Все хотели заработать на наследии гениального музыканта, но в итоге диски с записями "Песняров" так и не были изданы. Антология творчества Владимира Мулявина должна была выйти еще в 2004 году, через год после смерти известного музыканта. Но прошло 5 лет, а она так и не увидела свет, хотя начинали проект по распоряжению президента…
РЕШИЛИ СОБРАТЬ ВСЕ
В 2003-ем над изданием антологии в качестве продюсера работал Владимир Пучинский, сам музыкант, бывший руководитель группы "Сузор’е".
- Я смотрел репортаж о похоронах Мулявина. Запомнил слова президента о том, что будет сделано все, чтобы сохранить наследие Мулявина, - вспоминает Владимир Пучинский. - Я тогда работал в Институте проблем культуры, поэтому сразу подумал: кому как не нам заняться антологией? С этим и пришел на следующий день к ректору института Владимиру Скороходову. Как грамотный чиновник, он мгновенно просчитал, насколько значимым может стать этот проект для института. Тут же созвонился с тогдашним министром культуры Леонидом Гуляко. Нашей целью было собрать вместе все, что получится найти, исходя из того, что вокруг Мулявина и ансамбля всегда было много противоречивой информации.
- И ваша инициатива была одобрена?
- Было сказано: "Приступить немедленно!" Мы тут же начали работу, не представляя ни объема, ни сметы расходов. Я только потом понял: многие хотели на этом заработать. Мы обсуждали, кого следует привлечь к работе, и первой я назвал вдову Мулявина Светлану Пенкину. Без нее, как думалось, никак нельзя, иначе с ее стороны возникло бы много претензий. Тем более, как она утверждала, у нее было много материалов. Светлану Александровну привлекли к работе в качестве консультанта. Она получала зарплату. Уже на второй месяц попросила привозить ей деньги на дом. Однако… никакой конструктивной помощи, ни рукописей, ни фонограмм…
ПО ДОКУМЕНТАМ "ПЕСНЯРОВ" НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ДО 1986 ГОДА
- В тот момент в филармонии был ремонт, все архивы вывезли в общежитие, там работали дамы, которые помнили меня по "Сузор’ю". И я получил возможность брать с собой и сканировать документы, хотя было велено ничего нам не давать и не показывать.
- Как так?! А как же распоряжение президента?
- Загадка! Как и то, что мы ничего не смогли получить ни с телевидения, ни с радио, ни с киностудии. Ни нотки! Нам просто говорили "Нет". И это несмотря на наши официальные письма.
- Ты планировал все тобой увиденное включить в мультимедийное издание?
- Один из разделов назывался "Мулявин: знак, символ, миф". Это неслучайно. Мы хотели отделить слухи от фактов и показать Мулявина прежде всего живым человеком: что он чувствовал, как творил. Например, в книге "Нота судьбы" сказано, что Мулявина отчислили из музучилища за увлечение джазом. Подтверждений этому нет. Просто кому-то потребовалось создать образ продвинутого музыканта, который всегда опережал свое время. Миф второй: ВИА "Песняры" в Белгосфилармонии формально не существовал до 1986 года. Не было "Чараўніц", "Верасоў", "Сузор’я". Артисты всех этих коллективов работали в концертно-эстрадных бюро. Ни в трудовых книжках, ни в приказах нигде не фигурировали названия коллективов.
МУЛЯВИН ПИСАЛ С ОШИБКАМИ И НЕ ЗНАЛ НОТНОЙ ГРАМОТЫ?
- Все копии собранных документов были сделаны, к сожалению, в одном экземпляре. И когда я уходил из института, не догадался захватить их с собой. Помню заявление из личного дела о приеме Мулявина в филармонию. Поразили грамматические ошибки. Поэтому и мысли поставить это в мультимедиа не возникло. А для издания нотного сборника песен и аранжировок Мулявина в филармонических архивах практически не нашлось! За исключением нескольких листков с какими-то малопонятными фрагментами. А по закону-то все должно было быть!
- И как ты это можешь объяснить?
- Просто. Коллектив был неприкосновенным. К документам "Песняров" никто доступа не имел. Никому не позволялось видеть гастрольные удостоверения, рапортички, утвержденный репертуар, ведомости о зарплате. "Песняры" были просто "священной коровой". Сам же Мулявин, смею предположить, не владел нотной грамотой в полной мере. Поэтому и партитур не существовало в природе.
А материалы к нотному сборнику готовила Ядвига Поплавская, скрупулезно выписывая клавиры на слух с записей "Песняров".
