О проекте

Шоу-бизнес: аверс и реверс

 

По каким законам живет наш шоу-бизнес? Почему на "Славянском базаре в Витебске" ни один белорусский исполнитель не смог собрать зрителей на сольный концерт? Как так получилось, что большими гонорарами и славой, за исключением отдельных долгожителей сцены, наши деятели шоу-бизнеса не могут похвалиться?

Оказывается, есть на то разные причины. И дело не только в недостатке таланта. Многие подводные камни, мешающие динамичному развитию нашей эстрады, проявились в разговоре, состоявшемся в редакции газеты "СБ – Беларусь Сегодня".

В эмоциональной беседе приняли участие Владислав Мисевич, солист ансамбля "Белорусские Песняры", Алекс Дэвид, солист и продюсер группы Atlantica, Иван Вабищевич (Дядя Ваня), телерадиоведущий, солист группы "Ван Хельсинг", Олег Елисеенков, композитор и продюсер, Владимир Кубышкин, продюсер, Денис Лис, лауреат конкурса "Зорка ўзышла над Беларуссю" и Михаил Козлович, начальник управления искусств Министерства культуры.

Осколки былой славы

"СБ": Почему все же наши артисты не могут собрать большие залы, такие, как Летний амфитеатр "Славянского базара" или "Минск-Арена", например?

О.Елисеенков: А с чего вы взяли, что собрать полный зал "Минск-Арены" – что-то вроде норматива на получение права работать в шоу-бизнесе? Был я недавно на концерте Элтона Джона. Процентов на 80 – 90 зал "Минск-Арены" был заполнен теми, кто понятия не имеет о творчестве этого человека. Для них это было статусной тусовкой. "Засветиться" здесь означало показать свою причастность к высшему свету, к кругу избранных и просто состоятельных людей... Словом, ярмарка тщеславия. Можно успешно зарабатывать на тщеславии людей...

В.Мисевич: Конечно, Элтон Джон – известнейший всему миру брэнд. Но к тому же и талантливейший человек – думаю, мне вряд ли кто возразит. Хотя публика порой идет на "имя", потому что это престижно...

"СБ": У нас такого же масштаба есть свой брэнд – "Песняры" или, если хотите, "Белорусские Песняры". Думаю, и мне вряд ли кто-то возразит. "Возьмете" "Минск-Арену"?

В.Мисевич: Таких залов мы сегодня не соберем... Хорошо хоть, что вообще продолжаем работать, пользуемся, так сказать, осколками былой славы.

В.Кубышкин: Сложно развиваться и зарабатывать в маленькой стране... Впрочем, в Литве дела еще хуже с их населением три с небольшим миллиона.

В.Мисевич: И в Украине без выхода на российские площадки сложно раскручиваться.

Алекс Дэвид: В Праге есть зал, сравнимый по вместимости с нашей "Минск-Ареной". И я не уверен, что хотя бы один, даже самый популярный чешский исполнитель, как, например, Карел Готт, сможет собрать его полностью. Но от него никто этого и не ждет.

В.Мисевич: 25 – 30 лет назад, в самый пик популярности Готта, я решил пойти на его концерт. В зале, рассчитанном примерно на тысячу человек, сидело всего пару сотен зрителей. И никакого огорчения у Карела, помню, не было по этому поводу.

"СБ": И все-таки кто или что мешает нашим исполнителям сделать сольный концерт на "Славянском базаре"?

В.Мисевич: Возьмем, к примеру, Анатолия Ярмоленко. Он сможет только раз в год собрать аншлаг во Дворце Республики. И то, если будет использовать "технологии" для продажи билетов... С другой стороны, я недавно видел по ТВ витебский концерт "Сяброў", съемку 1 мая. Зал полный! Живой звук! Я не поклонник "Сяброў" – Ярмоленко об этом знает, – но я не выдержал и позвонил ему. "Старик, – говорю, – оказывается, и в таком возрасте можно творить подвиги!"

