О проекте

Ирина Дорофеева "Я живу в заповедном краю"

 
dorofeeva-ya-zhivu-v-zapovednom.jpg
3,00
март, 2009
West Records

Новый альбом Ирины Дорофеевой практически полностью состоит из перепевок хитов советских времен и включает бонус-диск с минусовками всех песен.

1. С чего начинается Родина
2. На братских могилах
3. Песня о тачанке
4. Я живу в заповедном краю
5. Рэчанька
6. Мы от любви зависим
7. Есть только миг
8. Старый клен
9. Нежность
10. Человек из дома вышел
11. Дружба
12. Тонкая рябина
13. Твае рукі
14. Просто я работаю волшебником
15. Гора не бяда
16. Белоруссия
17. Каникулы любви
18. Улетай
19. Беловежская пуща
20. Богатырская сила
21. Моя Белая Русь

краткий пресс-релиз

мнения экспертов

Олег Климов

оценка: 5,00

За такое многозначительное название альбома надо званий лишать и с бигбордов убирать...

Советская эстрадная и патриотическая песня, белорусская поп-классика (и не только). Спеть так, чтоб перебить канонические советские варианты, привнести в них тот изюм, который стоит целой булки, Дорофеева не смогла. Да – чисто, красиво, старательно, с душой, драматургией.

"С чего начинается родина?", "На братских могилах" (с музыкой Е. Глебова; поклонникам В. Высоцкого предлагаю за этот вальсок сопроводить певицу в назидание и с намеком к тем местам, о которых говорится в названии песни), "Песня о тачанке" (как бы рок-номер, сконструированный сошедшим с ума музыкальным компьютером), "Есть только миг", "Старый клен", "Нежность", "Человек из дома вышел" (полуреспект), "Дружба", "Тонкая рябина" (моя мама, услышав бы сей кавер, наверняка спросила бы – "что за лажа?": есть во мне вот это наследственное, на генном уровне – умение отличать хорошее от не очень), "Каникулы любви", "Улетай, улетай", "Беловежская пуща" (не Дайнеко), "Богатырская сила", "Моя Белая Русь" (под этот рок-зонг зритель должен вставать со своих кресел и идти достраивать светлое завтра страны),

Замечательная опечатка в тексте трека "Я работаю волшебником" (слова всех песен есть в буклете): вместо "волшебником" – "волшебком". "Кем работаешь?" – "Да так – волшебком"...

Резюмирующая часть: этот альбом запомнится больше по моей рецензии на него, нежели как самоценный продукт.

"Experty.by"


Дмитрий Подберезский

оценка: 3,00

Альбом зь ліку тых, што практычна анічога выканаўцу не дадаюць. Магчыма, нават шкодзяць. Таму што ў падобных зборніках заўсёды знаходзяцца творы, якія ня вельмі адпавядаюць галасавым даным ды творчым магчымасьцям выканаўцы.

Вось і тут, напрыклад, вялікім непаразуменьнем выглядае выкананьне песьні "На братских могилах" з музыкай Яўгена Глебава на словы Уладзімера Высоцкага. Не назаву гэта адной з лепшых работ кампазытара ў песенным жанры. Аднак жа і сама песьня падалася мне абсалютна не для жаночага вакалу! Гэта нейкае непаразуменьне, якое можна было б прабачыць сьпявачцы-пачаткоўцу, што толькі марыць зрабіцца "тварам краіны". Але няўжо сама Ірына, яе вопытнейшы прадусар Юрый Саваш не адчулі, што песьня гэтая літаральна падкладае міну пад усё зробленае?!

Сьмешна выглядае й "Песня о тачанке", аранжараваная па-кавалерыйску ліха, з гітарнымі "запіламі". Магчыма, нехта адважыцца назваць гэта "сучасным прачытаньнем савецкай песеннай класыкі". Але як па мне, дык гэта проста безгустоўшчына на мяжы са зьдзекам над увогуле неблагой песьняй...

