Как сложилась судьба группы Litesound после поездки на "Евровидение"? Будут ли музыканты выступать на "Славянском базаре"? Намерены ли они еще раз попытаться покорить "Евровидение"? На эти и другие вопросы ответил директор группы Litesound Юрий Карякин, пишет "Тут i цяпер".
– Честно говоря, что-то давно о вас ничего не было слышно...
– Да, пожалуй, и не будет в ближайшее время. Нас фактически пытаются уничтожить, но это невозможно, ведь у нас огромная армия поклонников не только по стране, но и за рубежом; подписано несколько контрактов с зарубежными продюсерскими центрами.
Нас сняли со всех телевизионных эфиров, концертов и официальных мероприятий. Дана соответствующая команда сверху (насколько я понимаю, из Министерства культуры и администрации Лукашенко).
– Вы так смело об этом заявляете: прямо из министерства, администрации...
– А мы вчера были у министра на приеме – пытались выяснить некоторые вопросы. Можно сказать, что беседы не получилось: нас фактически попросили из кабинета. А еще министр сказал, что у нас запрещенных групп нет вообще.
– А вы уже относите себя к запрещенным группам?
– Мы привели министру конкретные примеры, когда и в какие концерты мы были включены и официально проинформированы об этом, а затем нас выбросили. И в конце концов я добился ответа от режиссеров мероприятий: они сказали, что им дано распоряжение сверху.
На встрече Лукашенко с талантливой молодежью (куда, кстати, Litesound, победитель двух национальных премий 2011 года, не был приглашен) прозвучало, что группа Litesound организовала на "Евровидении" какую-то драку. И на вопрос Лукашенко, действительно ли это было, министр, как нам рассказали, подтвердил: да, это было на самом деле. Хотя на самом деле драки не было, и мы уже не раз рассказывали об этом! А на то, что прошло в литовской прессе о драке, мы сначала махнули рукой, но, как оказалось, напрасно, потому что из этой дешевой ложной сенсации раздули чуть ли не мировой скандал.
– А по какому поводу вообще вы ходили на прием к Латушко?
– По итогам "Евровидения". Прошел месяц, но профессионального обсуждения результатов выступления на "Евровидении" так и не было, а надо было поговорить об этом. Однако оказалось, что наше мнение по этому поводу министра не интересует.
– Он вас позвал или вы сами записались?
– Это была наша инициатива. Накопилось много вопросов, в том числе и странная ситуация, когда все приглашения группы Litesound на официальные мероприятия и концерты аннулировали, у нас даже не было ни одного выступления на Дне независимости!
– Так может, вы требуете слишком большой гонорар?
– Какой гонорар, о чем вы говорите? Речь идет о государственных концертах, там всем артистам платят стандартную ставку.
– А на "Славянский базар" вы едете?
– Как выяснилось, уже нет. Мы должны были выступать на открытии фестиваля, люди купили билеты, мы были в афише, но нам стали поступать сообщения от зрителей о том, что нас уже сняли с программы. Мы начали разбираться, звонить режиссеру, а он говорит: вас нет в программе.
Вообще это очень странно. Чиновники приглашают за большие деньги иностранных участников "Евровидения" из Швеции и других стран, а своего участника, которого выбрал народ против воли этих чиновников, выбрасывают из программы. Я считаю, что это просто неуважение к своему народу.
– И чем вы сами объясняете такое отношение к себе?
– Объясняется это все просто, на мой взгляд: министр культуры после "Еврофеста" получил выговор за фальсификацию результатов финала национального отбора. А виноватыми в этом оказались мы. Мне кажется, это похоже на месть...
– Вы думаете, министр культуры будет мстить за какой-то непонятный выговор?
– На встрече стало ясно, что он о выговоре хорошо помнит.
– Кстати, о "Еврофесте". Если я правильно поняла, что ограничились выговорами и увольнением продюсера Дмитрия Баранова. Уголовное дело никто не возбуждал?
– Нет, насколько нам известно, выговоры раздали, и все на этом.
Меня, кстати, очень удивило одно высказывание министра во время нашей беседы. Если я правильно понял, он считает, что наша поездка на "Евровидение" изначально была неправильным ходом. Он считает, что должна была поехать певица, выигравшая благодаря фальсификации, а нам бы дали обещание, что мы поедем на "Евровидение" на следующий год, тогда бы у нас осталось больше времени на подготовку. Затем мы прослушали мини-лекцию о том, что Министерство культуры никого не запрещает и одинаково хорошо относится ко всем артистам и что группу Litesound включили в программу дня закрытия фестиваля.
