Для неформальной молодежи "Дай дарогу!" – настоящие кумиры. За несколько часов до их концерта под клубом собираются панки с гитарами. И поют! Группа в это время на сцене: идет саундчек. Меньше чем за час до "живой" презентации новой программы в минском Re:Public вокалиста коллектива Юру Стыльского удаётся стащить со сцены и отвлечь от фанатов, которые постоянно рвутся к нему за автографами.
– Начнём с политического вопроса. Ходил ты голосовать на выборах в Палату представителей?
Юра Стыльский: А у нас молчаливая акция. Друзья, которые где-то там крутятся в оппозиционном движении, из-за которых я всё больше склоняюсь, так вот сказали. И мы никуда не ходили.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ВЗРЫВЫ ВЫЛИВАЮТСЯ В ПЕСНИ
– Я раньше думал, что "Дай дарогу!" далеко от оппозиции и от политики вообще. А тут выясняется, что какое-то отношение всё же есть.
Юра Стыльский: Блин, тут так трудно всё ... По большому счету, я вылез из системы. Стал более или менее самостоятельным и могу найти себя независимо от ситуации, от перемен. Вся эта политика, вся эта система меня не касается. А в песнях мы отражаем ту действительность, в которой живем. Поём про моих друзей, родственников.

– Политики в песнях действительно немного. Зато очень много "социалки", как журналисты говорят.
Юра Стыльский: Так стиль у нас такой. Бытовуха! И всё, что касается души, мы хотим передать очень резко.
– Уже вторая песня на альбоме – о милиции. Причём, песня очень критическая.
Юра Стыльский: Это связано с тем, что меня в прошлом году задержали. Я там ходил, хлопал в ладоши. Хотел поддержать массы. Думаю: "Классно это, прикольно!" Я такие тусовки-массовки люблю. В Бресте это было. Все на площади собирались и валили после по центральным улицам. Милиция перекрывала дороги, потом подъехали бобики с автозаком ... Всех засовывали туда, прессовали. Ну, и меня пык-пык под эту историю ... Вот это новости!
– Так ты и на автозаке покатался?
Юра Стыльский: Покатался, конечно! Ну, а у меня когда такие эмоциональные взрывы происходят, всё выливается в песни. Ну, и я, не долго думая, решил: "Пришло время!"
– То есть, эта песня – "Патрульный мент" – по мотивам конкретной ситуации. Часто получается реагировать на события так же быстро?
Юра Стыльский: Большинство песен написано именно такими чувствами, которые возникают после каких-то окружающих воздействий. Вот блин, ну и наговорил!
Мы со Стыльским сидим вдвоём на одном большом кресле в гримёрке Re: Public. Интервью внимательно слушает парень, который приобрёл встречу со Стыльским на благотворительном аукционе, но признался корреспонденту "Еврорадио", что не знает, о чём спросить певца. Под конец разговора выясняется, что парень "странник" не только по музыкальным симпатиям, но и по образованию. Через "Еврорадио" он передает привет студентам БНТУ со своей специальности с длинным названием, связанной с дорожными работами.
"ПОЙТИ В СТРОЙТРЕСТ № 8 И МЕСЯЦ ТАМ МАКРАНУТЬ, ЧТОБЫ МОЗГ СВЕРНУЛО"
– А такие песни, как "Остаётся только кал" и "10 миллионов", в которых речь идёт о более общих вещах – как ты их пишешь?
Юра Стыльский: Я, естественно, за всё это переживаю. В системе находится моя мама, сестра, многочисленные родственники, мои друзья ... Если у меня процентов на десять, как я считаю, как-то удалось от этого всего отойти, это не значит, что я стал черствым, и мне на всё плевать. Наоборот, я ещё больше переживаю.

– Что нужно делать, чтобы выйти из системы?