В.Кубышкин: А концерт Кима Брейтбурга на "Славянском базаре" мне абсолютно не понравился. Ким Брейтбург – молодец, конечно, песен написал много, денег заработал. Но слушать это невозможно! Не понимаю, почему из года в год его приглашают на "базар"?

М.Козлович: Если говорить о фестивале, то там был очень большой выбор. Выступало очень много известных зарубежных артистов.

"СБ": То есть вы хотите сказать, что наши артисты в сравнении с зарубежными неконкурентоспособны?

М.Козлович: Зритель думает примерно так: схожу-ка я лучше на зарубежных звезд. Ведь когда они еще приедут сюда? А на концерты своих я всегда успею...

"СБ": Получается, люди ходят поглазеть на раскрученные лица? Ценится не качественный товар, а товарная марка? Давайте разберемся.

О.Елисеенков: Не надо драматизировать. Приведу вам один пример. Я сейчас снова стал работать с моим, кстати, первым "продюсерским проектом" – с Александром Солодухой. Так вот, Солодуха сегодня собирает не залы, стадионы! Причем не усердствуя особенно с рекламой... Вот вам цифры. За два месяца на Солодуху было продано билетов на стадионах: в Солигорске – 1.610, в Бресте 2.016, в Новополоцке – 1.877, в Гродно 2.740, в Могилеве – 2.501...

И.Вабищевич: У некоторых наших людей сложилось мнение, что белорусская эстрада – это что-то второсортное, слабое и непрестижное. Не знаю даже, сколько должно пройти времени, чтобы это выветрилось из сознания.

О.Елисеенков: А я лично ничего такого не замечаю.

И.Вабищевич: Я о другом. Наш зритель еще с советских времен настроен на ожидание от белорусского артиста местечкового, чуть ли не самодеятельного уровня. И если ты недостаточно раскручен, пусть будешь даже сверхталантлив, тебя воспримут как продукт третьесортный, в общем – фуфло. Приходится все время доказывать, что ты – не фуфло...

О.Елисеенков: Если бы Дядю Ваню на "Новой волне" в Юрмале не признали в свое время, ничего бы у него из сегодняшней популярности не было.

И.Вабищевич: А ведь до признания и после ничего такого существенного не произошло с моим творчеством... Нет, конечно, уровень мастерства постоянно совершенствуется. Но не настолько, чтобы сказать, будто после признания мы сразу на порядок выросли.

Путь наверх

"СБ": Но для чего существуют конкурсы? Чтобы открывать дверь к признанию, к известности, к популярности артиста...

И.Вабищевич: Да! Но здесь один нюанс. Если бы не Пугачева (еще раз спасибо ей за то, что заметила меня), домой я вернулся бы под свист и улюлюканье. Загнобили бы окончательно. А так из рук Аллы Борисовны я получил премию 50 тысяч долларов и, считайте, известность.

Алекс Дэвид: До "Новой волны" Вабищевича знали в узких минских кругах как парня в длинном плаще и шляпе с полями. После Юрмалы он, собственно, и стал Дядей Ваней, в ушанке и гламурной телогрейке. Из Ивана сделали брэнд "Дядя Ваня" и все, что этому сопутствует...

В.Кубышкин: Дяде Ване уже многие завидуют.

В.Мисевич: Его случай просто уникальный. Идеальный.

В.Кубышкин: Но ему все равно плохо! Хочется большего...

"СБ": Интересно, а Денис Лис, выиграв конкурс "Зорка ўзышла над Беларуссю", получил какую-нибудь поддержку, раскрутку?

Д.Лис: У меня по-прежнему нет ни больших денег, ни продюсера. Более того, я даже не представляю, каким образом можно развить свой успех, как строить свою дальнейшую карьеру в музыке... Мне кажется, что в Беларуси молодому таланту нереально самому пробиться наверх, стать известным, популярным. Да, я достаточно много выступаю, участвую в самых разных конкурсах, где-то побеждаю, где-то нет. Сам пишу песни. А что толку? Что дальше?

