О проекте

Groosha "Out Of Place" (+аудио)

 
7,25
август, 2014
самиздат

Дебютный альбом проекта Анастасии Вертель в стиле piano pop.

инфо

GROOSHA

Анастасия Вертель – клавишные, вокал
Павел Ермоченко – ударные
Михаил Мариничев – бас-гитара

музыка и слова - Анастасия Вертель
запись, сведение и мастеринг - Павел Чернявский

где взять

Скачать и при желании заплатить на Bandcamp.

Купить на iTunes.




мнения штатных экспертов*

Егор Цывилько

оценка: 8,00

Альбом мініяцюрных мілых песенак, кожная з якіх зроблена так мінімалістычна, але завершана, што, здаецца, любы дадатковы слой стаў бы лішнім. Напорыстыя, але інтэлігэнтныя ўдарныя, акуратны, амаль незаўважны бас падкрысліваюць і ўзмацняюць, не парушаючы, аснову – клавішы і голас. І гэты яшчэ няўпэўнены голас, часам недакладна, але заўсёды шчыра распавядае гісторыі пра неўміручасць, шчаслівага доктара ды каханне. І, на дзіва, гэта гучыць не банальна, можа часам па-дзіцячы наіўна, але не банальна.

Безумоўна, дзяўчына і клавішы – гэта далёка не арыгінальна, і можна прывесці шмат прыкладаў ды параўнанняў, але па-мойму, Groosha знайшла нейкую сваю асабістую інтанацыю, не падобную да Рэгіны Спектар ці Торы Эймас і інш. І самае дзіўнае – гэтыя песні гучаць зусім не па-беларуску і ўспрымаюцца адразу ў сусветным кантэксце. Гэта падкрыслівае рускамоўная "Vampire Opera", якая гучыць зусім па-іншаму і не так цікава.

Адно з самых прыемных адкрыццяў 2014 года для мяне. Ведаючы даволі драматычную лінію лёсу спявачкі, якая прывяла яе ў Нью-Ёрк і пакінула ў чужым горадзе сам-насам з музыкай, хочацца спадзявацца на чарговую гісторыю поспеху і хэпі-энд. Мяркую, Настасся таго вартая.

Experty.by


Сергей Будкин

оценка: 8,00

Ангельскамоўны праект Groosha сьведчыць, што музыка, створаная тут, мае ўсе шанцы распаўсюдзіцца і ў заходнім кірунку. У іх дэбютны альбом "Out Of Place" увайшло дзевяць трэкаў, бездакорна зробленых, запісаных і пададзеных. Ангельская мова з вуснаў Настасьсі Верцель гучыць як свая (толькі апошні трэк "Vampire Opera" па-расейску). Яе сьпевы надзвычай пранікнёныя, зь непрыдуманай эмоцыяй. Той выпадак, калі музыка ня вырабленая, а створаная.

Рэй тут вядуць клявішныя, якія мацуюць бас ды бубны. Пры тым, што піяна-рокам сьвет, укормлены ўжо сьпевамі чульлівых і выкшталцоных паненак, наўрад ці зьдзівіш, у Настасьсі ёсьць шанец быць пачутай і заўважанай дзякуючы якраз гэтай самай нявырабленасьці. Яна не трымаецца пэўнай вакальнай манеры, тут няма ані грама завучанасьці і фальшу, усё ідзе ад сэрца, таму першапачаткова неабцяжараная адмысловай музычнай адукацыяй Groosha глядзіцца нашмат выгадней за студэнтку-выдатніцу з эстраднага аддзяленьня, якая з аднолькавым уменьнем і выразам твару выканае што джазавы стандарт, што Лэдзі Гагу.

У кружэлцы "Out Of Place" закладзены вялікі патэнцыял. Яна прасякнутая атмасфэрай поўнай разьняволенасьці, што для музыкі, створанай тут, вялікая рэдкасьць. Якраз такія асобы, здольныя пачувацца свабоднымі ў краіне, дзе запаволіўся час, могуць быць цікавыя калі не самім беларусам, дык хаця б іншаму сьвету.

Полный текст на Budzma.org


Дмитрий Безкоровайный

оценка: 7,00

Дебютный диск Groosha сложно назвать глобальным откровением – чувственные куплеты под фоно девушки любят петь по всему миру. Можно вспомнить дальних тамошних Фиону Эппл и Регину Спектор, можно ближних почти здешних Алину Орлову и Нину Карлссон. Аранжировочное оформление может отличаться (больше инструментов или меньше, больше поп или рок), но внутренняя суть примерно одна и та же. В Беларуси же такого до сих пор как-то не было. А вот Анастасия Вертель взяла и сделала. И получилось у нее как-то так неожиданно хорошо.

Вроде бы все просто – берем, играем и поем. Но часто же бывает – то петь не умеем, то стесняемся дико, то убиваем музыку изощренностью аранжировок. А тут все легко и воздушно – мелодичные 2-минутные песенки, уверенные инструментальные партии, переливающийся вокал с долей порхающей легкомысленности. "An apple a day keeps the doctor away" – хорошо, что дальше по словарю английских пословиц Анастасия не пошла. Но опять же, произношение, настроение, исполнение – качественная коктейльная музыка налицо. Поначалу кажется, что романс "Vampire Opera" (единственный русскоязычный трек) здесь как-то не к месту. Но потом и он обретает свой смысл – доля тумана и загадки, этакая жирная запятая. Надеюсь, продолжение последует.