Александр Катиков, музыкант, проработал с Мулявиным 6 лет: Мулявин нотной грамотой, конечно же, владел. Возможно, просто ленился писать клавиры. Он иногда показывал какие-то наброски, но чаще наигрывал мелодию и говорил, например, Олегу Молчану: ну, оформи как следует…
- Поверить в то, что тогда можно было вот так просто обойти требования, сложно…
- Давай вернемся в годы, когда возникли "Песняры". Почему позволили это сделать? Если принять во внимание идеологический аспект, многое становится на свои места. В конце 60-х в вузах страны стали возникать ВИА. С точки зрения идеологии, это был уход в сторону, противопоставить западной музыке было практически нечего. И где-то приняли решение: рекомендовать филармониям создать свои ВИА. Думаю, тогдашний министр культуры БССР схватился за голову: а где ж взять такой? И слепили из того, что было под рукой. Талантливых музыкантов взяли из ревю "Лявониха", дали название, назначили главного. А как иначе могло быть? Неужели рядовой музыкант Мулявин из подыгрывающего состава сам пошел к министру культуры с предложением создать ансамбль?!
- Но будущие "Песняры" в составе "Лявонихи" не пели, а только аккомпанировали солистам филармонии…
- Став "Лявонами", начали учиться... Поэтому и играли все, что помнили: "Битлз" и "Темную ночь". Но БССР о сделанном отчиталась, получила ансамбль с хорошим национальным колоритом, поющий на мало понятном русскому человеку почти иностранном языке. А проблема с репертуаром была. И тогда на выручку послали Игоря Лученка, как раз незадолго до поездки на первый конкурс. "Песняры" победили, и перед ними открылось все: телевидение, гастроли по всему Союзу. И "священная корова" начала "давать" деньги, да такие, что тронуть ее не было позволено никому, поскольку ансамбль работал уже на идеологию.
Борис Бернштейн, музыкант, проработал с Мулявиным 4 года: Сейчас я очень жалею, что не сохранил оригиналы клавиров песен Мулявина, написанные на сортирной бумаге, с непонятно прочерченными нотами, потихоньку исчезающей затасканной гармонией… В те времена они не представляли интереса. Ведь на следующее утро надо было представить готовые партитуры. Его одинокие листки множились, как раковые клетки, в руках опытных аранжировщиков. Все называлось музыкой Мулявина.
- Когда в "Песняры" стали приходить профессионалы, Мулявин заметно снизил творческую активность…
- Это легко объяснимо: "черная кость" была обязана работать за него. Об этом говорили многие: если взять несколько песен за его авторством и внимательно проанализировать, можно заметить - единого подчерка в них нет.
НА АНТОЛОГИИ МОЖНО БЫЛО НЕПЛОХО ЗАРАБОТАТЬ
- Начав работу над антологией, вы рассчитывали на ее издание, или все делалось ради отчета?
- Целью было издать все диски. Мы не сомневались, что деньги на это будут.
- Но антология в магазинах так и не появилась…
- Когда на "Славянском базаре" Александру Лукашенко вручили "пилотную" антологию из 4 дисков, то по министерству стали ходить слухи о мнении главы государства: "В каждом белорусском магазине должно быть это достояние". Что произошло позже - не знаю. Денег на издание тиража не было. Мы объявили тендер на издание, но никто не откликнулся. Как-то приехали москвичи из Первого музыкального агентства, показали 50 тысяч долларов и предложили обменяться. Понятно, я посоветовал идти официальным путем. На меня посмотрели как на идиота и ушли… Мы ведь просчитали: на издании антологии можно было заработать до полумиллиона долларов.
- Леонид Борткевич недавно заявил, что собирается издавать антологию "Песняров" из 21 диска. Странное совпадение...
- Да пускай издает! Только сначала ответит, кто из студии ансамбля унес все рабочие записи?
(После смерти Мулявина Борткевич остался негласным лидером в коллективе. Но когда Министерство культуры назначило руководителем Валерия Скорожонка, Борткевич ушел с обидой и шлейфом обвинений в свой адрес).
Владислав Мисевич, музыкант, проработал с Мулявиным больше 25 лет: Он просто очень не любил сам писать клавиры. Хотя, когда Минкульт заказывал крупные формы, партитуры сдавать было обязательным условием. Так что кто-то просто за него рисовал ноты…
КАКОЙ ЗАДУМЫВАЛАСЬ АНТОЛОГИЯ
- 21 СД диск (не вышел)
- мультимедийная энциклопедия (не вышла)
- несколько DVD (не вышли)
- нотный сборник песен Мулявина (в 2004 году вышел)
- книгу воспоминаний (вышла в году в издательстве "Мастацкая лiтаратура")
- видеофильм (вышел в 2004 году).
Текст: Дмитрий Подберезский, "Комсомольская правда в Белоруссии"
Фото: Юрий Иванов, Виктор Дубойский