трапіла ў гэты альбом, адчуваецца нейкая няўпэўненасьць. Тлумачыцца яна можа тым, што па часе нараджэньне альбому было расьцягнута, ён яўна не пісаўся на адным дыханьні, а таму гэта не магло не адбіцца на выніку.
Перш за ўсё зьвяртаюць на сябе ўвагу часам не даведзеныя да лягічнага цэлага формы песень, з-за чаго некаторыя зь іх выглядаюць збольшага як эскізы, накіды. Прынамсі, пачатак альбому складаецца з такіх вось дастаткова няўцямных трэкаў, дзе насамрэч творчаму аранжавальніку яўна ёсьць у чым элемэнтарным пакорпацца. І ў той жа час ёсьць нумары, якія жывуць поўным жыцьцём. Гэта найперш "Детство", "Лето", "Мимо дома", у аранжаваньнях якіх ужытыя на першы погляд ня вельмі прыкметныя, аднак дзейсныя "штучкі", што дадаюць да песень такія патрэбныя фарбачкі. І такія песьні насамрэч пачынаюць "гуляць", сьвяціцца, чаго наогул у гэтай сьветлай музыцы менавіта тут часам надзвычай не стае.
Няроўны альбом. Думаецца, пры большай патрабавальнасьці да ягонага зьместу нешта б адціснулася, прафільтравалася з тым, каб атрымаўся які больш цэласны максі-сінгл. Пакуль што гэта збольшага яшчэ намацваньне таго, як можна было б падаць напісаны матэрыял. Згадаў вось аранжаваньні і падумаў: а ці ня злоўжываюць музыкі часам дудкамі, у прыватнасьці – трубой? Мне падалося, што духавых бывае зашмат, у выніку чаго агульная гукавая палітра ператвараецца ці ня ў кашу, у якой і распускаецца чыста музычная ідэя.
Згаданая вышэй няўпэўненасьць адлюстроўваецца і ў тэкстах. З аднаго боку, насамрэч годна, з гумарам выкладзены зьмест песьні "Нерусский", зь іншага – "Бабуля", якая міжволі адразу нагадвае тэкст песьні Сукачова пра бабулю і трубку.
І яшчэ. У рознага кшталту анансаваньнях, выказваньнях для прэсы музыкам неабходна быць вельмі абачлівымі. Інакш і ў лужу можна плюхнуцца. Вось як, скажыце, можна разумець выказваньне ўдзельніка гэтага калектыву: "Но уже приближается новый альбом – взрослый, серьёзный и профессиональный". Я асабіста зразумеў гэта так: "Спустя рукава" – гэта праграма дзіцячая, несур’ёзная і аматарская. Bez.slou…
Experty.by
ВНИМАНИЕ!
Каждый пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда "Experty.by" по итогам 2011 года.
Выставить оценку можно зарегистрировавшись на Experty.by ИЛИ залогинившись на сайт с помощью данных вашего эккаунта на любой из следующих социальных сетей: Facebook, Вконтакте, Livejournal. Затем зайдите на эту же страницу и выберите нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.
список проголосовавших по оценкам:
Комментарии
Альбом этот должен был
Альбом этот должен был выходить года три тому, песни-то все старые, некоторым по 5 лет так точно. Возможно, поэтому все эксперты выделили песню "Нерусский", но никто не озвучил (или не догадался?), что за "хлопец Янка" (Mauzer), который еще года три назад был достаточно популярен.
отредактировано admin
таки да
- Я асабіста зразумеў гэта так: "Спустя рукава" – гэта праграма дзіцячая, несур’ёзная і аматарская. -
Падбярэз, ты зразумеў гэта ЦАЛКАМ правільна!
а ШТО гэта мяняе?
Улыбнуло.
Дворовый рока-попс, замаскированный под реггей, всё портят примитивные аранжировки, особенно у трубы и ритм секции. Но в целом, как ни странно, понравилось. И спето живо, это наверное главный плюс альбома. Больше всех улыбнула песня про красивую девушку, которую никто не любит. Таких девушек полно в каждом белорусском городе, они эту песню дичайше закотируют. Если услышат.
г-да
господа эксперты,
вы - мизантропы.