О.Елисеенков: В нашем деле, наверное, надо быть даже в чем-то немного сумасшедшим. Иногда, может быть, именно этого не хватает, чтобы сделать решающий рывок наверх. Александр Солодуха, помнится, в 90-х заложил даже свою квартиру. Вы представляете, рискнул заложить квартиру! И победил.

Превратности профессии

"СБ": А кто из певцов у нас сегодня реально популярен?

В.Кубышкин: Все знают наших "Песняров", Серегу, Колдуна, Бьянку, "Ляписов"...

В.Мисевич: Свиридову.

В.Кубышкин: Хотя Свиридова, Колдун и другие наши "гастарбайтеры" – это, по сути, давно не белорусские артисты, а уже российские. Дима только по паспорту белорус. Как, кстати, и Алехно. Но, думаю, скоро они и свои паспорта сменят на российские... Наверное, мы должны гордиться, что это наши певцы, белорусы. Мол, пусть они и живут в России, но они же наши... Но, например, вы знаете, что Алехно в России получает меньше, чем здесь на концертах? Намного меньше...

"СБ": А вот "Белорусские Песняры" – один из немногих коллективов, который все-таки еще "наш" и вроде неплохо зарабатывает на гастролях в России... Владислав, как вам удалось этого добиться?

В.Мисевич: Когда только начинали, конечно, было очень тяжело. Да, в долг тогда пришлось немалые суммы брать и в полтора раза больше отдавать.

В.Кубышкин: Но это же серьезные риски. Причем не в самом подходящем возрасте. Не думали уйти на пенсию, – ну вот если бы не получилось?

В.Мисевич: Я на пенсии уже лет 18. И что мне делать на пенсии? А так мы творчески хорошо сработали, и коммерческую политику выстроили правильную. Где-то и старые заслуги помогли преодолеть, казалось бы, непреодолимое...

О.Елисеенков: Вот еще пример на поверхности – оркестр Финберга. Этот коллектив окупает сам себя, принося миллиардные прибыли в год. Финберг умеет находить работу и умеет работать. Мне кажется, он может давать мастер-классы. У него учиться надо. И нужно дать возможность артистам окупать себя. Они должны развиваться. Нужно аренду залов для них снизить. Вот тогда у них появятся деньги на раскрутку.

В.Кубышкин: Дяде Ване, чтобы чувствовать себя уверенно в финансовом плане, приходится работать на четырех работах! Только он работает, работает, а новую машину купить себе не может...

И.Вабищевич: А что мне важнее: работа или машина? Я все в работу пускаю.

В.Кубышкин: Но у нас артисты все равно жалуются, что себе на квартиру не могут заработать... Но если, допустим, гениальный скрипач поступает в консерваторию, он должен четко осознавать, что его ждет после выпуска, какие у него перспективы. Скажем, он работает в филармонии, получает там зарплату согласно штатному расписанию. А вечером, если ему мало, где-то еще подрабатывает в кавер-бэнде. С чего ему жаловаться на судьбу? Он сам выбрал себе профессию...

На что потратить миллионы

"СБ": То, что Министерство культуры волнуется за состояние национальной эстрады, вас, артистов, греет?

В.Кубышкин: Для тех культурных учреждений, которые не могут сами на себя заработать – музеи, театры, детские музыкальные школы, – Министерство культуры и существует, оно обязано их поддерживать. Остальные должны сами на себя зарабатывать. Но что мы видим сегодня? С министерства требуют какую-то отчетность за состояние белорусской эстрады... Но зарабатывающая отрасль должна уметь жить и выживать в самой жесткой конкурентной борьбе. Только тогда там что-то нормальное может появиться. Я не возьму от Министерства культуры деньги, даже если предложат. А вот административным ресурсом попользоваться не помешало бы... Но деньги не возьму.

