О проекте

Внештатный эксперт М.Жбанков: Ляпис Трубецкой "Рабкор"

 

Максим Жбанков о новом альбоме группы "Ляпис Трубецкой": "Мантры геройского несогласия по простому рецепту: риффы плюс слоганы. Это трудно слушать спокойно: тянет маршировать строем и крушить "гламурные автозаки"".

Нет артиста без игры. Свой парнишка с гармошкой? Гламурный повеса? Шестикрылый серафим? А, может, трибун-правдоруб? Прелесть боевого пути "Ляписов" в том, что почти все эти роли были Михалком сотоварищи в разное время успешно освоены. Самый успешный на сегодня белорусский бэнд гениально чувствует конъюнктуру и ловко вибрирует в такт времени. Это не притворство. Это умение остаться на плаву.

Вот и сейчас курс сменился: после мягких "Веселых картинок", "Рабкор" выглядит камбэком на баррикады. Как по форме, так и по смыслу. Тут нет открытий. Что нового можно отыскать в очередной уличной потасовке? Прямой короткий в челюсть, хук справа, апперкот – классика жанра! И потому о музыке сказать практически нечего: она – рабочий инструмент, скроенный по знакомым ляписовским шаблонам. Маршевые ритмы, гитарное рубилово, геройские духовые, речитатив вместо вокала да шумовой вал с непременными сольными выходами бас-гитары. Мантры геройского несогласия по простому рецепту: риффы плюс слоганы. Это трудно слушать спокойно: тянет маршировать строем и крушить "гламурные автозаки". В чем, собственно, и смысл всей затеи. Новый "Ляпис" - коллективный организатор и пропагандист. Бунтарь-затейник, добавивший в свой список врагов Путина.

Это главная (она же единственная) новость диска: в отсутствие революции дома "Рабкор" осваивает протестные зоны восточных соседей. Все логично: на сегодня тут живет основная публика опальных "Ляписов". Поэтому русским несогласным споют про "Пути народа" (оцените игру слов!) и что "лилипут снова тут". В лучших традициях советских политинформаций пояснят: "По миру волна демонстраций вгоняет тиранов в дрожь!" и "Нам всем сейчас не до смеха, свобода решается здесь!" И еще: "Взаимное уважение, радостный честный труд, мощное сердцебиение избавят от рабских пут!" Но не забыты и белорусские несогласные: им подарят дозу ретро-кричалок: "Хлеба! Волі! Зямлі! Долі!". Любимые "ляписами" штампы и банальности… На этот раз не из детских книжек, а из запыленного блокнота агитатора.

Боксер, похоже, забил лирика: Михалок четко мутирует в нервного публичного оратора. Пара теплых нот тут найдется только для себя: "Блукаю па свеце як сабака блахаты, у Менску чакае хворы тата…" Прочее же – сумбурный протестный гон, лоскутный боевой комикс: "Музыка грае, здох Панас! Новае жыцьцё, новы час!" "Мои друзья повсюду давят системных червей, матричные иуды везде гребут пиздюлей!", И, наконец, "Даешь саботаж! Даешь рабкор!" Где? Как? Зачем? А просто так. "Бойцовский клуб" для бедных.

После такого злобного диска надо дворцы взрывать. Или завязывать с боевыми понтами.

Итого: Мятежные грезы стадионной звезды. Строго для фанов.

Оценка: 6 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом, поставить свою оценку и ПРОСЛУШАТЬ его вы можете здесь.

Об авторе:

Родился в 1958 г. в Минске. Закончил Белоруский государственный университет (философское отделение), кандидат философских наук. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель "Беларускага Калегіюма". С 1992 года – неизменный ведущий "Киноклуба" в кинотеатре "Победа". В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры "Белорусской деловой газеты". Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах "Мастацтва", "Фрагмэнты", pARTisan, на сайте "Наше мнение". Колумнист портала "Белорусские новости" (www.naviny.by). Автор идеи книги "Залатыя дыскі беларускага рок-н-ролу" (Минск, 2004).


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

поющие песни

+1
0
-1

дворцы взрывают далеко не всегда. это да.
а вот С ИХ ПЕСНЯМИ - таки да, взрывают.
как, например, в англии - с песнями Клэш.
или ребята чарли мэнсона - с песнями битлз:(:)
или там в париже...
а также многие прочие - со многими прочими песнями. давеча вот август 1991-го поминали:) так там тоже песни были. список прилагать?

наконец: "стадионная звезда" - не диагноз. можно подкорректировать.

 

Когда 1996 году вышли песни

+1
0
-1

Когда 1996 году вышли песни Леприконсов "Хали-гали" и Ляпис Трубецкой "Ау" я не различала в них различные музыкальные команды. Почему?
Прошло 20 лет, а перечисленные команды не только сравнялись в своем потенциале, но и безгранично скучны. Их поступки, равно как и альбомы - ожидаемы. Нет новых идей, музыкальных композиций. Их репертуар, муз.обработка, и даже диапозон исполнителей довольно предсказуемы.
Согласна с оценкой эксперта - "6", цифра тех, кто уехал и пытается не вернуться...

 

добавить..попытки фанковать

+1
0
-1

К "творческим телодвижениям" Митько надо ещё добавить попытки фанковать... с "лавЭндоРсами"...

 

Как же в белоруской

+1
0
-1

Как же в белоруской культурно-социальной среде популярно хаять других?

Жбанков, да ты хоть одну песню сочини и выложи!

А Ляписы, Брутто и в особенности Михалок - личности.

Которые зажигают то болото в котором привыкли тянуть всякую инициативность и индивидуальность вниз. Которые зажигают любовь да роднага края.

Беражы Божа шаленага Сярожу.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net