но как-то НЕ ДО КОНЦА мизантропы. сделайте уж решающий шаг:)
и - да,
мне не слишком близки песни "безнот", но
что хорошего, в сравнении с "безнот", скрывается в "аддис-абебе", а? без подколок, просто любопытно ваше мнение.
ну как же
"Аддис-Абебе" аранжировки пишет сам Джа.
"Корни травы" по-могилёвски...
Нет, не надо было предварительно ничего читать об этом альбоме... Потому, что скепсис появился уже на старте прослушивания. И тем не менее. Про курящую бабушку нам из Москвы уже давно поют... Это оттолкнуло. Мощный гитарный пролог перед второй песней оставляет ожидать услышать нечто более монументальное, чем "а я - красивая, ой..., собачка и котик..., дитё народила.." Кстати, что прикольного или плохого находят музыканты в русой косе (героиня предположительно должна быть в набедренной повязке и с дрэдом..?)? Хотел бы узнать.. В третьей песне вдруг всплывают (о, ужас!) темы замкА, сапога, свободы, "ухода", - и всё это, "естественно", в качающем позитивно-вибрационном ключе... Я не врубился, что чуваки хотят сказать, - уж очень диссонируют музыка и текст... В следующей песне - наоборот, декларируется тотальное улучшение и "вечное лето" - хитрый салат из психодела и карибских ритмов. "Детство" почему-то понравилось... "Дочь растамана" - картинка того, чего в Могилеве априори нет, - некий абстрактный имэджинэйшн... Да, и слишком много всякой "непременной атрибутики" - утомляет. "Карманы" ничем не наполнены.. Лето - банально, зато есть мелодия. "Мимо дома" - предлагаю переименовать и назвать "В огороде бузина, а в Киеве - дядька" или на крайняк "На-на-най" (будет содержательней)))) "Нерусский" - нейкае адлюстраваньне поглядау удзельнiкау гурта (адсутнасьцi поглядау?)... "Свобода" - контрконъюнктурный ход... Теперь коротко: Мелодии есть, жанр соблюден, но не надо, не надо (!) везде тарахтеть про траву, желто-зелено-красн. флаг и прочую Чунга-Чангу. ТрубЫ слишком много(!), рОковые отступления притянуты за уши, пение вполне сносное. Пацаны умеют играть и делают это. Главное - окончательно не скатиться к приколам и ёрничанью (от Митько) и не стать бессодержательными певцами конопляного масла...
-"Дочь растамана" - картинка
-"Дочь растамана" - картинка того, чего в Могилеве априори нет, - некий абстрактный имэджинэйшн..
Когда Вы в последний раз были в Могилёве?
Йоу, Эндрюс!
Привет, предполагаемый, брат Эндрюс! Мы все в равной мере не имеем представления об афро-карибских кУльтах... и о реальной проблематике "Эбони"- пацанов с девчонками, у которых трудно расчесываются волосы... Сорри, но ты неправ, Ман! На картофельном поле плохо растут бананы и папайа, Ю бет, Эндрюс! Я сказал "в Могилеве", а имел в виду вообще весь регион. (Здесь можно было бы чиркнуть по струнам на слабую долю два раза...). И мы с тобой, брат (предполагаю, что белый брат) не будем на островах в Саргасовом и Карибском морях... И не сумеем со знанием дела спеть о любви бронзовокожих и волшебно-выпуклых девушек из Кингстона или Порт` о Пренcа. И так и не узнаем, КАКАЯ ОНА, - ТАИНСТВЕННАЯ ДОЧЬ РАСТАМАНА. РИли, мой Собеседник.... но не грусти, бой. Я не против Могилёва (я даже - за! И оценил группу весьма неплохо), но петь надо про то, что хорошо и детально знаешь, а не ломиться с букварём в открытые двери... Смайль, френдли смайль, Эндрюс. Мне бы перед поездкой в Могилёв посетить водопад Нгоро-Нгоро (там говорят не хуже)... )))
Пару слов о Ямайке на пр. Мира
Непоняяятно.
На концерте недавнем неплохо зашло. Даже послушать захотелось.