Юра Стыльский: Ой, блин! Ну, это дикая работа. Нужно мысли свои менять, взгляды на мир. Некоторым альтернативная литература помогает, фильмы, которые очищают мозг. А у меня так получилось ... Я давно знал, что не буду работать на стройке. Я думал, что лучше буду зарабатывать деньги тем, что у меня получается лучше. И я вижу, что могу заниматься музыкой. У меня это получается лучше, чем класть кирпич, или быть компьютерным программистом.
– Но песен, посвященных стройке, много!
Юра Стыльский: Я это всё пережил. И иногда мне кажется, что я никогда не свалю из этой системы навсегда. Иногда хочется именно физически напрячься. Пойти в Стройтрест № 8, записаться на укладку тротуарной плитки и месяц там макрануть, чтобы мозг свернуло. И потом как попрёт! Или на мусоровозку какую устроиться. У меня есть права – B, C – погонять, мусор повозить, как-то так угореть. Думаю, я вернусь к этому по-любому ...
– Когда-то я ездил в Полоцк писать о местных музыкантах. Все они, в дополнение к музыке, где-то подрабатывают. Даже самые крутые – Фула, вокалист группы "Местное время", работал мастерам холодильных установок ... Как так получилось, что ты можешь позволить себе заниматься только музыкой?
Юра Стыльский: Это сложно получилось. Точнее, автоматически. Даже без моего согласия. Мне сказали: "увольняйся, потому что мы тебя уже терпеть не можем!" Это было на мебельной фабрике, я там работал на очень серьезном программном станке. Ну, и я туда-сюда на вольных, и как-то с прогрёбом ... Но получилось! Видишь, некоторые в бизнесе себя находят, но, как подумаю об этих налогах сраных, по 150, б ..., евро за каждый квадратный метр, и как от этого всего крышу рвет ... Если человек на первом этапе такой карьеры своей не обломился и не пошел сдаваться на папу, на дядю, на какого-нибудь непонятного Петю, это хорошо. Но, по большому счету, получается так, что люди ломаются, и никуда от этого не деться. Семья, дом, налоги, кредиты своевременно заплати ... И вот, остается только кал.
"Я ДУМАЛ, ЧТО ПИДЖАК ДЕЛАЕТ ИЗ МУЖЧИНЫ ОТЦА. А ТУТ ОДЕЛ – И КАКОЙ-ТО ДЖЕЙМС БОНД"
– Ты сейчас поешь панк. Не думаешь ли сделать более легкую и спокойную программу для радио и телевидения? Короче, петь что-нибудь более "популярное"?
Юра Стыльский: А вдруг так получится, что я напишу хит, такой супер-мега, который порвёт весь мир, и это нам принесёт популярность? А пока ... Я из себя специально не высираю темы такие, которые "вот-вот-вот, сейчас ..." Как получается, а получается вот что. И уже вам решать, хит это или нет.
– Одно дело – панк-хит, а другое – поп-хит.
Юра Стыльский: Специально попсить песню, чтобы она была сладкая, мне не хочется. Мне хочется, наоборот, чтобы она была на острие атаки: чёрствая, жесткая, сухая. Чтобы больше правды в ней было.

– Такое по радио крутить не будут. И в рекламу сниматься тебя не пригласят. И на бигбордах не будут твоё лицо печатать ...
Юра Стыльский: Чьё, моё? Сейчас? На днях знакомый взял мою фотографию для рекламы пиджаков, строгой одежды для солидных мужиков. Подарил мне весь костюм. Сказал, что как раз бигборды скоро и собирается сделать для магазина. Так, я такой в кедах там ... А мне приятно, у меня и пиджака-то никогда не было. А там он реально крутой! Я всегда думал, что пиджак делает из мужчины отца. Пиджак – значит отец ... А тут одел – и какой-то Джеймс Бонд.
"Я ЕМУ СКАЗАЛ: "СОСКАКИВАТЬ! И ВСЁ"
– Как "Дай дарогу!" Пишет песни? Слова, разумеется, твои. А музыка?
Юра Стыльский: Музыка тоже моя. Аранжировку делаем вместе. Я так побрынькаю-побрынькаю, потом с Кириллом сядем, басуху замутим. И вот ещё барабанщик новый – Фёдор у нас что-то подустал.
