О проекте

"Гурзуф": воздух, которым дышит аккордеон (+фото/+видео)

 

Музыканты дуэта "Гурзуф" Егор Забелов и Артем Залесский рассказывают "Еврорадио" о музыке и бессмертии, о новом альбоме и культурном обмене с заграницей, объясняют, чем европейская публика отличается от нашей и предсказывают белорусской альтернативной сцене хорошее будущее.

– У вас только один альбом. За 5 лет существования группы это совсем немного...

Артем Залесский (А.З.): Все это время "Гурзуф" был живой, концертной группой. Поэтому и альбом пока только один. И даже его мы планировали как энергичный и живой. Записали его на тон-студии "Мосфильма" в 2007 году. Писали быстро, в режиме концерта. Без наложений и других звуковых экспериментов. За 11 часов отыграли нашу концертную программу в несколько дублей.

А сейчас готовим второй диск, который будет отличаться от первого другим подходом к звуку, к композиции. Там можно будет услышать приглашенных музыкантов. Контрабас, перкуссия, духовые инструменты и так далее. Мы внимательно анализируем композицию, эффекты.


На фото: Артем Залесский

– Сейчас альбом пишется не "в линию", а по отдельным партиям?

А.З.: По партиям. Интересно присматриваться к мелочам. Ведь музыка у нас инструментальная. Ее характер невербальный, метафизический. Поэтому важно не просто передать энергию, но передать ее на разных уровнях, за счет разных тембров, окрасок, тонов. Ведь первый альбом – это просто акустическое звучание аккордеона, акустическое звучание барабанов. На втором альбоме будет не только акустика.

– Что изменилось в музыке "Гурзуф" за последнее время?

А.З.: Мы набрались опыта и знаний. Начали потихоньку экспериментировать с разными электронными инструментами и пришли к интересным техническим решениям.


На фото: Егор Забелов

– А как насчет того, чтобы поработать над саундтреками?

А.З.: В принципе, все, что у нас есть сейчас, можно рассматривать как саундтрек. Но до сих пор у нас нет адекватных предложений... А во-вторых, Егор Забелов уже несколько лет является, так сказать, штатным композитором. Он пишет музыку к спектаклям Минского театра кукол.

– Песни на французском языке появились под влиянием "Серебряной свадьбы" или после гастролей во франкоязычных странах?

Егор Забелов (Е.З.): Они появились под влиянием Зинедина Зидана.

А.З.: Да, Зинедин Зидан настолько нас поразил, что нужные слова появились сами собой.

– Отличается ли белорусская публика от иностранной?

Е.З.: Да! Нашей – меньше!

А.З.: Разница в том, что у нас не так много мероприятий происходит. Европа включена в интересный и сложный культурный взаимообмен, синтез. Очень многие культуры переплетены в европейских странах. И это можно увидеть не только на примере музыкальных фестивалей, но и слушая отдельные группы! Все это дает возможность европейскому человеку за одну неделю посетить бесконечное количество мероприятий, познакомиться с большим количеством музыкальных интерпретаций и почувствовать, что музыка, на самом деле, вовсе не привязана к форме! не привязана к стилю, к формальным условностям.

А у нас, пока что, к сожалению, нет взаимообмена с внешним миром. До нас доезжают отдельные артисты, по разного рода причинам. Это создает у публики какое-то стереотипное представление об определенных музыкальных проявлениях. Люди осторожничают. Но я для себя почувствовал, что люди повсюду очень чутко относятся к течению энергии, которая проявляется ярко. В этом смысле я разницы не вижу.

Естественно, европейская публика более подготовлена, более лобильна. И просто больше слышала. Дети с младенчества имеют возможность ходить на фестивали и слушать самые невероятные альтернативные группы. Именно в Европе мы увидели, что на самом деле альтернативная музыка из себя представляет. Ведь та европейская и американская альтернативная музыка, которая доезжает до нас – это все равно отфильтрованная, выбранная, раскрученная определенными лейблами – пусть, и альтернативными – но раскрученная.

– Как можно изменить эту ситуацию?

А.З.: Я думаю, этот вопрос времени. Думаю, что уже скоро... Слава Богу, фестивали проходят, и весной, и летом, и осенью. И играют разные группы.

– Есть ли будущее у белорусской альтернативной сцены?