Послушал. Блин, это ещё попсовей, чем Coldplay. А ниже только Солодухи с Германами обитают. Смаааайл(с), но с грустцой такой.
Насчет "жанр соблюдён"
Вы ошибаетесь, ngoro. Слышали, как звучит партия ударных и баса в реггей(имеется в виду именно реггей а не многочисленные поп-панк производные)? Если коротко, единственный удар "бочки" - приходится на вторую долю. Это называется "one drum". При этом бас-гитара частично солирует, подобно гитаре в блюзе. У Beznot я ничего подобного не услышал. Ни в одной песне. Так что от жанра осталась только манера пения и частично гитара. Все остальное - это просто поп-рок. Иногда - ска(тоже ямайский стиль). А реггей тут даже не пахнет. Реггей играют "Аддис-абеба", "Алмазный фронт", "Botanic Project". Но если избавиться от ярлыка "реггей", который музыканты сами на себя повесили, то всё будет отлично. Либо научиться-таки выдавать правильный vibration.
Всё правильно- нужно
Всё правильно- нужно избавляться от ярлыка- "реггей". Но какой же это поп -рок? ( Вы слышали, как звучит партия баса и ударных в поп-роке? Это скорее всего белорусский раггамаффин-поп с легкой примесью рокстеди .
Мой отец родом из Абуджи
Мой отец родом из Абуджи , мать из Вильнюса. Нгоро, я вам задал простой вопрос, а вы здесь налили нгоро-нгоро..
Ну начнем с того что
Ну начнем с того что Настоящий регги играют только жители ямайки,ну или южноамериканские дредастые парни!А таких музыкантов на Бацькаушчыне нету,так что одумайтесь
ЛПП.
Насчет того что настоящий реггей играют только жители Ямайки и/или стран Карибского бассейна. Зацените Hjalmar - самый настоящий реггей - из солнечной Исландии. Поют на родном исландском. Реггей - это интернациональная музыка. Джа - везде.
Пункты
1)Sparky! Вы не поверите, но я чисто случайно))) знаю основы аранжемента в реггей и рок-стеди... Всё равно спасибо. Вам - респект за внимательность и стремление к правильной игре! Никто (и я в том числе) не пытался представить чуваков как тру-реггей... Просто "в общем" географически это выглядит в жанре... (Брат Эндрюс косвенно этого коснулся...)
2) Андрюс! Да, я разлил водопад... это бывает. Но Вы понимаете, что народ за всеми, в общем-то, клёвыми музыкальными фишками этой музыки видит только задолбавшие "визитные карточки" - трава, дред, афро-триколор, бананы-шмананы, солнышко и пр. Мне хочется крикнуть: Зае...и эти униформенные текстики "про реггей"! Где хоть одна попытка передать чувства и мысли? Какой-то лубок... Поэтому я и начал выстёбываться в таком же ключе. Не сердись, брат Эндрюс. Я такую музыку люблю, как Ты догадываешься (но настоящую, не по ритмическим акцентам, а по органичности и искренности)
Ace of Base
Вот группа, играющая искреннее орэгги. А че? Чувства передают, мысли тоже. И звучит как рэгги. ум-ца-ум-ца, качает:)) Ростоманы довольны будуд.
Я посылаю вас к Джа
Уж больно некоторые тру-растаманы раздражены. Канал поставки травы перекрыли?
тПру!
тру-растаманы курят траву только во время религиозных отправлений. в быту - ни-ни!
это ж надо, какие гены! откопать в себе черного через столько тысячелетий после того, как выходец из африки переехал на ПМЖ к нам и побелел.
ладно-ладно, иисус и апостолы были неграми.
и вообще "догма" рулит:)
Игрецы
..raggae - не обязательно растаманы. Могут быть и просто рудбоями. Чоткими пацанами, по-нашему. Вот Beznot - это как раз типичные белорусские rudeboys. И текстовки песен соответствующие. А еще ямайскую музыку когда-то уважали скинхеды. А некоторые и сейчас котируют. А курцы трав чаще всего не являются ни растаманами, ни рудбоями, ни даже скинхедами.
А еще почему-то вспомнил питерскую группу "Выход". Явная схожесть музыки налицо.