– Быстро находите взаимопонимание?
Юра Стыльский: Всё в пять сек начинаем понимать! Мы же лет 15 уже вместе играем, я его ещё со школы знаю.
– А Кирилл сейчас тоже музыкой зарабатывает.
Юра Стыльский: Сейчас – музыкой.
– Только музыкой.
Юра Стыльский: Да. Я ему сказал: "Соскакивать! И всё".
– Продолжаем меркантильные вопросы. Альбом "Сквозь г.. но" вы презентовали в интернете. Не считаете ли вы, что группа недополучила от этого?
Юра Стыльский: Я об этом не думал. Если бы нас какой-нибудь лейбл зацепил и издал...
– Так чего же не зацепил?
Юра Стыльский: Спят! Но теперь на mp3 уже не заработаешь. На чём, как это? Проще в интернет выложить, и пусть хавают! Другое дело – есть сайты вроде "Thank you", где музыкантов можно отблагодарить за запись. Когда-то Radiohead первыми выложили туда альбом, и он хорошо окупился. Но теперь уже и этим никого не удивишь. Да, в любом случае кто-то покупает у тебя диск, и песни сразу же попадают в интернет на бесплатное скачивание.
ПАМЯТНИК "БЕДРЁНКЕ"
– Любишь Брест? В песнях об этом городе разное поется.
Юра Стыльский: Я там привык. Классный город! Маленький, компактный. Польша рядом! Если есть виза – езжай в "Бедрёнку"! У нас вообще в Бресте на площади Ленина вместо Володи памятник "Бедрёнке" должен стоять. Большая такая божья коровка высоко на столбе.

– Так что, не собираешься уезжать?
Юра Стыльский: Я, как обычный человек, привыкший к месту. У меня там друзья, знакомые, мама, родные, ну, как я поеду? Но, может, и рвануть куда. Но я хотел бы обязательно вернуться. Тянет! Мама, Родина, всё такое ...
– Даже по-польски вы песню уже записали – "Chlopaki z Terespolu".
Юра Стыльский: Да-да-да, был такой безумный прикол!
– ... а по-белорусски так ничего и нет! Почему?
Юра Стыльский: Не привили мне любовь к белорусскому языку. Тройка у меня была такая тугая ... Так что в белорусском языке я не ас. У нас была хорошая учительница в начальных классах. А потом – какая-то такая уж ... С хриплым голосом. Я её не любил, и она меня тоже. Думаю, всё зависит от преподавателя, можно и математику полюбить. Хотя, у меня склад мышления не математический. Дело ещё в том, что у меня память плохая. Я немного подтормаживаю. Вот я стихи не мог заучивать наизусть. А когда был в армии – не мог выучить присягу. Первое предложение запомню – и всё, дальше просто не лезет в голову! Говорят, что это дислексия – болезнь такая. Но что это такое – я не знаю!
МУЛЯЖ ЧИНОВНИКА
– Ты сам не думаешь в парламент пойти? Ведь ты же в Бресте популярный человек! Собрать подписи не будет проблемы!
Юра Стыльский: А что, хорошая идея! Кирилл, ты будешь за меня голосовать? Я в парламент пойду.
Кирилл Скамьин, басист "Дай дарогу!": Не, я за него голосовать не буду! Честно.
Юра Стыльский: А как часто выборы в парламент?
Кирилл Скамьин: Раз в четыре года.
– Следующий раз – через четыре года!
Юра Стыльский: О, как хорошо! Как раз мы растолстеем!
Кирилл Скамьин: Где ты тут растолстеешь?
Юра Стыльский: Пузо себе отращу, как у настоящего чиновника!
Кирилл Скамьин: С муляжом будешь ходить!
Юра Стыльский: И лавэ как раз уже будет у нас. Мы всех купим!
Текст: Павел Свердлов, "Еврорадио"
Фото: "Еврорадио"