О проекте

Таня Кушнер: Верните "Курс английского языка для ленивых рок-музыкантов"! (+фото)

 

Тане Кушнер удалось заявить о себе сразу в нескольких сферах творчества. Она известна как соавтор песен "Без Билета" и режиссер целого ряда клипов, по которым узнают эту группу. Это, в частности, "Две лодки", "Шла дальше", "Место для тебя" и "Танцуй". В прошлом году Таня Кушнер представила сольный проект. 12 декабря в малом зале КЗ "Минск" состоится концертная презентация ее дебютного диска "Mannequin".

Таня исполнит свои песни в рамках крайне любопытного трио, в которое также вошли лидер "Без Билета" Виталий Артист и клипмейкер Матвей Сабуров. Накануне этого события ALE.BY расспросил Таню Кушнер про музыку, клипы, кино и "Курс английского языка для ленивых рок-музыкантов".

– Твой концерт пройдет 12.12.2010. В этом сочетании единиц, двоек и нулей была заложена какая-то символика, или так случайно получилось?

– Случайно, но я рада этой симметрии. Для меня этот концерт – что-то такое же удивительное и неожиданное, как и для тех, кто этого никогда не видел и не слышал. Я сама с нетерпением жду, что это будет.

– Выступление "Тройственного союза" Кушнер-Артист-Сабуров – одна из интриг грядущего концерта. Как распределяются роли в Вашем трио?

– Мы уже не в первый раз выступаем в этом составе. Почти в таком же формате мы играли вместе с театром "Инжест" на европейских гастролях в сентябре. Там мы применяли свои музыкальные знания в нужных театру моментах. Здесь же основа другая – мои песни. Я пою и немножко играю на разных инструментах. Ребята аккомпанируют в разных формах. И, что мне еще нравится, у нас получается не трио, а по сути "четверио". Потому что компьютер исполняет роль остальных двух, трех или пяти музыкантов, которых сейчас с нами нет. Если проект будет иметь продолжение, возможно, мы задумаемся над тем, чтобы перераспределить роли. Или наоборот – закрепим эту форму. Потому что мы втроем согласны продолжать всерьез и надолго. Будут ли у нас еще единомышленники – покажет время.

– На концерте вы исполните программу "Океаны". Какой из мировых океанов представляет каждый из участников "квартета"?

– Матвей, наверное, Индийский океан, потому что стучит на экзотических барабанах и исполняет "восточные" вокализы. Я – Атлантический океан, а Виталик – в этот раз Тихий (смеется). Действительно, в этом проекте он несвойственно тихо себя ведет. Насколько он активен в рамках "Без Билета", настолько здесь он стремится отойти на второй план. Ну а Северным Ледовитым пускай тогда будет компьютер.

– Практически все песни из твоего альбома "Mannequin" часто звучат в белорусском радиоэфире. Можно сказать, что ты одна из тех исполнителей, которые знакомы тысячам людей по активным ротациям на радио, но при этом не ассоциируются с песнями…

– Есть такая проблема. Большинство радиостанций исполнителей не объявляют. Люди часто удивляются, когда узнают, что это мои песни. Когда у меня появятся клипы, ясности станет больше.

– Существует и другой фактор – большинство твоих песен на английском языке. Есть и композиции на русском. После выхода диска "Mannequin" одни критики советовали тебе петь только на русском языке, другие – исключительно на английском. Появилась ли у тебя какая-то определенность?

– Когда я пишу, я не заморачиваюсь, и оно само собой получается. Материал диктует все остальное. К примеру, моя новая песня "Headlights". Придумалась мелодия, и я автоматически наполняю ее текстом, каким придется. И вот пришелся английский. Я думаю: "Ладно, после заменю на русский". А потом смотрю – у меня полностью сложилась песня, написана до конца, все готово. Я начинаю ее искусственно переводить на русский. И там теряются какие-то важные вещи. Не так звучит, ощущается, что что-то пропало. Поэтому я оставляю английский и думаю, что уже следующую песню напишу на русском. Но вообще я сильно не концентрируюсь на этом моменте. Я ведь не подневольный артист, это чистое творчество в свободном темпе.

– Когда у тебя рождаются песни, как ты понимаешь, что вот это для твоего проекта, а это для "Без Билета"?

