О проекте

Дмитрий Куркин (Россия): личный топ-10 белорусских альбомов за 2015 год (+аудио)

 

Представитель России в жюри иностранных экспертов. В 2006-2007 годах работал в журнале Play. В 2008 пополнил редакцию портала Zvuki.ru, в конце 2014 года сменил Соню Соколову на посту главного редактора. Также в разное время сотрудничал с изданиями "Коммерсантъ", Billboard, Interview Russia и GQ.

За тем, что происходит на белорусской сцене, не всегда удается следить, тем ценнее была возможность получить сжатую, концентрированную выборку альбомов за целый год. И это была интересная экспедиция. Не стану обманывать себя тем, что прослушав несколько десятков пластинок, я разом все понял про актуальную белорусскую музыку, но кое-что для себя отметил.

Во-первых, белорусская сцена так же сильно фрагментирована, как и российская – разбита на тысячу островков, анклавов, где каждый музыкант сам себе волна и сам себе движение. При этом заметно деление на тех, кто работает на экспорт, и тех, кто ориентируется на местную аудиторию (опять же, как и в России). Не то, чтобы одно было хорошо, а другое – хуже, это просто два разных сознательных подхода, и мне кажется, на ближайшие года вся пост-советская музыка на эту дихотомию обречена.

Во-вторых, приятно поразило обилие белорусского языка – это действительно здорово, учитывая в каком загоне он находился еще лет 12-15 назад, а кроме того у него своя фонетика, которая сама по себе музыку обогащает, если ей, фонетикой, пользуются с умом. Впрочем, это касается любого языка – особенно английского, насчет которого у многих иллюзия, что он универсальный, безопасный и потому любая спетая на нем околесица проскочит незамеченной. Наконец – и это уже вполне шкурный интерес – очевидно, что далеко не все белорусские артисты, достойные внимания, это внимание получают. Сигнал российским промоутерам и зарубка лично мне.

1. Teleport "Маўкліва" – слушать

Белорусская нео-психоделия! Ух ты! Дайте две. Teleport местами подводит желание выдать "фирмУ", а оно почти всегда губит потенциально интересные находки, без которых выбранный им жанр обойтись не может, но если учесть, что это дебют группы, которая образовалась всего-то несколько лет назад, результат очень впечатляющий. Увидимся в Остине на фестивале Levitation.

2. Hamlet His Highness "Narcissus" – слушать

По-настоящему интересная индитроника – на вес золота, а у Hamlet His Highness к тому же хватает фантазии, чтобы сделать 45-минутный альбом действительно разнообразным. Ориентальные мотивы, ломаный ритм, глитч и трип-хоповое шипение пластинок – блоки, из которых сложен "Narcussus", на слуху уже лет 20, но никто не мешает комбинировать их во что-то оригинальное, и похоже, у HHH есть свой рецепт.

3. Shuma "Жніво" – слушать

Та самая фонетика, о которой я писал выше, плюс передовой электронный звук плюс деликатный, точечный продакшн. И никакой "шароварщины". В соседней Украине Onuka, делающих что-то похожее по смыслу, давно носят на руках.

4. Re1ikt "Лекавыя травы" – слушать

Музыка группы Staind с фольклорными текстами на белорусском – примерно последнее, что ожидаешь услышать в середине "десятых". Именно поэтому я совершенно не удивлен, что пластинка финишировала в топах по итогам опросов: настолько диковинная, но вместе с тем очень органичная и живая запись встречается не каждый день.

5. Neuro Dubel "На Марс!" – слушать

Крепкий мужицкий рок не без фиги в кармане. Несколько интереснее того, что сейчас пишут бывшие участники "Ляписа Трубецкого".

6. Irdorath "Dreamcatcher" – слушать

Фэнтези-фолк, безусловно, вещь на любителя, но любители вряд ли останутся в претензии.

7. Серебряная свадьба "Музыка – всё!" – слушать

К "Серебряной свадьбе" приклеился ярлык "кабаре-бэнда", но их прошлогодний opus magnum показывает, что от Мэтью Херберта или, скажем, группы mum в них едва ли не меньше, чем от Tiger Lillies или Dresden Dolls. Что с экзотическим звукоизвлечением, что с театральной эксцентричностью переборщить легче легкого, но это не тот случай – баланс выстроен идеально. Очаровательная, местами шизоидная (в хорошем смысле!) работа.

8. Intelligency "DoLoven" – слушать

В меру сентиментальный инди-поп со скандинавским шлейфом. Не совсем то, что я люблю, но как раз у такой музыки экспортные перспективы едва ли не самые лучшие.

9. Слушать в наушниках "Момент потерянной эйфории" – слушать

Честно говоря, жанр поэтической мелодекламации под электронную подложку порядком поистрепался, и едва ли этот альбом откроет что-то новое. Зато в нем есть синергия: собранные с миру по нитке участники действительно делают общее дело, а это уже кое-чего стоит.

10. Полина Республика "Бясконцы красавік" – слушать

И снова фонетика, которая, впрочем, не сработала бы без толковых аранжировок и голоса самой Полины.

Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

По ссылке на Irdorath вылетаю

+1
0
-1

По ссылке на Irdorath вылетаю на Вайтюшкевича

 

Исправлено

+1
0
-1

Исправлено. Спасибо за бдительность :)

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net