Дый песьня "Моя Белая Русь", якая завяршае альбом, успрымаецца чыста як агітка: набор пустых слоўных штампаў, убіты ў заліхвацкую папсовую рытміку. Я не хацеў бы жыць у такой краіне, якой Беларусь прадстае ў гэтым напісаным выключна на патрэбу дня опусе...

Ёсьць у альбоме песьні, якія, уласна кажучы, і зьяўляюцца тварам Ірыны Дарафеевай. Гэта цудоўная, густоўная "Рэчанька", шлягернага пляну "Гора – не бяда". Але яны надвор'я, на жаль, ня робяць. Ірыне варта было б трымацца ўсё ж уласнае стылістыкі, а не спрабаваць за адным разам улезьці ў скуру адразу некалькіх славутых выканаўцаў, чые песьні ("Старый клён", "Просто я работаю волшебником", "С чего начинается Родина") настолькі цесна зьліліся з вобразамі артыстаў, што паспрабаваць выйграць на іх полі выглядае спробай вельмі авантурнай.

Перавесьці гульню да чужой брамкі ў Ірыны Дарафеевай збольшага яўна не атрымалася. Яшчэ магу паверыць у тое, што гэта была насамрэч шчырая спроба пераасэнсаваць савецкую песенную спадчыну, што ні пра якую "заказуху" казаць тут немагчыма. Але ж гэта не сучаснае пап-мастацтва, дзе як ні прасьпявай што заўгодна – усё адно будзе зашыбісь! Тут неабходная тонкая гульня, якой я, прабачце, так і ня ўбачыў. Нейкі танны рэстаранны набор, на фоне якога нават "Девушка на берегу" выглядае ледзь не залатой рыбкай.

"Experty.by"


Дмитрий Безкоровайный

оценка: 2,00

Ирина Дорофеева, на мой взгляд, является ярким примером жертвы неграмотного продюсирования. С одной стороны именно Юрий Савош вывел ее в люди и сделал "лицом Беларуси". С другой – на уровне качества репертуара и его "упаковки" своему провозглашаемому со всех сторон статусу певица явно не соответствует. Хотя деньги на это, как я понимаю, тратились немалые – не за "спасибо" же Ким Брейтбург корпел над прошлым диском, да еще на презентацию приезжал. И кого в этом винить? Ну не президента же!

Этот альбом теоретически должен был стать отдушиной – отобрать известные, проверенные песни и спеть их, чуть приспособив под себя, вроде бы не так сложно для любого певца с голосом. А Ирина Дорофеева как раз поющая. Но нет – этот диск, к сожалению, является еще более яркой иллюстрацией вышеозначенного тезиса. Толстым буклетом с золотой краской и бонус-диском с минусовками тут, к сожалению, не прикроешься.

Песен на основном диске много – аж 21. Концепция ясна не до конца – вроде бы собраны золотые хиты прошлых времен, но как тут оказались несколько песен из репертуара самой Ирины? Но даже если о них забыть – к чему тут песни про Великую Отечественную и гражданскую войны в одном ряду с совершенно легкомысленными номерами? Ну ладно, проехали, но зачем ставить номером два в общем-то развлекательного альбома песню "На братских могилах"?

А еще этот лубочный патриотизм, да к тому же с ошибками… Я понимаю, что Пахмутова и Добронравов специально для Ирины написали новую песню "Любовь и радость – Беларусь" (честно говоря, очень так себе), но зачем смущать людей и называть ее в оформлении "Белоруссия"? Авторы те же, но это другая песня и совершенно другого уровня. А еще "Моя Белая Русь" – при всем уважении к мэтрам, Измаилу Капланову (которого в буклете назвали "Каплан") вряд ли стоит гордиться этим произведением, особенно с аранжировкой в худших традициях эстрадного хард-рока. Неужели у нас мало хороших патриотических песен прошлых лет? Зачем на "золотых хитах" (именно так позиционирует менеджмент певицы этот диск) этот карикатурный новодел?

