О проекте

Внештатный эксперт Т.Замировская: Akute "Не існуе"

 

Татьяна Замировская о новом альбоме группы Akute для "БелГазеты": "Диск вышел через год после дебютного, он похож на него общим подходом к структурированию музыки и лирики – и тем не менее совсем иной. Если диск "Дзевачкі і космас" был бойким и хитовым – здесь получился некий концептуальный декадентский альбом, холодный и эпилептоидный".

Могилевский молодежный рок-бэнд Akute выпустил второй альбом, и, учитывая немыслимую популярность первого, на второй можно накинуться с обвинениями. Это очень по-рок-н-ролльному.

Правда, обвинять тут можно мало в чем – от группы все чего-то надсадно ждали, и она сделала все правильно: диск вышел через год после дебютного, он похож на него общим подходом к структурированию музыки и лирики – и тем не менее совсем иной. Если диск "Дзевачкі і космас" был бойким и хитовым – здесь получился некий концептуальный декадентский альбом, холодный и эпилептоидный. Характерно, что некоторые музжурналисты, не знакомые с англоязычными источниками вдохновения Akute, явно черпающими лирические мотивы в пост-панке, упоминают в связи с этим бэндом коллективы "Агата Кристи" и даже – о ужас! – "Кино", которые, скажем честно, порой и сами копировали Роберта Смита и его удушливую пронизывающую манерность.

По первой же песне альбома, где говорится в основном о том, что кровь "утекает-утекает" как вода, становится понятно – все умрут, большое спасибо. Дальше, в общем-то, именно про это и речь – весь альбом утекает из плеера, простите, то как кровь, то как вода.

Тематически, стало быть, получается идеальный альбом 2012 г. – к тому же он не выбивается из канвы актуального пост-панка, в нем можно традиционно услышать группы вроде Interpol, Editors, Bloc Party и т.д. – тем не менее он расплывчатый, неясный и смутно-тревожный. Akute часто ругают за пустотную размытость текстов, в которых конкретика уступает место щемяще-тревожному шелесту неясности: "...I мая смерць крадзецца, і я адразу стану свой; ідзі са мной, агонь, ідзі са мной. Хто першы скончыцца – альбо дождж, альбо я?"

По сути, это такие же метафорично-дзенские тексты ни о чем, как и у группы "J:морс", и это очень по-белорусски: чахоточная лирика под мягкие безысходные мелодии. Только Пугач выписывает ажурные кренделя про воздух и любовь, а Akute, скорее, топорно, сухим языком документа вещают о том, что дуб – дерево, Беларусь – наше отечество, а смерть – неизбежна, и это как-то ближе к здешней реальности. Ну и брать в соавторы Дэвида Линча Пугач бы побоялся. Линч тут не зря – альбом пронизывает "твинпиксовская" атмосфера сюрреальной отстраненности мира от самого себя: в привычное течение жизни полновесной рекой втекает тотальная странность, всякий человек становится порталом в черт знает что, да и совы не те, кем кажутся.

Герои песен Akute с полуулыбкой уверяют: "Усё, мой родны, гут – лепшыя памруць" ("мой родны кут"? Усё, мой родны, gut?) – по песням рассыпана вязь подобных сновидческих ошибок, опечаток, ослышек, которые делают эту музыку еще более странной.

Вряд ли малознакомым с творчеством Akute есть смысл представлять группу как "Джей Морс для пессимистов", но уже нашлись те, кто сравнивает их с "Би-2" – что ж, простим сразу всех. А что до пустотности текстов, то одно дело – петь пустое про весну и любовь, другое – петь такую же пустоту про кровь, смерть и холодный лед с дождем: по сути это и есть пустота, и петь о ней стоит именно так – холодно, кривовато, отстраненно.

В песнях группы стало больше суховатой монотонности, которой к лицу касание чего-то вроде готического глэм-рока (забавно, что клавишный проигрыш в песне "Іголкі" напоминает вступление к композиции Мэрилина Мэнсона "Coma White" из лучшего альбома 1990-х гг. – "Mechanical Animals"). Музыка по-прежнему не отходит от канона "танцевальный рок", но вся выстроена на минималистичных, повторяющихся гармоничных элементах, минорных, тревожных и звенящих, как своего рода будильник-напоминание о бренности всего. Непонятно, есть ли в альбоме так называемые "хиты", зато почти все песни запоминаются с первого прослушивания. Видимо, это тот случай, когда на презентации нового альбома все ждут песен именно из нового альбома – такого даже с рок-легендами не бывает.

Раньше про Akute можно было говорить, что они первыми легитимировали белорусский язык в рок-музыке как вспомогательный элемент – нечто, не несущее концептуальной нагрузки. Музыка, исполняемая ими, могла звучать на любом языке, не теряя актуальности; и тот факт, что в нашей стране можно играть модную музыку, не обращаясь к якобы обязательному английскому, слегка снижает глобальную ценность прочих молодежных коллективов, уверенных в неоспоримости основного языка рок-н-ролла.

Akute могут петь хоть на эсперанто – у них отличные песни. Но сейчас эти восторги как-то поутихли, и наконец-то можно похвалить коллектив еще и за музыку. Она у них, кажется, отличная – хотя бы потому, что в Могилев на презентацию альбома понаехало в разы больше минчан, чем на "Рок-коронацию" в Молодечно.

