О проекте

"Красные звёзды": "Дети приходят на концерт папки, танцуют…" (+фото)

 

Корреспондент Ultra-Music встретился с настоящими легендами белорусского андеграунда Владимиром Селивановым и Евгением Беловым, представляющими группу "Красные звёзды". В тёмном углу клуба "Граффити" музыканты сосчитали количество своих альбомов, похвастались своими родными и рассказали о самых достойных белорусских группах…

– Давайте немного поговорим об истории вашей группы. Всё ведь начиналось с группы "Х.У.Й."?

Владимир Селиванов: В общем то, группы "Х.У.Й." никогда не существовало, была группа – "Хотели Утки Йоду". Это название подразумевало песни, не имеющие никакой чёткой позиции. Собственно, поэтому коллектив с таким названием и просуществовал меньше года. Затем мы наконец-то выбрали некий ориентир и начали двигаться с более звучным и правильным названием, отражающим нашу суть.

В 94-ом "Красные звёзды" состояли всего из двух человек, которые записывались в школе в большом актовом зале. Затем плавно перекочевали ко мне домой и стали писать альбомы именно там. Первый полноценный концерт состоялся только в 95-ом в ДК Киселёва. А до этого мы выступали чисто для удовольствия своих друзей, на этаких аналогах квартирников.

Первые "Красные звёзды" – это была эмоциональная смесь Пахмутовой и "Гражданской обороны". Если же смотреть с музыкальной точки зрения – это был советский ансамбль с грязным панковским звучанием и провокационными текстами о том, что происходило, на наш взгляд, в стране.

В 1996-1998 мы начали много ездить по разным гастролям-фестивалям. И, кстати, наши альбомы "Режим", "Исход", "Красное колесо", а также "Остопизденение" расходились хорошим тиражом в Беларуси и России и даже создавали некий резонанс.

В 1999 записали альбом "Чума", а затем обзавелись семьями, детьми и как-то поостыли. Нам казалось, что уже музыка начала надоедать, хотелось побыть немного обычными людьми, пожить бытовой жизнью. Начался период малодействия…

– Если посчитать на википедии, то у вас уже 16 альбомов. Что "Красные звёзды" вкладывают в понятие "альбом", и можно немного поподробнее о ваших последних творениях.

Владимир Селиванов: Да, всё верно, у нас уже 16 альбомов. Все песни, изданные до 2000, были написаны в течении нескольких месяцев в 1996 году. Готовые композиции накапливались, и мы компилировали их в полноформатник. Да, получалось примерно по 1 альбому в год. Мы не пытались пластинкой подвести какой-то итог, для нас важны были эксперименты во время записи. Сам процесс куда более интересен, чем результат. Классическое написание альбома – это процесс, включающий в себя сочинение песен в репетиционной комнате, затем обкатка их на концертах и выбор лучших для записи. Собственно, так и получается альбом. Мы же пошли несколько другим путём. У нас сразу так: "Смотри я песню придумал, а давай её сразу запишем". У "Красных звёзд" была возможность моментально фиксировать своё творчество, поэтому и обвиняли нас в том, что песни часто повторяются на записях.

Месяц назад мы закончили работу над сведением и мастерингом нового альбома. Для себя поняли, что это хороший и качественный альбом. И решили также серьёзно подойти к его презентации. Пока не будем выкладывать его в интернет. 15 числа состоится концерт в Минске в "Юле", где мы исполним новые песни и старые… в общем, большая будет программа.

– А не хотели бы попробовать себя в новом амплуа и снять видео на одну из ваших композиций?

Владимир Селиванов: Мы очень хотим снять клип, но, к сожалению, не умеем. Сейчас, конечно, любой сосед может подержать камеру и сделать нам любительское видео. Но зачем? Если песня написана хорошо, то ей это не поможет. Снимать должен режиссёр, камеру держать оператор. Нам не нужно видео, в котором песня будет саундтреком, нам важна идея песни, которую мы хотим воплотить. Когда-то давно мы написали сценарий, очень хороший, по моему мнению. Но никто не знает, с какой стороны к нему подойти. Мы считаем, что если что-то делать, то нужно делать хорошо и оригинально. Вот поэтому материал и ждёт своего часа…

– Вам уже обоим за 30. Бывало ли такое, чтобы жёны не пускали на репетиции или ругались по этому поводу?

Евгений Белов: Я вообще не понимаю, почему жёны бывают против музыки. Конечно, в нашей стране профессия музыканта воспринимается вообще как неполноценная. Люди, которые ей занимаются, для большинства в обществе, – это неполноценные люди, алкаши. Нам в этом плане повезло. Мы обзавелись семьями, уже будучи музыкантами. Поэтому, можно сказать, что нас родные всячески поддерживают. Дети приходят на концерт папки, танцуют…

– А какой ещё контингент людей приходит на ваши концерты?

Владимир Селиванов: На концерты приходят наши знакомые, друзья, родные, опять же… Ну, а вот если посмотреть с точки зрения сторонних людей, то, судя по статистике посещений группы в контакте, это люди лет 22-25. Наша музыка – мужская. 86 процентов пришедших – это мужчины! Поэтому, девушки, приходите на наши концерты: вы обязательно сможете сцепить себе мужика.

– Есть любимые и нелюбимые белорусские группы?

Евгений Белов: Что касается нашей белоруской эстрады, то достойные группы – это "Песняры" и, естественно, "Ляписы". А нелюбимые… Даже не знаем… Я настолько люблю музыку, что даже если послушаю музыканта, неровно бьющего под метроном, я всё равно найду что-нибудь хорошее и гармоничное в его исполнении.

Музыка не создаётся просто так, ко всему создаваемому надо относиться с уважением. Дело в том, что протестуй ты или не протестуй, а некачественный и ненужный контент сам по себе отвалится.

Это как на заводе: производят 10 видов колбас и один вид и невкусный, и некрасивый, и
никто её не ест. Завод рано или поздно перестанет её производить. Так и с музыкой…

Текст: Алексей Богачук, Ultra-music.com
Заглавное фото: TUT.BY
Остальные фото: Алиса Селищева, Ultra-music.com


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net