О.Елисеенков: Мы это запомним.

В.Мисевич: Есть вариант использования денег Министерства культуры. Если они будут направлены на строительство концертных площадок по стране, это будет во благо.

В.Кубышкин: Артисты, которые работают на коммерческой основе, денег у государства просить не должны. И тем не менее столько хитрецов встречается! Одной рукой они берут деньги у Минкультуры, одной ногой числятся в филармонии, пользуясь ее базой в своих личных интересах, а деньги от концертной деятельности по всей территории страны берут себе... Нужно как-то разграничивать сферы деятельности, источники финансирования – на государственное и частно-коммерческое.

Артисту, чтобы постоянно находиться на виду, нужно иметь деньги. Тратить их на новые песни, аранжировки, клипы. И я знаю, где можно взять деньги. Я скажу – дайте мне три минуты!

"СБ": На такое дело не жалко и пятнадцати.

В.Кубышкин: Мне трех хватит... Так получилось, что у меня с Аней Шаркуновой и Германом работает схема цикличного оборота денег. В самом начале мы вложили все имеющиеся средства в дело. Потом работали почти два года на свой страх и риск, в любой момент могли прогореть. Два первых клипа помогли сделать спонсоры. А потом все пошло само по себе. Нас стали приглашать, пошли заработки. Рассчитались с инвесторами. Теперь работаем только на свои средства. Но клипы делаем, конечно, не за миллион долларов, как, к примеру, "Роллинг стоунз". Для нас песня обходится в пределах трех тысяч долларов.

О.Елисеенков: У вас удивительно дешевый бюджет. В Москве одна аранжировка стоит 5 тысяч долларов.

В.Кубышкин: За многие годы своей работы в этой сфере я не раз видел, какие громадные деньги тратятся государственными предприятиями на приглашения зарубежных артистов, в основном российских. Так делают даже горисполкомы! Но с какого перепугу они тратят в общей сложности миллионы долларов, десятки миллионов в год на свои акции: праздники городов, дни металлурга, нефтяника и прочее? Эти миллионы государственных денег уходят чемоданами за границу – вливаются в российский шоу-бизнес, кормят его. А наши – почти голодают... Вот вам и ответ, где взять деньги. Почему бы государству не обязать госструктуры, телеканалы, горисполкомы тратить эти деньги на приглашение наших артистов, таким образом их поддерживая?

О.Елисеенков: Если будет так, как вы хотите, все деньги пойдут Солодухе. Начнут приглашать его. Он же стадионы сегодня легко собирает.

В.Кубышкин: Позвольте закончить мысль. У Дяди Вани и других белорусских артистов в результате появится работы в три раза больше. Они смогут больше записывать песен, начнут вкладывать деньги в качество, в клипы, костюмы. И это, безусловно, приведет к повышению качества... А если у нас люди на площади бесплатно слушают концерт Валерии, за который исполком заплатил жуткие тыщи, кто после этого пойдет на Инну Афанасьеву за деньги? Хотя ей далеко не 30 тысяч евро надо платить, как российским исполнителям... Ну это я условно говорю. Хотя это вполне реальные цифры... И есть еще один "тонкий" вопрос: как эти наличные деньги на гонорары россиян контролировать? Как предотвратить откаты, отмывания всякие? Никак...

О.Елисеенков: Есть такое понятие, как "статусность артистов". В зависимости от уровня и масштаба мероприятия приглашают и соответствующего уровня артистов.

В.Кубышкин: Так поддержите наших, а не москвичей!

В очередь!

"СБ": Вот мы и приблизились к главному – ответу на вопрос, почему наши артисты не могут собрать большие залы. Что еще нужно сделать, чтобы минский певец чувствовал себя в своей стране увереннее московского?

