О проекте

Кассиопея "Стивен Кинг и мы" (+аудио)

 
6,75
октябрь, 2010

Второй официальный альбом нашумевшей в России минской группы, определяющей свой стиль, как "спец-поп".

инфо

"Кассиопея": Либерзон, Черепко-Самохвалов, Соколов

Слова и музыка группы "Кассиопея", кроме песни "Ветер знает" (слова Василия Шугалея)

Запись и сведение: Либерзон

где взять

Диск выпущен в России, а потому прежде всего в нормальных музыкальных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Данные по Беларуси уточняются.




мнения экспертов

Дмитрий Безкоровайный

оценка: 8,00

Главная потенциальная проблема всех "юморных" коллективов состоит в том, что на каждом альбоме надо находить какой-то новый "шуточный" резерв. Ведь если перестанет быть смешно, то музыку никто слушать уже не будет. Она не то чтобы на втором плане, но все же играет более декоративную роль, в большей степени сопровождая слова песен и подчеркивая их атмосферу.

"Кассиопея" с задачей нахождения "резерва" справилась за счет повышения насыщенности и агрессивности образов. Если первый официальный альбом частенько представлял их этакими заблудшими поэтами из другой галактики, то здесь они уже не играют со словами, а сосредоточенно пытаются взорвать ими воображение слушателя. Мол, чем парадоксальнее, тем лучше.

В результате, как мне показалось, стало чуть меньше свойственной ранее коллективу утонченности. На выходе получились не истории, а совсем уж шизоидные комиксы на разные темы – от мистики ("Щупальце с планеты Х", "Ангел слева, ангел справа") и приключений ("Гориллы", "Микки Маус на Тибете") до изощренной урбанистической психоделии ("Лифт-Пушкин", "Алеся-телеглаз"). С первых раз вслушаться, уловить детали и попасть в настроение сложно. Меньше стало и задумчивости – на диске доминируют быстрые номера.

"Стивен Кинг и мы" – это дискотека 35-летних детей, после долгих скитаний по внешнему миру вернувшихся в родной пионерский лагерь. Это перевернутая поп-музыка для обчитавшихся "Фэйсбуком" и "Твиттером". Это ответ на беспросветную прямоугольность современного поп- и рок-мэйнстрима – в Беларуси и где угодно еще.

Но самым ярким номером альбома все равно стал великолепный кавер "Ветер знает" (хит группы "Браво", написанный белорусом Василием Шугалеем). Причем без него альбом потерял бы заметную часть шарма. А значит участникам "Кассиопеи" в рамках собственных песен есть к чему стремиться.

Experty.by


Олег Климов

оценка: 7,00

Взрослые детки из "Кассиопеи" выпустили второй недетский альбом на московском лейбле "Снегири", который обожает зажигать своих специфичных звезд не по-детски. "Кассиопейцы" дождались своего часа – не признаваться в любви к этой группе отныне моветон. Но и насиловать себя не приходится – команда заслуживает и пристального внимания, и вакханалии с обожанием вокруг нее.

"Бестолковые" на первый слух песни, на второй приобретают вес философских трудов - это как ребенок в песочнице неожиданно заорет "эврика!", и все, кончилось детство. Вроде ни о чем песни, о какой-то мелочевке, мимо которой проходим, которая сама мимо нас проходит, а музыканты "К." оглянулись вслед, и потопали вслед, и забежали спереди, и осмотрели задник, и сочинили историю.

Или какая-то хрень во сне привиделась. Вам же видится хрень во сне? Посмотрели и забыли. А "Кассиопея" драму трагическую или потешку сваяла. А еще задумались участники коллектива. Над собой и тобой, и ими еще, и им. И опять фрикешник нарисовался. Я бы покурил с этими парнями, никуда не выходя при этом, естественно.

Полезная для здоровья бредятина. Ауттейки от Кинга. К минусам отнес бы, что группа как бы раскачивается: вот-вот и зевать начнешь. Но потом начинает штырить.

"Щупальце с планеты "Х", "Ветер знает (На смерть поэта)" (похоронный кавер на трек песни ансамбля "Браво"), "Микки Маус на Тибете" (хит года, девочки водят хороводы!), "Алеся-телеглаз", "Неинтересная женщина".