А еще министр сказал, что если мы считаем, что он нас публично оболгал перед Лукашенко (это про историю с дракой), то мы можем подать на него в суд. Ну разве это нормально?
– Не жалеете, что вообще ввязались в эту историю с "Евровидением"?
– Нет, не жалеем. Борьба укрепляет силу.
– Читала, что Дмитрий Колдун заявил о намерении еще раз попасть на "Евровидение". А у вас нет такого желания?
– Мы пока не знаем, что будет дальше, и на далекое будущее не загадываем. Может, и попробуем еще раз.
Сейчас планируем подготовить пресс-конференцию и серию статей по теме "Закулисье "Евровидения".
– И о чем будете писать?
– Наш случай уникален тем, что была раскрыта фальсификация выбора исполнителя, что привело к множеству проблем. На конкурс фактически поехал "продукт", полностью "приготовленный" Белтелерадиокомпанией. Мы практически ни на что не могли повлиять.
– Звучит наивно: если вы были не довольны постановкой номера или еще чем-то, то могли бы вмешаться.
– Мы подписали контракт, согласно которому штрафные санкции составляют около 200 тысяч евро. Мы могли не соглашаться на какие-то предложения, даже отказаться выйти на сцену, но в таком случае нам пришлось бы продать все имущество и выплатить штрафные санкции, возместить все расходы.
– Послушаешь вас и подумаешь: да зачем вообще все стремятся попасть на этот конкурс, если потом ждут такие последствия?
– Ну никто же не думает, что все повернется так. И все считают, что с ними такое точно не случится. Но, несмотря на это, мы ни о чем не жалеем. Мы приобрели большое количество поклонников в разных странах, не только в Европе, мы получаем множество слов благодарности за нашу песню, в том числе из Австралии, Африки, Америки, она помогает людям жить. Это самое главное для нас.
Текст: "Тут і цяпер"
Перевод: "Хартыя '97"
Комментарии
запрещённых групп нет,
запрещённых групп нет, политических заключённых нет... интересно, что юридически это дейтвительно так, но по факту...
жэстачайшэ
жэстачайшэ
дилема?
– Послушаешь вас и подумаешь: да зачем вообще все стремятся попасть на этот конкурс, если потом ждут такие последствия?
– Ну никто же не думает, что все повернется так.
перевожу:
ОЧЕНЬ
ХОТЕЛОСЬ
КОВРИЖЕК
И ПОБОЛЬШЕ
никто ж не думает. не оценивает. не рефлексирует. а также "никто" :) не пишет и не поет. но лезет кой-куда, как американские пчелы из анекдота. с писком. ну а когда ты куда-то ТАК лезешь, то - бывает - залезешь ОЧЕНЬ НЕ ТУДА:)
не злорадствую ниполраза. но и НЕ сочувствую.
тем более, и нечему. это ЧИСТОЕ ВРАНЬЕ все. вот давеча были в могилеве. да и еще пара лайвов накануне была. как говаривал некто Юс Шнайдер, провалившись в снег в 10 метрах от сельского клуба,куда его группа шант мулен приехала с концертом - в ответ на настороженн0-удивленные взгляды одногруппников:
- шо? шо? шо...у-бизнес, мля...
да! и НЕТ НИКАКОЙ ДИЛЕМЫ. потому что "все стремятся попасть" - это тоже вранье. НЕ ВСЕ. слава Богу, не все.
чегшо и вам желаю:) не попадайте:)
Дзе вы былі, калі забаранялі
Дзе вы былі, калі забаранялі НРМ, Вайцюшкевіча, Краму ?
ДИ
агноз?
- Нас фактически пытаются уничтожить, но это невозможно, ведь у нас ОГРОМНАЯ АРМИЯ ПОКЛОННИКОВ не только по стране, но и за рубежом.
диагноз таки да:)
У суд!
А вы, спадар дырэктар, у суд зьвярніцеся. У вас ужо досьвед маецца. Бо калі няма чым даказаць сваё майстэрства на сцэне, лепш бяжаць у суд. У вас ужо такі досьвед ёсьць. А калі музыкі зьвяртаюцца на журналістаў у суд, на Захадзе яны -- кончаныя людзі. Мне з "Лайт саўнду" цяпер проста сьмешна. Дзіцячы сад. Не музыканты -- клоўны!