Experty.by


Александр Чернухо

оценка: 6,00

Легкий девичий пиано-поп, как ни удивительно, в Беларуси практически отсутствует, хотя ниша достаточно популярная и востребованная. Навскидку можно назвать разве что усеченный состав группы Naka, выступающий под названием Naka Piano, однако это посыл несколько другого толка. Groosha, как становится понятно, уехавшая со всем своим музыкальным материалом покорять Штаты, в эту нишу вписывается превосходно. Но есть одно "но". Не совсем понятно, как рассматривать альбом "Out Of Place". То есть, если абстрагироваться от существования Регины Спектор, то дебютный и, можно сказать, многострадальный альбом Анастасии Вертель звучит свежо, по-девичьи кокетливо и не приторно, в отличие от многочисленных релизов подобного характера.

Но если мы все же вспомним работы Спектор и поставим их в стык с "Out Of Place", то очевидны не просто аналогии. Весь альбом Анастасии Вертель – это сплошная аллюзия на творчество Регины Ильиничны: мелодика, интонации, подход к аранжировкам, даже тембр голоса – все явно свидетельствует о том, что Groosha писала дебютную работу, основываясь на материале Спектор, чего сама белорусская певица, впрочем, не скрывает. Посему оценивать "Out Of Place" как самостоятельное музыкальное явление как-то не хочется. Да и не нужно.

Experty.by


* Рецензии, оценки и комментарии авторов проекта не претендуют на истину в последней инстанции, а лишь отражают мнения конкретных людей и являются способом инициировать прослушивание записей, а также дальнейшее их обсуждение. Подробнее.


ВНИМАНИЕ!

Каждый пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда "Experty.by" по итогам 2013 года.

Выставить оценку можно зарегистрировавшись на Experty.by ИЛИ залогинившись на сайт с помощью данных вашего эккаунта на любой из следующих социальных сетей: Facebook, Вконтакте, Livejournal. Затем зайдите на эту же страницу и выберите нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.

поп
Groosha
7.61538
Ваша оценка: Пусто Средняя: 7.6 (13 votes)
список проголосовавших по оценкам: 

   
оценки пользователи
10 skoodima, anfisa_mysh, badmotorfinger
8 ngoro, Евгений Долгих
7 viromant, Andrejs, Dayb, Cesco, GYdvin
6 Jamayk, sadbuttrue, vasileusky

Чтобы выставить оценку или оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

неуверенный вокал без

+1
0
-1

неуверенный вокал без изюминки, невыразительная музыка, бледновато

 

мы

+1
+1
-1

Мы уже столько попустительствовали уверенному, но фальшивому (псевдо-романтизму, такому же "патриотизму"или шутовско-КВНовскому стёбу) вокалу на протяжении существования данного сайта (и ранее), что можно "смириться" с грамотной игрой и пением, пусть даже и неуверенными, в данном случае...))) И вообще, камраден, давайте обернемся назад и вспомним, СКОЛЬКО всякого фуфла было оценено достаточно высоко!!!! А здесь - всё хорошо! Есть некоторые проигрышные моменты, но все равно хорошо! Я лично радуюсь всегда, когда слышу, что клёво играют и поют.

 

приятный сюрприз

+1
+1
-1

всё сделано с огромным вкусом и тактом.
да, вторично, да, никаких откровений... хотя, что это я говорю! нынче, если поп-музыка сделана действительно со вкусом и тактом - это уже огромное откровение!!!

а здесь ко всему прочему еще есть чувство меры, мелодический талант (хоть и немножко "с миру по нитке", но тем не менее), и своя собственная узнаваемая манера.

мои поздравления!

 

Альбом "Out Of Place" записан

+1
+1
-1

Альбом "Out Of Place" записан совсем молодой девушкой в абсолютно новом для белорусов стиле - piano pop. Известных представителей этого стиля крайне мало даже по мировым меркам, - поэтому сравнивать новых исполнителей в этом жанре с уже зарекомендовавшими себя очень легко - выбор невелик.

С точки зрения стилевых нюансов, альбом можно сравнить с большим количеством исполнителей, начиная от Регины Спектор, и заканчивая французской певицей ZAZ, но по настроению Groosha наиболее близка именно к Спектор. У ZAZ больше элементов французского шансона и джаз-мануш, а также более естественная и легкая манера исполнения, у Алины Орловой больше загадочности и некоторой ненаигранной детскости в голосе, а одесские девушки Fluer являются своеобразным олицетворением относительно нового и такого же малоизвестного и нераскрученного жанра как Cardiowave.

Groosha, как и Регина Спектор, играет довольно строгий пиано-поп, без излишней игривости и признаков национальной идентичности. Достоверный английский, музыкальный такт и владение инструментом - всё это характеризует музыканта-космополита. В этом есть и плюсы и минусы, - но плюсов, конечно, будет побольше.

Так как это альбом ещё молодого музыканта, то воспринимать его стоит скорее как дипломную работу выпускника-отличника. Всё хорошо - экзамен сдан.

 

Офигенно!

+1
0
-1

Очень красиво, отличный звук. Вкусное фоно и обалденный голос. Конечно на сайте делающем упор на рок музыку вам не поставят нормальных оценок, не обращайте внимания. Пишите письма в профильные издания, желательно росийские и западные. Здесь в такой музыке не шарит никто. Не останавливайтесь, молодцы!

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net