Штатный эксперт и член большого жюри. Зав. западным сектором "Музыкальной газеты" (1997-1999), музыкальный обозреватель "Отдыхай" (2000-2001) и "БелГазеты" (2002-2005). Пиар-менеджер West Records (Минск, 2002-2005) и "Студии Монолит" (Москва, 2005-2007). Выпускающий продюсер и пиарщик многих успешных белорусских артистов и релизов c начала 00-х по настоящее время.
Писать топ-10 последним всегда сложнее – надо найти хоть что-то, что не сказал никто. Например, я разгадал секрет успеха в 2014 году. Нет, серьезно! В этом году доминировали трио – коллективы из трех человек. Не верите? 9 наград из 12 забрали Port Mone, Tonqixod, IOWA. Из 13 номинантов 7 – тоже трио (добавляем в список Akute, The Toobes, Vegetables, Navi). Теоретически восьмым можно записать и Вольского – его альбом также записан в формате трио.
Кстати, среди оставшихся номинантов три сольных проекта (Mustelide, (((O)))), Seryoga) и лишь ДВА (15% от общего количества) в формате "больше, чем трио": квартет Earworm и секстет Vuraj. Прогрессирующий индивидуализм или антикризисная экономическая обоснованность? Кто ж его знает.
Но хватит о глобалиях. Давайте о личном. Каждый год я переживаю из-за какой-нибудь оценки, которую поставил по ходу года. Штатные эксперты не могут ее изменить и это правильно. Но каждый год бывает 1-2 альбома, которые раскрываются уже после рецензии.
В этом году таких у меня было два, оба с 7 баллами в протоколе. Во-первых, Navi "Лови" – считаю, что при всех недочетах это один из лучших "внутрибелорусских" поп-альбомов последних лет, достойный 8 баллов. Во-вторых, .К "УніСон" – тоже честные 8 баллов за оголенный нерв. Да и Vuraj можно было 8 ставить, если честно... Ах да, надо блюсти имидж сурового критика.
А в остальном... Обновление лиц идет нормальными темпами, интересных альбомов хватает, а для успеха как всегда надо очень много работать. Других вариантов просто нет.
1.Tonqixod "Прадмова" – слушать
Конкуренты за первые два места в году для меня были абсолютно очевидны. Tonqixod взял свежестью и нетрехаккордным озорством. А еще прекрасными текстами – давно в белорусской рок-музыке не доводилось слышать ничего подобного. "Насыпаць горы" – это вполне себе наш гимн, в котором достаточно иронии и здравого смысла одновременно. Надо брать и делать невозможное, без этого в жизни смысла нет.
2. Port Mone "Thou" – слушать
Еще во времена первого альбома у меня родилась внезапная параллель между Port Mone и этно-трио "Троица". С каждым новым диском она усиливается, несмотря на то, что музыка у обоих коллективов была, есть и будет совершенно разная. Но вот это стремление выйти за рамки рационального человеческого в некую медитативную среду лесов, лугов и полей у них совершенно точно общее.
3. Лявон Вольский "Грамадазнаўства" – слушать
Просто очень хороший альбом. Крепкие песни с хлесткими текстами, качественно воплощенные Снорре Бергерудом. Нормальная доля зрелой злости, немного печали. Лучший сольный альбом Лявона, который легко ставится в один ряд с лучшими записями N.R.M. (того, который еще с Лявоном был).
4. Earworm "Amber" – слушать
Нойз-рок с виолончелью. Тягучий, напористый, эмоциональный, неприглаженный. Почему-то кажется, что такое могли записать только в Гродно с его приграничным статусом, невероятными разрывами культурных пластов и мистической мощью Нёмана.
5. Akute "Рэальнасць і сны" – слушать
Своевременный более легкий и аккуратный альбом с хорошим звуком. С одной стороны – шаг вперед, к мэйнстриму. С другой, ни одна песня отсюда не сравнится с "Кроў бы вада", "Прамяні" и уж тем более "Адзіноцтва".
6. IOWA "Export" – слушать
Лучший белорусский поп-альбом со времен первого диска Сереги "Мой двор" (2004) родился также в результате выпадения из рамок своей страны. Белорусы уехали, получили иной опыт, иные точки отсчета и, встретив толкового саундпродюсера, выстрелили серией хитов. Но помним, что уже появляются адекватные примеры локальной поп-музыки (Navi).
7. The Toobes "Road To The Big Time" – слушать
Пока я писал свой комментарий, группа вновь успела оказаться на стадии распада. По альбому видно, что проблема тут не в творчестве – песни, звук, подача есть на редком для Беларуси уровне. Но любую толковую музыку надо еще продвинуть и продать – важно об этом помнить. Если "продать" не получилось (выйти на какой-то адекватный стабильный доход), то распад чаще всего неминуем.
8. Mustelide "Secret" – слушать
Воздушный электропоп. Вроде как непритязательные, но очень точные по настроению и подаче песни. Ритмично, но с душой, без лишней отрывистости и механистичности.
9. (((O))) "Motherland" – слушать
Никита Васильев уходит все дальше в свои мрачные дебри. Радует то, что в музыке он не боится меняться, не делает одно и то же по кругу. Но хочется не просто смены пластинки, а именно развития, выхода на качественной иной уровень.
10. Без билета "Море" – слушать
Добротный поп-альбом, который, к сожалению, для многих прошел незамеченным. Более жизнерадостный, более хитовый, чем предшественник. Чем-то напомнил "Африку" (2009).
Experty.by
Комментарии
Дмитрий, а как выходит личный
Дмитрий, а как выходит личный ТОП штатного эксперта? Берёте свои оценки из рецензий и смотрите, что из этого вышло? А поменять при желании кого-то местами уже нельзя?
Fernando
Fernando, в целом верно - идет привязка к выставленным баллам. Иначе это ж несерьезно - по ходу года поставил одну оценку, а потом перекрутил задним числом :) Если детально, то сначала диски выстраиваются в полугодиях (при составлении топов за полугодие можно переставлять между собой альбомы с одинаковым баллом), затем совмещаются два полугодия (диски каждого полугодия должны сохранять порядок относительно друг друга) для топ-10 за год.