Оценка: 9 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и ПОСЛУШАТЬ ЕГО вы можете здесь

Источник публикации – "БелГазета".

Об авторе:

Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002-2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 – наст. время).

рок

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Полностью согласен с Таней.

+1
0
-1

Полностью согласен с Таней. Группа отличная. Первое, что мне понравилось вообще из белорусской музыки за последние годы, не считая ЛТ)

 

но всё же записываться надо

+1
0
-1

но всё же записываться надо качественней

 

Спасибо

+1
0
-1

Большое спасибо Татьяне за хорошую, качественную рецензию. Всё по толку, со знанием дела, профессионально. Этого так не хватает у большинства рецензентов. Тот редкий случай, когда автор объективно рецензирует альбом, не переходит на "похоже на то, на сё, клон клонов", пытается разобрать музыку по полочкам, выделить основные особенности альбома как канцептуального произведения, особенности музыки, текстов, звучания и т.д. Всем бы так.

 

"Эпилептоидный холод"? Ну-ну))

+1
0
-1

1)Припадки эпилепсии далековаты от холода... Уже когда-то где-то писАлось: "Волны перетекали через мол всепожирающим домкратом"... ))))) Эээх, красноречие-красноречие! Каким ты бываешь?!.... 2)Мудрое Дзен не кличет смерть и не стенает по поводу (мнимой!) мрачности бытия, - оно парит НАД всей этой рёкенрольнай жужжалкой. Поэтому здесь оооочень мало Дзен!)) Короче: ...и волна теперь не так мечтательна, как во времена Шопена, словно нам совсем необязательно, чтоб с неё на брег сползала Пена... PS: Можно было бы выдвинуть ещё пункты 3), 4) и 5) (чтоб как у "Верасофф"... )))

 

Нгоро, не стоит

+1
0
-1

Нгоро, не стоит демонстрировать свою невежественность под видом поверхностного "стеба" над нерадивым журналистом, бессмысленно разбрасывающим слова. Я отвечаю за каждое слово, которое пишу - это моя работа.

Почитайте про эпилептоидность в словарях, если интересно. Речь идет об эмоциональной ригидности, холодности, инертности и некоторой "закостенелости", замороженности мышления.

Я лучше вашего знаю, что такое эпилептические припадки (больше 10 лет наблюдала это рядом с собой, скажем так). Эпилептические припадки - это одно. Эпилептоидность как эмоциональная конституция, скажем так - иное. Так что посоветую вам держать свои "меткие" поверхностные наблюдения при себе - как ни странно, но все медицинские метафоры, которое я использую, точны и ясны, как скальпель.

Дзен в моем тексте относится к отстраненности лирики и вообще, скорей, к некоей иерархии лирических образов. За точность его употребления я тоже ручаюсь.

Давайте теперь пункты три, четыре и пять - вам, кажется, хотелось со мной побеседовать - так вот, беседуйте. К тому же, вы меня приятным, тонизирующим образом разозлили. Терпеть не могу, когда мне начинают тыкать мне в лицо своими клишированными стандартами словоупотребления и ловить меня на слове, при этом глядя вообще куда-то не в ту сторону.

 

Уважаемые сябры

+1
0
-1

Уважаемые сябры ngoro и tea_zed, спор явно не про музыку, а потому я бы попросил его не продолжать. Спасибо :)

 

Ну хорошо, тогда пусть он мне

+1
0
-1

Ну хорошо, тогда пусть он мне напишет личное сообщение в фейсбук, я с ним с удовольствием поболтаю на всякие лингвистические темы! )))

 

шизо- идный и -френический...

+1
0
-1

Есть ещё "показательная" разница и в этих терминах! И они (термины) конечно же в условиях отсутствия (или такого "модного" дефицита) музыкальной и искусствоведческой терминологии (у отдельно взятых индивидуумов) прохиляют на ура (особенно для ХИПСТЕРОВ...)))), причём в потрясающе положительной оценке! При этом жгучая овердрайвово-дисторшновая гитара в сознании журналиста будет символизировать покой и отстранённость индо-китайских философий!)))) А декадентские тексты естественно автоматически становятся (у автора) символом оптимизма и движения вперёд, а не назад, - зачем нам реальный смысл термина "декаданс" в данном случае)))) В самом деле, а не заявить ли нам, что удар "в торец" есть некое введение в состояние Нирваны посредством кулака медиума))))) При этом попутно вспомнить значение ещё каких-нибудь красивых и неожиданных слов ( неважно каких, главное чтобы "ЖГЛО"))) Говорите, что хотите беседовать на лингвистические темы? ))) А на литературные, драматургические или, на худой конец, музыкальные, не хотите ли? Вы уверены, что выиграете в предметном разговоре???? Воистину: как молоды мы были, как верили в себя... Ладно, я не хотел Вас обидеть. Ваше вИдение музыки интересно и забавно, по большому счёту.

 

мрояяяя..........

+1
0
-1

нязбыўная мроя мая - адраджэньне Глюкаў.....але Akute зусім іншы гурт. Мне тэксты падаюца больш глыбокімі і .... інтымнымі? Так, ад новага альбому чакаў нечага накшталт "Дзевачак і космас", а вышла яшчэ больш глыбока і ... ну не ведаю, незвычайна для беларускай музыкі. ))

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net