В общем, слишком много явных нестыковок и ненужных песен. Хотя с другой стороны все это, в общем-то, вторично. Главная проблема в том, что даже просто послушать эти записи очень сложно. Простенькие шаблонные аранжировки под синтезаторный ритм-бокс звучат очень по-любительски и прямо-таки оскорбительно для многих представленных здесь песен. Довершает грустную картину вокал певицы, в большинстве случаев, к сожалению, очень неестественный и наигранный.

Редкие проблески не самого яркого, но все же света – игривая "Дружба" ("Давай пожмем друг другу руки и в дальний путь, на долгие года"), которую почему-то приписали Пахмутовой и Добронравову (ее написали Сидоров и Шмульян), и еще один эстрадный хард-рок "Гора не бяда" Леонида Ширина в аранжировке гитариста "Песняров" Владимира Ткаченко.

"Experty.by"


Сергей Будкин

оценка: 2,00

Дарафеева запісала альбом, які бы ў Прыбалтыцы імгненна трапіў пад забарону праз залішнюю любоў да савецкай мінуўшчыны. Мо і магчыма было бы даць веры шчырасьці Ірыны, як афіцыйнаму ўвасабленьню папулярнай песьні ў Беларусі, але выглядае гэтая праца ўсё ж на халтурыну. Хоць бы з той прычыны, што аўтарства загалоўнай песеньцы на багата аздобленай вокладцы прыпісаная чамусьці Ўладзімеру Высоцкаму (сапраўдны аўтар – Таніч).

Расчульвае тонкі прадусарскі ход – уключыць між савецкай песеннай клясікай ціпу "Нежності" і "Есть только міг" колькі песень з уласнага рэпертуару Дарафеевай – "Твае рукі", "Гора не бяда". Вядома ж, канцэптуальна з дыску яны выпадаюць абсалютна, хоць у сэнсе выкананьня зьяўляюцца тут самымі моцнымі. Але млявасьць аранжыровак папросту забівае бяспрэчны вакальны талент Дарафеевай. Удалай у межах гэтага альбому можна палічыць можа толькі "Нежность", і тое падчас яе праслухоўваньня ўяўляецца такі сабе пархаценькі рэстаранчык.

Нельга не згадаць і пра ўзор імбіцыльнага, прасьціця, патрыятызму – фініш-песьню "Моя Белая Русь". Яна мусіць увайсьці ў ан(н)алы. Вініць музыкаў-майстроў, што ўзялі ўдзел у запісе альбому, тут ня варта, яны, як тое кажуць, усяго толькі выканаўцы. Праблема ў падыходзе да хай сабе і савецкай песеннай спадчыны. Аматарам такіх песьнясьпеваў варта бы браць за ўзор дыск Камоцкага "З бацькоўскай кружэлкі", які сапраўды прапусьціў кожны твор празь сябе.

"Experty.by"


ВНИМАНИЕ!

Каждый зарегистрированный пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда "Experty.by" по итогам 2009 года.

Чтобы выставить оценку данному диску, достаточно зарегистрироваться и, зайдя на эту же страницу, выбрать нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.

1
Ваша оценка: Пусто Средняя: 1 (4 голосов)
список проголосовавших по оценкам: 


оценки пользователи
1 , , notararity, DrunkenSailor

Чтобы выставить оценку или оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

no comments

+1
0
-1

no comments

 

И я так хочу!

+1
0
-1

Я бы не брал бы его для оценки на сайте. Это реально краоке-исполнение. Жаль что 0 нельзя поставить...

Как вариант: ору караоке, записываю на диск, несу в магазин (на комиссию, допустим, в неправильный), и все: я певец - оценивайте меня! Пусть 4+12+5 журналистов-экспертов меня оценивают, пишут о моем творчестве. А я им буду огрызаться. А они мне будут говорить, что глупо настраивать против себя журналистов. Кто-то заметит (100% заметят), что нет ни голоса, ни слуха. Но я от души! Это мое видение мира! Да, да! Это "Billie Jean", а не частушки. Манера у меня такая!

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

 
 
Developed by Lynxlab.net