– Скорее так: все что я написала сама по себе – это мои песни. А с "Без Билета" иначе – приходит Виталик и делится со мной какой-то музыкой, которую он написал. И пока я ее слушаю – у меня уже что-то рождается. Бывает, что он не успевает еще песню обдумать, как я уже довела дело до конца. И Виталик принимает этот вариант. Ну или нет, не принимает и говорит: "Вот это не пойдет. А это круто. Давай додумаем". Мне это нравится, появляется азарт, желание писать стихи реализуется в песнях.

– Знаю, что ты когда-то создала "Курс английского языка для ленивых рок-музыкантов". Расскажи, пожалуйста, о нем подробнее. Может быть, его где-то можно найти?

– К сожалению, не сохранилось ни одной копии. Это было лет десять назад. Я просто напечатала на машинке текст, отксерокопировала и записала на мини-диск звуковое сопровождение. Получились книжечка и несколько дисков. Такой аудиокурс. Слово или фраза, пауза, правильная версия. Мне самой не раз при подготовке к экзамену или трудному переводу помогала такая штука. Я решила записать некий объем материала на английском для своих друзей-музыкантов, которые часто ко мне обращались. Тем более что я знала эту среду, проблемы, которые могут возникать во время путешествий и гастролей. Прослушав этот курс, можно было совершенно точно не беспокоиться за свою жизнь и какие-то профессиональные дела. Все темы, связанные с выступлениями и перемещениями, были освещены там. Включая готовые фразы, вроде: "Сделайте, пожалуйста, мониторы потише" или "Сами не местные". Я помню, что раздала восемь контрольных экземпляров, чтобы получить обратную связь, что-то поправить, а потом уже издавать. Такой был план. Но потом отвлеклась и это все забылось. Но, конечно, хотелось бы у себя иметь один из экземпляров. Так что обращаюсь через ALE.BY – если у кого-то остался образец – прошу сдать на базу (смеется).

– Как назывался первый музыкальный проект, в котором ты участвовала?

– Если не считать детсадовского ансамбля, самый первый опыт – это сотрудничество с одним минским электронным дуэтом. Я написала стихотворение на английском языке, довольно депрессивное, а они сделали из него песню. На дискотеке в кинотеатре "Победа" состоялась презентация. Я была ужасно горда. Было мне тогда лет 15.

– Ты вспомнила такой ностальгичный момент из "лихих девяностых". И говоришь, что часто вдохновляешься музыкой девяностых годов. Можно ли говорить, что для тебя важно то время и ты за него "цепляешься" уже во втором десятилетии нового века?

– Просто испытываю слабость к тому времени, оно меня задевает. Поэтому, скажем, порадовала группа Hurts, которая недавно появилась. Они эксплуатируют те самые мотивы и те самые приемы, но делают это от души.

– Композиции из твоего дебютника пока не экранизированы. Когда Таня Кушнер снимет клип на свою песню?

– Через какое-то время. Я все ждала, что придет ко мне какой-то режиссер на белом коне и скажет: "Таня, стой вот так, сейчас мы тебя снимем, будет очень красиво". Чтобы я ничего не делала, а в конце получилось лучше, чем у Бьорк и Мадонны, и лучше, чем я могла бы себе даже представить. Чтобы кто-то увидел меня и мою песню каким-то особым взглядом и чудо совершил. Вот такая у меня была утопическая мечта. А сейчас я пришла к пониманию того, что пора просто собраться и снять себе клип.

– Недавно ты поступила на режиссерские курсы в минскую киношколу. Значит ли это, что тебя вдохновил пример других клипмейкеров, ушедших в кинематограф?

– Не то, чтобы я когда-нибудь стремилась делать кино, мне оно всегда нравилось как благодарному зрителю. Мне просто захотелось повысить свой уровень как клипмейкера, изучать искусство, чтобы хорошо и красиво делать музыкальные видео. Но уже сейчас, поскольку мне так искренне прививают любовь к кинематографу, не исключаю, что когда-нибудь задумаю замахнуться на великое. У меня лежит душа к тому, чтобы рассказать историю так, чтобы человек испытал какую-то гамму чувств и испытал катарсис. Чтобы я могла задевать тонкие струны. Меня это очень интересует. Я занимаюсь более глубоким изучением всего процесса съемки и повествования через "движущиеся картинки". Для меня это сейчас самое большое увлечение. Есть ощущение, что дальше будет все интереснее.

Текст: Виктор Поздняков, ALE.BY
Фото: www.bezbileta.net


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net