О проекте

Анатолий Ярмоленко: "Нам предлагали организовать диксиленд"

 
photo-yarmolenko.jpg

В марте ансамбль "Сябры" гастролировал в США. Эти выступления артисты считают стартом в концертном марафоне, посвященном 35-летию коллектива. О любимых концертных площадках, необходимости "иметь к таланту извилины в голове" и многом другом народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко рассказал в эксклюзивном интервью "Белорусским новостям".

Нам предлагали организовать диксиленд

— Анатолий Иванович, как начинались "Сябры"?

— Все начиналось с нашей любви к "Битлз". Мы слушали их музыку, хотели суметь так играть. Послушать западную музыку в то время — конец 60-х, было непросто. А запретный плод, как известно, сладок.

В армии я служил в Баку в ансамбле песни и пляски и там познакомился с Муслимом Магомаевым, Паладом Бюль-Бюль Оглы. И уже тогда мечтал выступать на большой сцене. После демобилизации некоторое время поработал в коллективе с двумя Александрами — Градским и Буйновым, затем группу расформировали.

Я поступил в Гомельское музыкальное училище и там познакомился с Николаем Сацуро, Александром Авдевичем, Анатолием Щитовым. Так мы и собрались в один коллектив, название придумалось легко — "Сябры". А вот создать ВИА было трудно. Во-первых, сам жанр был не в большом почете, нам предлагали организовать… диксиленд. Во-вторых, в Беларуси уже были "Песняры", имевшие всесоюзную популярность. Зачем еще кто-то, рассуждали чиновники.

Тем не менее, выступаем мы с 1973 года, но официальной датой образования считаем 1974 год, когда "Сябры" победили на Первом белорусском конкурсе артистов эстрады. У нас тогда не было ни хороших инструментов, ни костюмов, было только огромное желание удивить, достичь чего-то, стать известным. И я думаю, только сейчас мы имеем тот результат, о котором тогда мечтали. Звание заслуженного коллектива "Сябры" получили лишь в прошлом году. После 30-летнего юбилея ансамбля была заложена звезда в Москве, я и Николай Сацура удостоены государственных наград Беларуси. Год назад меня наградили российским орденом Дружбы.

Артист не должен вызывать жалость и насмешки

— Иногда в СМИ или мемуарах пишут, что первым художественным руководителем "Сябров" был Валентин Бадьяров.

— Пусть пишут. У нас — свобода слова. С момента образования "Сябров" художественным руководителем был я, а музыкальным — Николай Сацуро. Но в 1976 году, когда нам было очень трудно пробиваться сквозь неприятие ВИА, мы пригласили Валентина Бадьярова. Он к тому времени ушел из "Песняров". Нам он нужен был для весомости, а экс-"песняр" с консерваторским образованием — в то время очень солидно для ВИА, поэтому ему отдали должность музыкального руководителя. Бадьяров сделал много аранжировок, с ним мы записали наш первый альбом "Всем на планете". Кстати, и заглавная песня написана Валентином, но сейчас мы ее не исполняем: текст уже неактуален.

Бадьяров ушел из коллектива, на прощание сказав: "Вы без меня погибнете". Он ушел в 1980 году, и мы вот уже 29 лет как не погибли…

— Поддерживает ли отношения с артистами, ушедшими из коллектива?

— Конечно. Ни с кем специально не ссорился, обид не таю.

— Может быть, кого-то пригласите для участия в концерте, приуроченном к 35-летию коллектива?

— Таких концертов будет очень много. В Америке начали, продолжим в Кремле, Минске, проедем по городам Беларуси. Но приглашать никого не будем. По двум причинам. У всех так или иначе устроена жизнь, многие живут не в Беларуси. Приглашать людей — это большие расходы. А сейчас такое время, что не до жиру. И самое главное: зрелый артист имеет право выходить на сцену только в том случае, если своим выступлением докажет: он в прекрасной творческой форме. А чтобы артист вызывал жалость, насмешки — не надо этого. Для артиста и для публики. Все наши бывшие артисты, увы, выступают уже не на большой сцене, поэтому подрастеряли форму. И хотя я прекрасно к ним всем отношусь, однако считаю, что иногда нужно расставаться с друзьями, если они мешают или портят дело.

