О проекте

Олег Климов: "Бумбоксом по СТВ"

 

Олег Климов о прошедшей "Музыкальной премии СТВ" для "СБ – Беларусь Сегодня": "Сцена сверкала разноцветными огнями, на экране крутились клипы и изображения артистов – приглашенных гостей (группы Quest Pistols, "Сливки", "Отпетые мошенники" и наши) и победителей. 15 номинаций и 7 специальных премий ждали своих обладателей. Ждал и зал, заполненный наполовину. Что настораживало: в 2009-м был аншлаг".

Во Дворце Республики прошла церемония вручения "Музыкальной премии СТВ"

...А ближе к финалу на сцене столичного Дворца Республики, где во второй раз проходила церемония вручения "Музыкальной премии СТВ", появился самый сенсационный проект вечера – "Владимир Пугач и бумбокс". Лидер новообразования был во всем воображаемом белом, тем самым демонстрируя, что на этой, по его словам, "ярмарке тщеславия" он человек случайный. Ансамбль "J:Морс", в котором верховодит Пугач, был назван "Лучшей рок-группой (исполнителем) года". А так как в музыканте пару лет назад неожиданно проснулась нелюбовь к фонограммным выступлениям (концерт ведь снимался телевидением), то заявить об этом ему хотелось всенепременно. Для чего в зале вместо полного состава "морсов" и возник странный коллектив, включавший в себя "живого" фронтмена, супермена, знакомого вам по клипу на песню "Мамонов", гитариста и проигрывателя бумбокс, из которого якобы инструментал упомянутой композиции и звучал. Полукомпромисс был соблюден.

...Сцена сверкала разноцветными огнями, на экране крутились клипы и изображения артистов – приглашенных гостей (группы Quest Pistols, "Сливки", "Отпетые мошенники" и наши) и победителей. 15 номинаций и 7 специальных премий ждали своих обладателей. Ждал и зал, заполненный наполовину. Что настораживало: в 2009-м был аншлаг. Не возьму на себя смелость утверждать, что, едва родившись, премия сразу же скомпрометировала себя – вопросы по некоторым прошлогодним награжденным до сих пор не дают мне спокойно спать, видимо, и отдельным любителям музыки тоже. Вот они и выразили таким образом свое отношение к действу. Скорее всего, причина кроется в Тони Брэкстон, к визиту которой в Минск люди готовятся материально, а потому отказывают себе в других концертах. Счастливо (или печально?) избежав в этом году участи члена жюри, я сразу проникся участием к его составляющим – им в самые ближайшие недели предстоит принимать поздравления, подколки и даже осуждающие реплики.

Ошарашили меня вмиг. Только успел я налюбоваться на ведущих – Дмитрия Врангеля, Нину Богданову, Руслана Алехно, Ирину Хануник-Ромбальскую (двум последним можно было смело вручить премию "За лучшее неестественное ведение концерта года"), как меня ахнули номинацией "Лучший мужской вокал года". Дядя Ваня. Это я издеваюсь? Организаторы премии позже в кулуарах делились со мной, что трудно было в этом сезоне выбрать самых достойных из ничего – сереньким на открытия выдался год. Но не настолько же! И начался фестиваль крайнего субъектива... Буду мешать спецпризы с главными наградами, вам остается лишь восторгаться приключившимся сюром. "Лучший автор музыки года" – Виталий Артист (это за полторы новых песни, что он представил слушателю в 2010-м? Одна из которых больше напоминает речитатив). "Лучший автор слов года" – Павел Бертош ("Люблю тебя до безумия" в исполнении Алексея Хлестова, записывайте: "чтобы стать автором лучших слов года, надо включить в текст песни следующие слова – "нити", "любовь", "взгляд", "виденье", "наважденье", "безумие"...). "Лучший дуэт года" – Инна Афанасьева и группа "Чук и Гек", всего трое. "Гастрольный тур года" – Лариса Грибалева. Вы что-нибудь слышали об этом туре? Кроме того, что в каком-то из городов на "все нормально, маму" продали билетов, соизмеримых с "битками" Полины Смоловой? "Звездочка года" – ди-джей Анатоль; "Лучшая постановка номера года" – Алеся; "Лучший концерт года" – "Збiрайцеся, сябры" ансамбля "Сябры" (справедливо). Не будет комментариев к этакому "Году семьи". "Лучший продюсер года" – Юрий Савош. За выслугу лет, что ли? Чего такого Юрий спродюсировал в уходящем году? А сейчас – тихо, набрали воздуха и капель датского короля в стакан: "Лучшая поп-группа (исполнитель) года" – Саша Немо. "Честно, не ожидал", – произнес Немо. Саша, а кто ожидал-то?! "Лучший альбом года" – "10летка" группы "Леприконсы". Пластинка, которую составили в основном переработки старых песен. "Нет, а ты мне скажи, – теребил меня за рукав один телебосс, – какой альбом был лучшим?" "Группы "ДетиДетей", допустим", – предложил я. "Так распалась же, – мудро улыбнулся тот в ответ. – Как бы они выглядели на сцене, да и кто бы из них пришел?" Логично. Наверное. Вот если бы разбился кто, не дай Бог, в автокатастрофе, тогда можно было бы вручить премию "Лучший разбившийся в автокатастрофе исполнитель"... То есть вы уже поняли, удивляться чему было. "Но справедливость торжествовала?" – спросите вы. А как же.

