О проекте

Юбилей Олега Молчана: "Есть музыка для ног, а есть — для души"

 

Композитор Олег Молчан – редкий гость в телевизионном эфире. И это минус только нашему эфиру. Автор золотых хитов "Песняров" "Mалiтва", "Стася", "Обманите меня", как и два десятилетия назад, сосредоточен на работе. В минувшую среду композитор пригласил друзей, коллег и поклонников во Дворец Республики, чтобы вместе отметить 25-летие творческой деятельности.

Случайных гостей на вечере не было, как не было и случайных зрителей в зрительном зале. Поздравить маэстро пришли ансамбль "Песняры", вокальная группа "Чистый голос", Яков Науменко, Николай Скориков, Инна Афанасьева, Ядвига Поплавская, Александр Тиханович и другие популярные артисты. И все, кто выходил на сцену в этот вечер, и те, кто пришли на концерт, хорошо знали творчество Молчана – композитора самобытного, вдумчивого, не гонящегося за дешевыми хитами, работающего штучно. Диапазон его возможностей крайне широк: от лирических баллад, казачьей песни до энергичных композиций Ирины Видовой, певицы и супруги.

– Музыкальный материал Олега всегда отличался особой мелодичностью, продуманностью и профессионализмом, – суммировала после концерта свои впечатления народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская. – Чувствуется своя основа. Для меня очевидно, что истоки творчества Олега – в белорусской народной песне. Он до такой степени ее чувствует и понимает ее национальный колорит, что это не может оставить равнодушным. Все его творчество проникнуто духовностью, глубиной. Он пишет песни на великолепные стихи замечательных поэтов Беларуси. У него прекрасная жена Ирина Видова. У обоих хороший вкус, оба – профессионалы.

Это тем более заметно, что сегодня у нас на эстраде игнорирование образования стало нормой. Мы скатываемся в какие-то музыкальные поделки. Для меня музыка Олега Молчана противоположна этому потоку ширпотреба, потому что она прежде всего музыка очищающая. Есть музыка для ног, а есть – для души. Песни Олега именно такие.

Я благодарна, что он доверил нам спеть на своем вечере песню "Обманите меня" на стихи Максимилиана Волошина, которую когда-то исполнял Владимир Мулявин.

Хозяин вечера проявил себя не только за роялем, но и за кулисами, подробно объяснив, почему не гонится за дешевой популярностью и скептически относится к различным хит-парадам и рейтингам:

– Все сегодняшние рейтинги и хит-парады, на мой взгляд, полная ерунда. Только время и история показывают, кто настоящий, кто останется в музыкальной культуре. Считаю, все наши композиторы – большие молодцы. Все работают, все пишут, несмотря ни на что. Пусть иногда бывает и тяжело. У каждого случаются неудачи и взлеты. Для этого мы и работаем. Самое главное, что мы все вносим вклад в копилку национальной музыки. Каким образом – это каждый уже решает сам для себя. Я избрал свой индивидуальный путь. И меня он вполне устраивает.

– Олег, у вас есть шлягер, который, как вы считаете, написан на все времена?

– Нет. Сам я у себя такого не знаю. Право слушателя считать, что он, возможно, есть.

– А можете вспомнить песню с самой драматической судьбой?

– У нас почему-то такой народ, что нам обязательно нужен трагизм. Без этого мы не понимаем значимой роли того или иного произведения. У нас почему-то не любят, когда у произведения счастливая судьба... Обязательно нужна какая-то драма. Может быть, кого-то разочарую, но никаких особых трагедий в работе у меня не было.

– А история создания "Молитвы", ставшей настоящим музыкальном мифом, тоже была безоблачной?

– Дело в том, что "Молитва" – просто раскрученная песня. У меня есть и другие произведения. Например, замечательная "Обманите меня", которая в свое время была очень популярна. У "Молитвы", конечно, есть своя история, и она опять-таки тоже идет вразрез с какими-то распространившимися стереотипами... Сейчас принято считать, что она стала известной сразу же после того, как была исполнена. Но это не совсем так. Вернее, это совсем не так. Как только я ее написал, она прошла совершенно незамеченной. И только после кончины Владимира Георгиевича Мулявина ее вдруг объявили гениальной. И объявили так страстно, что мне потом по иронии судьбы не раз приходилось доказывать, что автор этой песни – я.

– А как вы относитесь к тому, что после Мулявина ее перепевают бесчисленное количество раз?

– Перепевают в основном молодые конкурсанты. И если песня помогает им занимать какие-то призовые места, я только рад.

Жизнь не стоит на месте, многое меняется. Приходят новые имена. Но, например, со всеми "Песнярами" я по-прежнему в очень хороших отношениях. Мы – добрые друзья. Потому что, несмотря на все разлады, я считаю, что "Песняры" это – неделимая единица общества. Все музыканты этого настоящего музыкального сообщества занимаются одним и тем же делом.

Я занимаюсь и "женской" музыкой. Песни в исполнении Ирины Видовой постоянно звучат в радиоротациях. Мы идем своим путем, не входим ни в какие тусовки. Но так я существовал всегда. И музыка, на мой взгляд, совершенно не изменилась. Изменилась только упаковка.

...На концерте Олег Молчан признавался в любви друзьям, коллегам и Минску, городу, в котором родился, окончил консерваторию, сформировался как профессионал.

– В сущности, почему я отмечаю 25-летие деятельности? – кроме прочих талантов, Молчан продемонстрировал и талант конферансье. – Потому что ровно 25 лет назад было напечатано мое первое музыкальное произведение – фортепианный регтаймчик. Если же считать с того момента, как я начал писать музыку, можно было бы уже отметить 40-летие.

Конечно, за эти 25 лет я пережил разные периоды. Но мне повезло прежде всего в том, что у меня был такой руководитель и учитель, как Владимир Мулявин, с которым мы записали много программ и произведений.

Нашлось место и юмору в воспоминаниях. Куда же без него:

– А ведь сколько музыкантов в "Песнярах" работало! И все замечательно пели. Не пели только двое: Игорь Паливода и я. Хотя у обоих – абсолютный музыкальный слух.

Остается добавить, что тем, кто не попал на праздник хорошей музыки, не стоит расстраиваться: творческий вечер Олега Молчана выйдет в эфир телеканала СТВ 7 ноября.

Текст: Валентин Пепеляев, "СБ – Беларусь Сегодня"
Фото: Ольга Клещук, "БелаПАН"


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net