Но есть и приятные исключения. В США на последнем концерте вместе с нами выступал Юра Богаткевич. Помните, автор "Лодки белой"? Он в хорошей творческой форме, обещал написать для нас несколько песен. Валера Рязанов тоже живет в Америке.

Эмигрантам не хватает родины

— В 80-90-е из Беларуси уехало много людей, в том числе и музыкантов. Вы с ними, вероятно, встречаетесь. Нет ли у них желания вернуться на родину?

— Есть и огромное. Понимаете, я не осуждаю тех, кто уехал, когда здесь было трудно. Да что там говорить! Я сам в 1989 году чуть не уехал в Вильнюс. Так сложилось, что из-за болезни жены надо было поменять климат. Я хотел переехать в Минск, но это было очень сложно. Легче оказалось договориться об обмене гомельской квартиры на вильнюсскую — тогда ведь был еще СССР.

"Няхай едзе. У Беларусi хапае таленавiтых людзей", — так высказался ныне покойный чиновник ЦК КПБ, когда там за меня пытались замолвить слово. Узнав об этом, Игорь Лученок выхлопотал для меня кооператив в столице. Я с удовольствием приехал в Минск. Очень люблю этот город, большую часть жизни в нем и прожил, включая гостинцу "Минск", когда "Сябры" были гомельским коллективом. Приятно, что эта любовь взаимна: мне присвоено звание "Почетный гражданин Минска" и я им очень дорожу. Ничего этого не мог представить в 1990 году! Времена были… Деньги есть, а купить ничего не возможно. Музыканты тогда страдали, что струны — непозволительная роскошь и дефицит. А теперь все есть… Мы уже не смотрим на заграницу глазами бедных родственников.

Но я отвлекся, вернемся к уехавшим из Беларуси. Любой человек ищет, где лучше, а музыкант еще и где он может состояться как творческая личность. Часто кажется, что где-то поймут лучше… Но не зря говорят, что хорошо там, где нас нет. Теперь все понимают, что на родине у них было больше возможностей в смысле творчества. Это не значит, что люди за границей плохо устроились: никто не бедствует. Но родины им не хватает. В Америке я встретился с бывшим директором музыкальных программ Белорусского телевидения Бахтияром Бахтияровым. Так сложилась жизнь, что 10 лет назад он уехал из Беларуси. В США у него очень успешный бизнес, ресторан, своя газета. И знаете, что он сказал мне после концерта: "Хочу домой. Беларусь в моем сердце. Нет у меня ни на кого зла, обид, сам был виноват в своих злоключениях. Растерзали вы мне душу своими песнями".

Знакомые эмигранты, и даже те, с кем впервые встретились после концертов, просят, мол, скажи, чтобы разрешили двойное гражданство, мы бы вернулись. Это говорят небедные люди, которые могли бы инвестировать в Беларусь. Но заметьте: генетический с советских времен страх остался, поэтому хотят двойное гражданство, дабы иметь запасной аэродром. Мне кажется, что в это время, когда у нашей страны есть успех, больше людей будет возвращаться. Возможно, и стоит подумать о двойном гражданстве, раз людям так спокойнее. Мы вот разговариваем, а я не могу припомнить ни одного человека, кто бы за последнее время уехал из Беларуси.

Талант должен себя прокормить

— У вашего коллектива нет статуса государственного, а значит и финансовой поддержки. А теперь вот кризис, у артистов доходы снизились. Как вам эта ситуация?

— Я считаю, что талант должен сам себя прокормить. Мы полностью на самофинансировании. Но иногда, когда нам бывало уж очень трудно, Министерство культуры помогало. К 30-летию подарили несколько инструментов, оплатили пошив костюмов. Мы благодарны за помощь. Тем более что сегодня "Сябры" представляют не только себя, но и свою страну. И мы понимаем меру ответственности и знаем, что по артистам судят о всей стране.

Что касается кризиса, то доходы снизились у большей части людей. А как отношусь? Отвечу словами песни: "перажывем, i ўсё як трэба будзе i ў нас". А вообще мы много ездим, и я вижу, что в Беларуси уже гораздо лучше, чем в тех странах, с которыми мы были в одинаковых условиях после развала СССР.

