О проекте

Максим Жбанков: личный топ-10 белорусских альбомов за 2016 год (+аудио)

 

Внештатный эксперт и член большого жюри. Культуролог, киноаналитик, журналист. Автор многочисленных публикаций на тему современной культуры в "БелГазете", "БДГ", журналах "Мастацтва", "Фрагмэнты", pARTisan, на сайте "Наше мнение". Автор книги "No Style. Белкульт между Вудстоком и Дажынками" (2013).

Итоги – 2016 для меня абсолютно не очевидны: поскольку этот год я прожил в слабой связке с наличным музыкальным процессом (если, конечно, предположить, что таковой существует). И это не вопрос личного выбора. Скорее, дело в том, что музпроцесс окончательно вышел за рамки интересов широкой публики и стал почти не виден. Затертое до дыр "рок-н-ролл мертв", прежде звучавшее депрессивной саморекламой, как-то незаметно стало медицинским фактом.

Героическая эпоха белорусской музыки разменялась на горсть индивидуальных карьер разной степени успешности – и ушла в мутный отечественный энтертэймент с выездными заграничными презентациями и нечаянными гастролями татуированных гуру "партизан-рока". Рок с баррикад ушел в супермаркеты – но даже там попал в "сопутствующие товары". Юбилейные шоу наших блюз-героев и титанов этно-попса вещают в режиме "Радио Ностальжи", на пару часов реанимируя прежний задор – чтобы потом вернуть всех в наличную стагнацию.

Есть новые имена – нет новых звезд. Музыка живет не от релиза до релиза, а от дозвола до дозвола. "Закрытые" артисты остались закрытыми – горсть концертов в локальных барах не в счет. Стало больше питейных заведений, но не клубных площадок. Да и там по-прежнему играют для немногих своих. Но, если честно, трудно ждать знаковых событий в стране, который год лишенной знаковых событий. А потому и топ-лист-2016 получился странный: прощания, обещания, звездное дежавю и корпоративные продукты.

1. .К "Добразол" – слушать

Самый важный для меня проект последних лет. Глубинная беларускасць. Мощная личность с ярким музыкальным почерком и безусловной шаманской харизмой. Движ поперек мусорным трендам и пластиковой моде. Живьем Евгений Кучмейно отжигает ярче, зато к записи можно вернуться. И, что важнее, хочется возвращаться.

2. True Litwin Beat "Ненужная правда о белорусах" – слушать

Сергей Пукст снова рискует – и в этот раз, безусловно, выигрывает. Странный микс: игрушечная постмузыка, сплюсованная с поствокалом. Скрипучий саундтрек нашего балаганчика, грезы поколения тунеядцев и дауншифтеров. И надтреснутый голосок полусонного Буратинки, бьющий по всем болевым точкам сразу.

3. Shaman Jungle "Deeper" – слушать

Звук без явных маркеров и четкого предназначения – но именно этим он и интересен. Минимум электроники, солирующая виолончель, фоновый шепот и шелест, точные паузы в акустическом стриме и мелодии, которым легко присниться… Где-то еще такое, возможно, сочли бы банальным. Однако здесь и сейчас это верный шаг в нужном направлении.

4. Earworm "Last Cocktail" – слушать

Музыка, которую трудно любить, но от которой нельзя избавиться: она цепляет и затягивает, не тратя время на аргументы и объяснения. Наверное, в прощальном альбоме гродненского бэнда можно было бы отыскать ссылки, цитаты и влияния – но совершенно не хочется. Он дает внятный опыт небанального сопереживания, а это многого стоит.

5. Лявон Вольский "Псіхасаматыка" – слушать

Плотный звук, точный вокал, все те же ритмы, почти те же слова. Полет нормальный. Курс привычный. Эконом-класс. Вольский давно уже сам себе знамя, памятник и формат. Все, что нужно, – регулярно обозначать свое присутствие. Чтобы в очередной раз убедиться: других претендентов на роль главного сонграйтера эпохи у нас просто нет.

6. Грезы Пафнутия "Сутра подсолнуха" – слушать

Читка поверх инструментального вала, текстовки от Эдгара По, Аллена Гинзберга и Антонио Мачадо… Как бы мечта образованцев: сентиментальный трип, любимая библиотека под любимые звуки. Но по факту - серьезная работа для неясной публики. Те, кто в теме, нечто похожее давно отслушали. А прочим нет смысла что-то доказывать.

7. Re1ikt "Куфар" – слушать

Тот случай, когда оцениваешь не столько продукт, сколько градус креативного мышления. Re1ikt мне интересен прежде всего как концепция: "Куфар" слабо выходит слушать альбомным блоком – зато, включив трек навскидку, трудно оторваться. Это проект в движении. За которым важно наблюдать.

8. Змитер Войтюшкевич "Камета" – слушать

На этот раз – не чужие стихи, а чужие песни. Вайтюшкевич поет Ногавицу – чешского барда с диссидентской биографией. Результат впечатляет: оторвавшись от привычной мелодики, свадебного угара и прочих "Варанкоў", Змитер сделал программу качественного евро-шансона – образцовый сонгбук беларускамоўнага мачо (пост)среднего возраста.

9. Восьмыдзень "Жнівень" – слушать

Витебский бэнд со вкусом к небанальному этно, помноженному на минималистский нуарный саунд в духе давнего Morphine. Странное общее настроение, необычная подача. Так у нас не работает никто. Ясно, почему они шли к этому своему дебютнику так долго. Сейчас главное – не тормозить.

10. Shuma "Sonca" – слушать

"Сонца" - поле лабораторных электронных эффектов, местами прошитое фрагментами вокальной архаики. Аутентика, разобранная на запчасти для пижонского мопеда. Русалочьи мантры со дна пластикового бокса – отсюда и до рассвета. Но это тоже результат: заполнить отечественным контентом популярную у глянцевой публики нишу.

Experty.by


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net