"Лучший хит на иностранном языке" – группа DaVinci, "Лучший пиар года" – группа "Топлесс", "Стильный исполнитель года" – Искуи Абалян, "Лучший женский вокал года" – Гюнешь... Тут трудно что-либо возразить. Только осадочек становится все гуще. Мало взять и назвать себя "Главной музыкальной премией страны", "Главным музыкальным событием страны". Страна чего-то главного не поняла. Ну или я чего-то не понял.

Оригинал публикации на сайте "СБ – Беларусь Сегодня".

Об авторе:

Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 и до закрытия в конце 2007 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 по 2009 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Колумнист газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2009-2010), сайта "Белорусские новости" (2010). Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Чужие не нужны

+1
0
-1

А чему удивляться? Обычный междусобойчик. Им комфортно и уютно самим с собой. "Посторонние" и "чужие" не нужны.

 

Наверняка Климов не удивлен

+1
0
-1

Наверняка Климов не удивлен ни разу. И пошел туда именно, чтобы написать эту ироничную статью.

Лучший вокал это сильно они того...

 

"Звучит гордо"

+1
0
-1

Многое здесь "звучит гордо". "Гастрольный тур", например, весьма неплох... Не правда ли?

 

СТВ: "Грэмми" па беларуску...

+1
0
-1

За версту от этого действа несет "совковым" нафталином!!! От имен победителей в номинациях(за небольшим исключением), начинает подташнивать. Название этого шабаша протекционизма и панибратства - "Дистрофное болото". Есть такой термин в гидрологии. Последняя стадия умирания болота. Как хочется использовать непарламентское выражение, кто бы знал!!! Da Vinci !!!! Mamma Mia !!! Они же используют наборы фраз!!! А тут, - лучшая группа!!! Дядя Ваня... Нет... Не могу продолжать... Пойду послушаю " 30 Seconds To Mars", успокоюсь... А потом бегают марионетки, и объясняют бонзам, почему мы не можем выиграть "Евровидение". Да потому что, "трупы" не поют!!!!

 

Паноптикум, блин.

+1
0
-1

Паноптикум, блин.

 

Про "главность" музыкального

+1
0
-1

О "главности" музыкального события говорит то, что узнал я про него из этой статьи.

 

Музыкальный Мир

+1
0
-1

Не стоит ёрничать, тем более обижаться. Что посадили - то и выросло.Там свой мир со своими премиями, гастрольными турами, гонорарами, стилями и рейтингами.
Мир, ничего общего не имеющий ни со зрителями, ни с музыкой. Хотя, если выключить телефон, телевизор, радио и все остальное, и ходить на концерты лауреатов "Музыкальной премии СТВ" - все покажется очень здорово.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

 
 
Developed by Lynxlab.net