— Вам все равно где выступать: в Америке, Кремле или в агрогородке?

— Равнозначно. Мы даже с большим удовольствием выступим в агрогородке, чем на каком-либо корпоративе. В глубинке публика очень искренняя, благодарная, позитивная, но и требовательная: фальшь там не пройдет. Да мы и сами ребята периферийные, поэтому нам комфортно с простыми людьми.

"Вы шуміце, бярозы" никто не может перепеть

— Вам удалось избежать клонирования коллектива, что случилось со многими ВИА на постсоветском пространстве. На ваш взгляд, почему сейчас по территории экс-СССР да и стран дальнего зарубежья колесят несколько составов некогда знаменитых коллективов?

— Из любого коллектива, и "Сябры" не исключение, рано или поздно уходят артисты. Кто-то не выдержал испытания славой, кто-то устал… Одни себя находят после большой сцены, другие — нет. В 90-е годы распалось очень много коллективов. Да практически все. Время было такое неопределенное. Мы же выстояли, не потеряли себя. Пересмотрели репертуар. Если в СССР были в основном экспортным коллективом, то в 90-е стали больше работать в Беларуси. Время показало, что не ошиблись.

Артисты других коллективов сначала разбежались, потом посмотрели, что больше-то ничего не умеют, а качественная советская песня после всего этого бума безвкусия 90-х вновь востребована, поэтому решили вернуться на сцену. Как-то там договорились между собой и работают. На всех хватает слушателей: на несколько составов ансамблей "Песняры", "Лейся песня", "Поющие сердца", "Мираж", "Ласковый май", на двое просто "Самоцветов" плюс "Нью-Самоцветы". Но я рад, что "Сябров" это явление не коснулось.

— В вашем репертуаре много хороших песен, некоторые из них стали народными. Но меня очень коробит, когда слова Нила Гилевича рифмуют с "флягой" и "брагой". А ведь песня совсем не примитивная…

— Рифмуют люди недалекие. Не стоит обращать на них внимание. А песня действительно, очень серьезная, глубокопатриотичная и просто красивая. При кажущейся простоте ее не так-то просто донести до слушателя. Спеть ее было много желающих, но ни у кого не получилось.

— А чем вызвано появление в вашем репертуаре песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Белоруссия" и "Беловежская пуща" — по мнению многих слушателей — визиток "Песняров".

— В первую очередь, желанием публики. Эти песни уже давно и визитки нашей страны. Поэтому люди хотят услышать их в исполнении белорусских артистов. Для нас это не только приятно, но и очень ответственно, потому что для исполнения "чужих" песен необходимы мужество и талант. Ведь надо спеть лучше. Иначе публика их не примет. У нас все получилось. Александра Николаевна считает наше исполнение очень удачным.

Помогать артистам, а не создавать "проект"

— Анатолий Иванович, когда-то была на слуху студия для молодых исполнителей при "Сябрах".

— Периодически набираю молодых исполнителей и теперь. Конечно, из них можно было бы сделать, как теперь модно, "проект" и неплохо зарабатывать. Но я хочу помочь им стать артистами, а не проектами-однодневками. Во всяком случае, все, кто был в нашей студии, теперь крепко стоят на ногах: Алексей Хлестов, Гюнешь, Дмитрий Смольский, Владимир Ухтинский, солист группы "Корни" Александр Бердников, Таня Песковец, теперь — Фарино. Вот только не знаю, как сложилась судьба Лены Сауленайте, она ушла из студии в свободное плаванье, а потом о ней ничего не стало слышно. Но надеюсь, все у нее хорошо в жизни.

— Какие молодые белорусские группы вам нравятся?

— "J:морс" — хорошие мелодии, поют на родном языке, молодцы. "Ляпис" — лихая команда! Очень стабильная группа, приятно, что ее знают и любят за рубежом, а этого добиться не просто. Симпатичен мне их юмор и умение подшутить над собой.

"Litesound" — нравится их направление, но боюсь, что пока ребятам не хватает работоспособности. Сцена — это труд, а слава, "звездность" — это все между делом. А в основе — труд.