В.Кубышкин: Есть еще одна проблема, на решение которой я надеюсь повлиять с помощью вашей газеты. Суть вот в чем. Когда шли переговоры с регионами об организации концертов, часто можно было слышать, что там рады бы принять Аню Шаркунову, Сашу Солодуху и прочих, но у них есть очередь. Очередь из артистов, которые пришли с рекомендациями от самых разных инстанций начиная от глав облисполкомов... То есть механизм таков: сначала из администрации региона спускается бумага об организации тура некоего артиста в областной отдел культуры. Оттуда ее передают в отделы культуры городов. Так постепенно накапливается целая очередь из таких "внеочередников". В результате из 14 запланированных моих концертов 8 отменили... Звонят и ставят перед фактом, что, мол, вынуждены поставить концерт персоне с рекомендацией сверху. Хотя заполняемость зала естественным путем, то есть без принуждения и привлечения профсоюзов, была бы значительно большей... Знаете, руки опускаются.

Но ведь сами слова "коммерческий тур" предполагают не отчетность, не административную выгоду кому-то из чиновников, а зарабатывание денег – коммерческую выгоду артисту, владельцу зала, аппаратуры. А так в первую очередь пропускают тех, кто и половины зала не заполнит. А те, кто может собрать полный зал, вынуждены стоять годами и ждать своей очереди.

М.Козлович: Министерство культуры придерживается четкой тактики: не использовать административный ресурс для поддержки чьих-то персональных туров. Согласен, что нужно для артистов ввести какие-то налоговые послабления. Это может в равной мере касаться и спонсорской деятельности предприятий... Требуется также либерализация порядка гастрольно-концертной деятельности в стране. Над всем этим Минкультуры работает.

В.Мисевич: Я считаю, что между артистами и Министерством культуры должна постоянно работать обратная связь. Например, наш МИД, посольства, консульства, Министерство культуры проводят какие-то мероприятия в городах, допустим, в России. Это могут быть фестивали, дни национальной культуры, ярмарки, выставки и так далее. И наш концертный тур мог бы стать частью любого из таких мероприятий... Главное, обо всем договориться и заранее все спланировать. И мы будем чувствовать себя не просто артистами на гастролях, не просто частицей белорусской культуры, а представлять наш народ и наше государство в другой стране. Такие случаи уже были. Но это было скорее стечением обстоятельств, чем результатом планирования совместной работы. Так давайте наконец все вместе подумаем, как реализовать эту идею.

Текст: Виктор Корбут, Иван Кириленко, "СБ – Беларусь Сегодня"


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Больше всего повеселило

+1
0
-1

Больше всего повеселило предложение В.Кубышкина "обязать" приглашать отечественных артистов на мероприятия. 75% процентов на радио обязали, а хитов как-то не особо. Может надо обязать артистов и их продюссеров делать хиты, а в противоположном случае - штраф. Вот и деньги в казну.

 

Точно повеселило

+1
0
-1

Повеселили упоминания практически в одном контексте сэра Элтона и Солодухи ( на предмет собирания стадионов...) Кроме того не лишены тонкого юмора поиски толп слушателей и "сундуков с пиастрами" для поп-форматных "вобразау мiлых роднага краю". И все всерьез! Справедливости ради надо сказать, что Владислав Людвигович действительно понимает настоящий смысл слова "популярность", поскольку коллектив, в котором он играл(ет) много лет был супер-брэндом Белоруссии(Беларуси). Поэтому высказывания Мисевича достаточно убедительны. А в общем подтекстом всего разговора было: "Как вытянуть за уши местную эстраду на конкурентоспособный уровень?" Задумайтесь о Кустурице и Бреговиче(их никто не пиарил и не водил под руки слушателей на их концерты) Огня надо больше, жизни, радости!!!

 

Вот практически угадал по

+1
0
-1

Вот практически угадал по названию статьи и участникам, что будет сказано.
Стадионы у нас большие конечно...

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

 
 
Developed by Lynxlab.net