Исполнительница гитарной музыки Ирина Игнатюк стремительно стала популярной. Может быть, потому, что в ее музыке много мажора, солнца, плеска океанских волн и прочей экзотики, а положительные эмоции – это всегда хорошо. В руках хрупкой девушки гитара становится певучей лирой, способной передавать тончайшие оттенки чувств и настроений.
Ее звукам внимают меломаны Испании, Австрии, Латвии, Литвы, России, Казахстана, Кипра, Германии, Японии. Даже попав в самое пекло шоу-бизнеса, Ирина достойно выдерживает конкуренцию с опытными монстрами и продолжает радовать нас, оставаясь улыбчивой и жизнерадостной.
– Я всегда протестую, когда говорят, что инструментальная музыка – музыка не для всех. То, что я делаю, как раз таки рассчитано на самого широкого слушателя. За спиной у меня консерваторское образование, я играла Баха и Паганини, но всегда мечтала делать что-то свое. И придумала свой мир, каким я его чувствую. Теперь моя гитара звучит на радиостанциях не только Беларуси. А с инструментальной музыкой, да еще авторской, попасть в ротацию радиостанций, поверьте, очень сложно.
– Ирина, вы много гастролируете, даже поставили рекорд, выступив в Японии 55 раз. Инструментальную музыку везде воспринимают одинаково?
– В Японии она очень популярна. Им было интересно, что я, европейский человек, вдруг ею занимаюсь. Принимали хорошо. Однажды на концерт молодые японки пришли с такими же прическами, как и у меня. Я не знала, как реагировать на то, что в зале сидят клоны. Потом мне объяснили, что таким образом японцы выражают крайнюю степень уважения к тому, что ты делаешь.
На Кипре много белорусов и русских, поэтому проблем с пониманием не возникало. В этом году летала на Кубу. Играла и импровизировала вместе с кубинцами. У них совершенно разбитые гитары, но они такое вытворяют на них!.. Очень позитивный народ. Они не могут жить без трех вещей – сигар, рома и музыки. У меня до сих пор есть мечта выступить в центре Гаваны. Там очень красивая площадь. На ней давал сольный концерт Леонид Агутин. Может, и получится. Когда вернулась, написала мелодию в кубино-мексиканской стилистике. Путешествия помогают сочинять. Стараюсь зафиксировать свои впечатления в музыке. В Казахстане я однажды играла в настоящей юрте. Там находился маленький концертный зал. Не поверила, если бы не увидела сама. Такое запоминаешь, это остается в музыке.
– В каком году вы уехали в Москву?
– Почти 3 года назад, и вовсе не потому, что мне здесь было некомфортно. Меня всегда в Минске все устраивало. Просто однажды, после выступления на кинофестивале "Лiстапад", меня пригласили в Москву. Приехала, выступила. Меня заметили. Все сложилось как-то само собой. Маша Малиновская, с которой мы общались, вдруг предложила: "Хочешь, я тебя познакомлю со своим продюсером?" У нее на тот момент появилась новая фишка – она захотела петь. Потом продюсерский центр, с которым я полгода сотрудничала, распался. Тем не менее без работы не осталась. У меня уже появились промоутеры, которые сказали, что мой проект нужен. Стали поступать серьезные предложения. Например, поехать в Хабаровск и выступить на одной сцене с "Фабрикой звезд" и Филиппом Киркоровым, были концерты в Кремле, в московских клубах. Я просто работала и получала удовольствие. Компания "Мистерия звука" выпустила мой альбом и подписала контракт. Для всех это был шок. Эта компания никогда не работает с молодыми артистами. Но они поверили в меня. Я пока еще "троечница" на фоне тех исполнителей, с которыми они работают, – Нино Катамадзе, Григорий Лепс. Но мне очень хочется стать отличницей.
– То есть как такового продюсера у вас сегодня нет?
– Нет. Есть компания, которая продвигает мое творчество и помогает.
– Ира, пример Дидюли разве не был для вас в начале пути доказательством того, что инструментальная музыка может быть востребованной?
– Да, в прессе нас много сравнивают. Пишут, что я — Дидюля в юбке. Я не обижаюсь. На самом деле, Дидюля – это второй номер, я – третий, а номер 1 – это Виктор Зинчук. Он был первопроходцем. Мы с Дидюлей не дружим, но относимся друг к другу с уважением. "Мистерия звука" выпускала его первый альбом. Хотя аудитории, думаю, у нас разные. У него больше музыкантов, живых инструментов на сцене. У меня шоу построено на сочетании танца и музыки. Потом мы абсолютно разные. Иногда друзья смеются и говорят: "Ты наступаешь Дидюле на пятки". Но думаю, что нет. У него достаточно много поклонников, и мы друг другу только помогаем. Чем больше инструменталистов, тем лучше.
– А может наступить такой день, когда вам наскучит попса и вы снова вернетесь к классике?
– Возможно. Хотя это только кажется, что развлекательная поп-музыка – это легко и просто. Пишемся мы очень долго, много аранжируем. Это тоже работа. Ты отвечаешь за каждую ноту. И у меня нет сомнений в том, как все должно звучать. Я рада, что мое видение совпадает с ощущениями слушателей. Моя музыка понятна и бухгалтеру, и таксисту. В ней есть элемент развлечения и отдыха. Недавно сидела в минском салоне красоты и вдруг услышала по радио свою композицию "Солнечный рай". Было приятно. У кого-то моя музыка есть в телефоне. Если кто-то на завтрашнем концерте будет танцевать или целоваться под мои мелодии – это будет самое большое счастье для меня.
Одно время про меня писали – "виртуоз гитары Ирина Игнатюк", но я не виртуоз. Я просто играю красивые популярные мелодии. Мое консерваторское образование никуда не делось. По-прежнему с удовольствием иду на концерты Дениса Мацуева, великого классического инструменталиста Юрия Башмета, обожаю слушать хороший симфонический оркестр. Меня можно встретить вместе с папой где-нибудь в Лондоне на концерте AC/DC.
– Он же у вас педагог музыки, помогает советом?
– Конечно. Он со мной всем сердцем и душой, поддерживает меня во всем. Иногда доходит до смешного. Я прилетела в Японию. Какой первый вопрос должен задать отец дочери по телефону после многочасового перелета? Наверное, как долетели, как самочувствие. Папа спросил: "Когда у тебя саундчек?" (Смеется.) Так что с такой поддержкой можно горы свернуть.
Текст: Валентин Пепеляев, "СБ – Беларусь Сегодня"