Хороши "N.R.M.". Но они, мне кажется, в какой-то мере ушли от творчества, превратились больше в общественных деятелей. Уважаю их творчество, там собрались талантливые люди. Что касается общественной деятельности, то я уважаю людей, имеющих свою позицию, свой взгляд на события и явления. Но может, иногда, одно мешает другому…

Закулисье не для зрителя!

— Не каждый исполнитель или коллектив продержится на сцене 35 лет. За многие годы случается всякое: скандалы, интриги. А вот вокруг "Сябров" так и скандалов никаких не припоминается. Как вам это удалось?

— Все зависит от атмосферы в коллективе, насколько лидер соответствует тому, что требует от коллег. Я считаю, что в жизни артиста, творческого коллектива есть много того, что зритель не должен знать. Закулисье не для зрителя!

— Согласна с вами насчет закулисья. Чтобы ярче гореть, звезда должна быть как можно дальше, то есть не выставлять все напоказ. А с другой стороны, у нас теперь все звезды. Артист второй раз выходит на сцену, а его уже объявляют "восходящей звездой". И, кстати, о звездности. Как-то слышала упрек, мол, Ярмоленко зазвездился. Свой же, а подавай ему лимузин, как какому заезжему гастролеру. Я-то думаю, что белорусское гостеприимство иногда приобретает чудовищные формы: своим и гонорары платить можно меньше, и заселить в гостиницу похуже.

— Вы правы. Это — наш белорусский менталитет: перацерпiм, абы не было вайны. Часто бывает так: звездный мальчик с сопредельного государства подъезжает на лимузине прямо к сцене, а наши известные артисты тащат на себе костюмы за километр. Но так не должно быть! Дело не в моем самолюбии и тем более — в "звездности". Я ненавижу всю эту "крутизну". Но мне известно, какие атрибуты положены артисту моего ранга, и они должны быть, как говорится, по умолчанию. И я считаю, что правильно поступают именно те наши артисты, которые не дают себя в обиду организаторам гастролей и фестивалей.

Семье - первый кнут, а не пряник!

— На чем держится ваш коллектив?

— Коллектив держится на работоспособности и дисциплине. Считаю, что семья помогла сохранить коллектив. Есть, конечно, трудности. Дома и на работе — мы всегда вместе. Но хватило ума и житейской мудрости сохранить и коллектив, и семью. Понимаете, к таланту надо обязательно иметь извилины в голове. Вот сколько видел: талантливый человек, а совершает поступки, несоизмеримые с талантом.

— Вас часто упрекают за семейственность в коллективе?

— В последнее время меньше. Знаю точно, что многие завидуют, причем как-то некрасиво. Но я знаю и другое: труднее всего со мной именно моим домашним, им — первый кнут, а не пряник.

— А больше всего достается вашей дочери, а теперь еще и внуку. В том числе и от критиков на разных форумах. Вот и я спрошу: Алеся все-таки солистка "Сябров" или у нее своя карьера?

— Солистка "Сябров". Плюс сольная карьера, своя программа, не вписывающаяся в традиции "Сябров". Всем артистам нашего коллектива не возбраняется заниматься творчеством вне "Сябров". Николай Сацура, к примеру, пишет прекрасные детские песни, музыку для хоровых коллективов, является членом Союза композиторов Беларуси. Солист Сергей Герасимов также имеет отдельную сольную карьеру. Любое, если так можно выразиться, побочное творчество в конечном итоге обогащает наш коллектив, увеличивает потенциал артиста. Каждый имеет право реализоваться вне коллектива. Главное, чтобы у них это получилось. У Алеси получается: она собирает полные залы. Рейтинг артиста вычисляется просто: имя на афише, проданы все билеты, полон зал слушателей. Приглашаю всех на сольные концерты Алеси — публика аплодирует ей стоя. Такое признание имеет далеко не каждый артист.

А критика на форумах… Мы живем в свободной стране, и все имеют право высказываться, даже спрятавшись за придуманное имя на форуме. Ничего не имею против. Бодрит! И очень хорошо, что это интервью будет размещено в интернет-издании.

Оригинал статьи на сайте "Белорусские новости".

Текст: Оксана Яновская
Фото из архива семьи Ярмоленко


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net