О проекте

Внештатный эксперт Т.Замировская: Ляпис Трубецкой "Рабкор"

 

Татьяна Замировская о новом альбоме группы "Ляпис Трубецкой" для "БелГазеты": "Песни-агитки живут недолго в силу своей острой ситуационности, это правда. Но это не важно – данный диск был группе необходим, чтобы заявить: мы не боимся, мы можем и так. Если бы группа его не записала, вышло бы, что она промолчала, не дала сдачи".

Протестный панк-хардкор-альбом от белорусской рок-группы N1, вероятно, может вызывать недоумение у тех, кто окончательно слился с цветастой и мечтательно-психоделической, как у Егора Летова, метафизикой прошлого альбома "Веселые картинки". Но "Ляпис" – живой организм, группа растет и меняется.

И пусть в своем стремлении выпускать по альбому в год они почти сравнялись с тревожной плодовитостью писателя Пелевина, данный диск во всей своей неприкрытой дерзости и непосредственности высказывания выглядит совершенно необходимым. Если бы группа не записала эту прямую и внятную, как неожиданный удар кулаком по морде, двуязычную коллекцию колючих кричалок-агиток, у всех бы осталось ощущение недоговоренности между Михалком и реальностью, с которой у него достаточно жесткие кармические взаимоотношения и взаимные обязательства: вы нам так, а мы вам этак.

Да, здесь почти не осталось милых шуток, сплошь "рабкор – вылазь, братва, из грязных нор", "убей раба внутри себя", музыкальные отсылки к Rage Against the Machine, Clawfinger и Генри Роллинзу, никакой поэтичной романтики в духе Маяковского – но важно понимать, что это необходимое, важное высказывание, которое Михалок обязан был осуществить в той ситуации, в которой он оказался. Это ответ ударом на удар – никак иначе это не назвать. Да и сам Сергей называет этот жанр музыкальной гонзо-журналистикой: все песни имеют жесткую привязку к реальности (в одной из них Сергей поет о том, что он "блукае па свеце як сабака блахаты" и не может вернуться в Минск, где у него мама, любимая "Зеля", сын и больной папа), их могут петь и москвичи во время своих городских прогулок с белыми ленточками, и белорусы – но уже в других ситуациях.

Песни-агитки живут недолго в силу своей острой ситуационности, это правда. Но это не важно – данный диск был группе необходим, чтобы заявить: мы не боимся, мы можем и так. Если бы группа его не записала, вышло бы, что она промолчала, не дала сдачи. "Я должен был умереть еще двадцать лет назад – так х...ли мне бояться за свой железный зад?" – поет Михалок, и этим, кажется, он все объясняет, и этим же может вдохновить многих перейти от раздумий к действию. Даже если не может – он уверен, что у него получится; в этом контексте это самый прямолинейный альбом группы. Конечно, если не считать приводящей в натуральное оцепенение песни "Лилипут", от которой мурашки по коже: что это, о чем это? Пожалуй, это самая пугающая песня группы: "лилипут – опять – тут" – прямо Дэвид Линч какой-то.

Оценка: 7 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом, ПОСЛУШАТЬ ЕГО и поставить свою оценку вы можете здесь

Источник публикации – "БелГазета".

Об авторе:

Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002-2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 – наст. время).


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

самая адэкватная рэцэнзія)

+1
0
-1

самая адэкватная рэцэнзія)

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net