О проекте

Т.Замировская: Ляпис Трубецкой "Матрешка"

 

Внештатный эксперт Татьяна Замировская о финальном альбоме группы "Ляпис Трубецкой": "Просветленный Михалок неистово наколядовал сумрачный русский кошмар. Хотя, возможно, Россия шла по такому предсказуемому пути, что ленту ее новостей спустя год можно предугадать даже в формате панк-рока – ясного, мрачного и без метафор".

Ожидаемый "русский альбом" священного "Ляписа" вышел вслед за белорусским "Грай", но ажиотажа не вызвал – возможно, потому, что явился 1 марта, в день, когда о России и так говорили все. Похожее случилось у "Ляписов" с трибьютом гуру раста-музыки Олди – релиз состоялся в день его смерти. Это можно списать на странную социальную интуицию Михалка, в режиме обострения следящего за ситуацией в тонких и грубых мирах. Однако, судя по анонсу альбома на сайте группы, они и сами в шоке – песни записывались до Олимпиады в Сочи и до Майдана, и вообще, это футуристическая кибер-сказка.

Сказка получилась реальной: еще до того, как вышел клип на песню "Воины Света" про "баррикады, шум, гам", к ней прикрутили любительский видеоряд про Майдан (учитывая, что группа там выступала, в этом не было ничего кощунственного), а когда вышел собственно клип – вуаля, голые красотки и красиво горит бочка.

Просветленный Михалок неистово наколядовал сумрачный русский кошмар. Хотя, возможно, Россия шла по такому предсказуемому пути, что ленту ее новостей спустя год можно предугадать даже в формате панк-рока – ясного, мрачного и без метафор. Тут уже нет богов Парнаса – только безумие и что-то есенинское, "как девка, хохочет гармошка", например. Проснувшиеся вожди ГУЛАГа, водка, матрешка, землистые лица и березка – вся эта вязкая удалая жуть в жанре "я из лесу вышел", конечно, чистой воды Мамлеев, Платонов и Егор Летов: очевидность этого семантического ряда, пронизывающего тут собою практически все, неоспорима, и не случайно одна из лучших песен диска называется "Котлован" (пожалуй, единственный трек альбома, музыкально прямо отсылающий к оптимистичному раннереволюционному "Ляпису").

Высказывание в жанре своих любимых певцов русской жути Михалку, безусловно, удалось – но за счет отказа от витиеватой метафорики. Теперь лес рубят, щепки летят, Россия – отечество, дуб – дерево и смерть неизбежна. Не смотри телевизор, не читай газет. Мир и покой, Молох с тобой.

Михалок рубит сухой танцевальный панк с сиреноподобными трубами, баррикадными кричалками и отсылками к Солженицыну. Киевский писатель Владимир "Адольфыч" Нестеренко недавно в открытом письме харьковскому писателю Михаилу Елизарову упрекнул того в глухоте к музыке революции – так вот, у Михалка с революционным слухом все в порядке, он, будто флаг, реет на правильном ветру. Странно, конечно, что его не запретят в России – особенно за песню "Командир", самую страшную и злую композицию альбома: все прямее некуда, "разум не проснется от шума демонстраций", "вернулись комиссары, ЧК и продразверстки", "попы и проститутки – кремлевские таблетки". Кавер на "Государство" Егора Летова завершает эту мозаику изящным рисунком, финальным аккордом. Хорошо, что Россия вдохновляет Михалка – про Беларусь такой жути он не написал бы: его белорусская лирика нежна и полна веры. Здесь никакой веры нет, все плохо, а будет еще хуже.

Несомненно, у Михалка с Россией что-то сложное. И этот альбом – предельно точное высказывание об этом. Хотя, конечно, есть такое ощущение, что наш Серега шел по русскому лесу, увидел горящую машину, сел в нее – и нет, не сгорел. Пока еще горит. Значит, все хорошо.

Оценка: 9 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом, послушать и поставить свою оценку вы можете здесь

Источник публикации – "БелГазета".

Об авторе:

Журналистка, писательница. Родилась 11.04.1980 в Борисове. Окончила факультет журналистики БГУ (2002), аспирантуру (2006). На постоянной основе сотрудничала с изданиями: "Музыкальная газета" (журналист, обозреватель, 1997-2007), газета "Молодежный проспект" (обозреватель, 1998-2001), журнал "Наш" (Днепропетровск, Украина; обозреватель, 2002-2007), журнал "Джаз-квадрат" (редактор, 2002-2003), журнал "Развлечения и отдых" (обозреватель, 2004-2006), журнал "Доберман" (редактор, 2008-2009), "БелГазета" (обозреватель, 2005 – наст. время).


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Мысли материализуются,

+1
0
-1

Мысли материализуются, особенно если изложены в песнях или стихах. Рекомендую Михалку записать последний альбом о том, что всё у всех хорошо, и где все абсолютно счастливы

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net