А.З.: Да все хорошо. У нас всегда было много ярких и интересных людей. Но только сейчас все начали удивляться, ведь только сейчас у мира, который вокруг, появилась возможность посмотреть на Беларусь. В определенный момент очень помог интернет, и в России была такая реакция: "Прорыв! В Беларуси появилась альтернативная сцена!!!" А в Беларуси всегда были интересные группы, интересные авторы и исполнители. Всегда! И сейчас есть их еще много – неизвестных и незнакомых.

Просто наконец настроился этот взаимообмен с заграницей, наши группы начали ездить туда играть концерты. Смотреть, как шоу-бизнес организован во всем мире. За последних 5 лет произошел невероятный взрыв. Появилась возможность доносить свою музыкальную информацию непосредственно до слушателя. Избегая разных третьих лиц, которые всегда мешали и продолжают мешать. Лейблы, разные медии: радио, телевидение – и так далее.

Ситуация развивается. Все будет хорошо! Я очень рад, что белорусские группы очень хорошо принимают на невероятных просторах! Я не ожидал такого. Чтобы без всякой поддержки белорусские группы могли ездить играть туры в Сибири, на юге России, в Европе в самых неожиданных местах и пользоваться популярностью! И говорить: мы из Минска, из Беларуси!

– Так а чем лейблы плохи?

А.З.: Так людям не нужны никакие услуги посредников. Им нужна чистая энергия. Яркая и индивидуальная.

– На какой музыке возросли музыканты "Гурзуфа"?

Е.З.: Все преломилось довольно удивительно. Что касается меня, так я воспитывался на нормальной музыке. Полечки, вальсочки. В общем, классика. И никогда не мечталось даже, что все это может вылиться в ту музыку, которой мы занимаемся сейчас. Музыкальное образование – такая штука... Идет непрерывным потоком, и из него сложно выбраться. Но с помощью друзей я сумел зацепиться за другое, и оно сталось настолько сильным, что... Осмысление того, что происходило внутри этого нового течения, дало такой толчок, что...

А.З: А кого ты любишь слушать?

Е.З.: Я люблю слушать Артема... Это отлично! А если честно – люблю группу Nirvana!

А.З.: На самом деле, Nirvana очень существенно повлияла на группу "Гурзуф". Вскоре после того, как мы познакомились и начали репетировать, в Минске было мероприятие, посвященное как раз группе Nirvana. Мы подумали, что было бы неплохо сделать кавер, и вдруг выяснилось, что 2005 год, а Егор не знает о такой группе!

Е.З.: Я же вам уже объяснил, почему так случилось!

А.З.: Ну вот, я выдал ему заслушанный до дыр диск. И после того, как Егор послушал Nirvana, он столько всего сразу навыдумывал! А для того мероприятия мы сделали кавер на "Lounge Act". И до сих пор его иногда играем на концертах.

– А какой ваш идеальный слушатель?

А.З.: Это каждый из вас. Каждый человек. Ведь музыка – это более, чем форма, чем стиль. Музыка – это, мы считаем, субстанция, которая передает энергию. Универсальный способ коммуникации между людьми. Люди могут не понимать друг друга, разговаривать на разных языках. Иметь разное воспитание. Но музыка даст им возможность передать энергию. Наша исконность как раз и есть в той энергии, которая в нас находится, горит. Музыка дает эту энергию сохранить. Это для каждого человека. Это работает в принципе.

Музыка – вещь терпеливая как вода. Она может быть заключена в трубы и обслуживать человеку. Музыка также может быть заключена в стили и обслуживать – эмоции и определенные цели. Но, по большому счету, она никому ничего не обязана. Ее назначение – энергия.

Почему "Гурзуф"? Это не смысловое значение, не вербальное, а звуковое. Воздух, которым мы все дышим – я дышу, Егор дышит – проходит через меха аккордеона и превращается в звук. И уже несет полностью другой смысл тем людям, которые этим воздухом только что дышали. И "Гурзуф" – это дыхание этого аккордеона. Не география, не смыслы – а звуки, которые переплетаются в вибрации.

Справка Еврорадио: Группа "Гурзуф" образовалась в 2005 году в Минске. От начала это был дуэт: Егор Забелов – аккордеон, Артем Залесский – барабаны. "Хоть мы и пытались экспериментировать с другими музыкантами – слава Богу, симметрия победила!" – говорит по этому поводу г-н. Залесский. Группа активно концертирует вне границ Беларуси: Франция, Португалия, Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария... В ближайшем времени музыканты планируют устроить большой концерт на Родине и издать второй альбом.

Текст: Павел Свердлов
Фото: Tarantino
"Еўрарадыё"


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net