Experty.by


Сергей Будкин

оценка: 6,00

Дзівакі зь менскай групы зрабілі ўнікальную прапанову для расейскамоўнай музыкі ў выглядзе дыску "Стивен Кинг и мы", які выдаў маскоўскі лэйбл "Снегири". Музыкі-эксцэнтрыкі з "Кассиопеи" запісалі альбом-жудзік. Найперш для тых, хто любіць у музыцы прадказальнасьць, а ў тэкстах шукае сапраўднай паэзіі.

Быў бы гэты альбом творам мастацкім, дык яго закарцела бы назваць "каракулямі". Але і ў каракулях кожны можа ўбачыць сваю карцінку. Альбом "Стивен Кинг и мы" пазбаўлены здаровага сэнсу, але толькі на першы погляд. "Кассиопея" ненавязьліва прапануе слухачу разьняволіцца, адкінуць стэрэатыпы ды ўвязацца ў гульню. І калі той прыме яе ўмовы, то абавязкова атрымае задавальненьне ад яскравага відовішча і прасякнецца любоўю да дзеючых асобаў: ліфта, які апынуўся ля зор і пабачыў Пушкіна ў гусіных пер’ях; фігурысткі, якую рака ўцягнула да Бога, што падараваў ёй залатыя канькі; да варажбіткі Галі, якая наваражыла герою быць Грэбеншчыковым Б. – "а сама ни бэ, ни мэ"…

Музыкі паўстаюць у вобразах іншаплянэтнікаў, ашалоткаў, дзівакоў, дзяцей. Вакаліст Ільля тут збольшага займаецца мэлядэклямацыяй. Яго вакал з надрывам можна пачуць хіба толькі ў "Гориллах" – самым музычным нумары з дыску. У астатнім выйшлі казкі для псыхічнаўстойлівых дарослых у ненавязьлівым сынты-поп суправаджэньні.

"Тузін гітоў"


Дмитрий Подберезский

оценка: 6,00

Даўно, прызнацца, не адчуваў сябе яўна не ва ўласнай талерцы, слухаючы неаднакроць гэтую праграму. Адчуваў, усьведамляў, што праца зроблена насамрэч творчая, арыгінальная, аднак зробленае мяне аніяк не кранае. Можа, з той прычыны, што большасьць песень тут – гэта нейкія эскізы зь ледзь пазначанымі тэмамі, нейкія ўрыўкі здаровай падсьвядомасьці, што гэта ўсё нагадвае жаданьне найперш выказацца, заявіць пра ўласную непаўторнасьць, а ўжо потым – няхай кажуць самае рознае, нас, маўляў, гэта не хвалюе? Можа, з-за таго, што галоўная мэта – эксперымэнт – яўна крочыць наперадзе ўсяго іншага?

Не, не магу дакладна сфармуляваць. Што гэта цікава – цалкам згодны. Што гэта мяне можа захапіць – сумненьні. Магчыма, не дарос. Куды больш верагодна – перарос. Састарэў. Стаптаўся. Адно што яўна запала ў вуха – "Ветер знает". А рэшта – хто ж яго ведае...

Найбольш неадназначнае выданьне за вялікі, яўна большы за 2010 год, прамежак часу. Імпрэсіяністы ад року. Як будзе вырашацца спрэчнае пытаньне па выніках году – прагаласую адназначна "за". Тут – не. Прабачце за дзяжурную ацэнку.

Experty.by


ВНИМАНИЕ!

Каждый зарегистрированный пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда "Experty.by" по итогам 2010 года.

Чтобы выставить оценку данному диску, достаточно зарегистрироваться и, зайдя на эту же страницу, выбрать нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.

7.6
Ваша оценка: Пусто Средняя: 7.6 (10 votes)
список проголосовавших по оценкам: 

     
оценки пользователи
10 echoecho
9 Van4uk
8 Slaver, Вано, ybr, trugenik sela, Zap
7 ngoro
6 MShmel
4 pacyfik

Чтобы выставить оценку или оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

6 высоких оценок

+1
0
-1

6 высоких оценок и ни одного комментария. Неужели это тот случай, когда комментарии излишни?

 

где-то когда-то пелось

+1
0
-1

Сначала - хоп! - "Что-то от "Кинг Кримзон"; потом - раз! - и уже от БГ; затем - щелк! - и уже раннее "Рондо"; после чего - ба-бах! - гЭбриеловские фишки; через некоторое время - шарах! - и откуда ни возьмись "Манго-манго"... и так далее. Причем "...все это бУлло, это бУлло..., спел бы Тынис Мяги. Игра нормальная, мыслей не понял, оснований для приколов не вижу. ИМХО семь баллов, не больше.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net