С моей точки зрения год выдался довольно богатым на релизы самой разной музыки, но общей картины и расстановки сил это существенно не изменило. В целом такие "динозавры", как "Ляпис Трубецкой" и "Троица", успешно подтверждают свой статус, не чураясь при этом небесспорных, но ярких экспериментов (взять тот же "Жар-жар" "Троицы").
В то же время безусловным открытием является группа "NHS", любопытно соединившая джаз и белорусский фолк. В целом же год был стандартным – довольно много стандартной музыки – и это отнюдь не определяется жанром.
1. Ляпис Трубецкой "Манифест"
Импонирует то, что изменился образ Михалка. Начиная с предыдущего альбома Сергей транслирует совсем другие флюиды. Музыка стала более ж есткой и цельной.
2. Троіца "Жар-жар"
Как сказал Иван Кирчук на концерте, они вырвали этот диск у Андрея Жукова, который хотел сделать его еще более концептуально закрученным. И добавил, что он не рекомендует слушать его на ночь. Насколько я понял, наиболее спорным является трек "Ведзьма". Мне трек понравился – поэтому второе место. И вообще в статусе и возрасте Кирчука идти на такие эксперименты да еще в тесном сотрудничестве с "нечистой силой" – немалое мужество.
3. Троіца "Сон-трава"
Более лирический альбом, чем названный выше. Атмосфера создается первым треком "Чамбор" и не отпускает тебя до самого конца.
4. NHS "700"
В целом, смелая, яркая работа. Есть недочеты, временами музыка кажется случайной, но в данном случае оценка ставится за живость и нестандартность.
5. Tanin Jazz "Feel This Time"
Используя тавтологию как прием – Татьяна Горошко с легкостью доказывает, что легкая музыка может быть умной. Это встречается совсем нечасто. Безупречный вкус и "вылизанность" в хорошем смысле слова.
6. Кассиопея "2001-2008"
Как концептуальной идее коллективу, пожалуй, нет равных на территории Беларуси. Это же приводит слушателя к необходимости сверхусилия для понимания прикола. Место за уникальность и "фрэнкозапповость".
7. Инна Афанасьева "Буду с тобой"
Включение в список очевидной поп-исполнительницы на первый взгляд выглядит довольно сомнительным. С другой стороны, на диске есть все, что необходимо для поп-музыки – достаточно интересные аранжировки и яркие мелодии.
8. Георгий Колдун "Фрагменты"
Обладающий (что немаловажно) прекрасным голосом, Георгий Колдун имеет все данные, чтобы стать белорусским секс-символом. Музыка представляет собой качественный поп-рок, ориентированный на классические образцы жанра.
9. Серега "Хроника парнишки с гомельских улиц"
На диске присутствует достаточное количество забойных аранжировок. Единственное, что Серега все больше и больше становится гангста-рэппером, что приводит к утрате своеобразия периода "Черного бумера". То, что он практически не выходит из образа, вызывает некоторые опасения.
10. ДетиДетей "ОтЛично"
Диск можно охарактеризовать, как удачный образчик получившего в нашей стране такую всенародную любовь, жанра, как актерская песня. Многое строится на оправданно трогательном образе солистки. Диск также радует интересными композиторскими решениями.
Об авторе
Композитор, аранжировщик, пианист, гитарист, журналист. Родился 14.10.1972 в Минске. Окончил среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории по классу кларнета (1986), Минское художественное училище по специальности обработка дерева, кости, камня (1991), Минский государственный лингвистический университет (1996). В 1997-99 годах учился на подготовительном отделении Белорусской академии искусств (вокал). В начале 90-х был участником панк-группы "Король пчел", позже стал выступать соло (в том числе в рамках группы "Pukstband"). С 2007 – музыкальный обозреватель газеты "СБ – Беларусь Сегодня".