О проекте

Seryoga "Феникс" (+аудио)

 
6,75
февраль, 2015
Moon Records (UKR)

Второй за несколько месяцев полноформатник известного белорусского рэпера.

1. Тестамент
2. Феникс
3. Слова и ноты
4. Боржоми
5. Музей мадам Тюссо
6. Кухня
7. Эверлэст
8. Сити
9. Маскарад
10. Старикам тут не место
11. В теме

Послушать альбом на "Яндекс Музыке" или YouTube.

инфо

(информация отсутствует)

где взять

digital – iTunes.




мнения штатных экспертов*

Сергей Будкин

оценка: 7,00

З выхадам "Фэнікса" Сярогу будуць чакаць папрокі (найперш, канечне, з боку тых, у каго ён асацыюецца з аўтарам гімна пра папулярнае аўто) у поўнай няздатнасьці стварыць гіт. Тут іх сапраўды няма. Тут ёсьць проста ашаламляльны трэк, у якім Сярога размаўляе з самім сабой пра экзістэнцыйныя рэчы ("Фэнікс"), чыста баявая лірыка па канонах стылю ("Эверлэст"), дзіўная тэма-каляж пра Маскву, складзеная з цытатаў са "Зверей", "Бумбокса", Летава і Цоя, і песьня, якая пяецца рыхтык голасам Талькова ("Музей мадам Тюссо"). А вось гіта няма. Пацаны ў шоку. Намінаваць на "залаты грамафон" і ўзяць на рынгтон няма чаго. І дзякуй за гэта.

"Фэнікс" – праца моцная, вытачаная ў музычным пляне і вытанчаная ў пляне лірыкі. Тэматычна гэты альбом працягвае "50 адценьняў…". Асабліва трэк "В теме" – фактычна працяг загалоўнага нумару з папярэдняга дыску. Але ўсё ж гэтая праца саступае папярэдняму альбому, дзе практычна кожны нумар – хук з найярчэйшым прадакшнам і прамоўшнам. "Фэнікс" у гэтым пляне ўсё ж не такі аб’ёмны і калярытны, ён сыраваты, нібы кінуты на нейкай стадыі рэалізацыі. Затое ў пляне пранізьлівасьці, адкрытасьці і гранічнай шчырасьці не саступае. Як каго цікавіць такі варыянт экзістэнцыйнага рэпу – дык гэта ягоны ўзор.

Полный текст на Budzma.org


Дмитрий Безкоровайный

оценка: 7,00

Второй за три месяца альбом Сереги – это вторая часть условного проекта "Возвращение". Он вновь приветствует и просит выслушать все, что у него накопилось за эти годы. Только если в первой части (назовем ее "женской") было много лирики и песен о любви, то здесь их нет. На "Фениксе" доминирует мужское – Серега читает в основном о себе и друзьях, воспевает внутренний стержень, обличает свои и чужие слабости, мир шоу-бизнеса и молодых коллег по цеху.

Пиковый момент альбома, несомненно, заглавный трек – это 6-минутный разговор с самим собой. Отчаявшийся Серега-из-прошлого спорит и дерется с обновленным альтер-эго, иллюстрируя процесс перерождения. Тема продолжается в "Слова и ноты", "Эверлэст" и других треках. При этом на альбоме есть место иронии ("Музей мадам Тюссо") и распевной ностальгии ("Кухня", в куплете перекликающаяся со "Stan" Эминема).

"Феникс" нельзя назвать передовым и прорывным, но, даже несмотря на несколько необязательных треков вроде "Сити", это достаточно ровная и хорошо воплощенная работа, которые в белорусском хип-хопе пока что случаются очень редко. Здесь есть не самые глупые тексты, харизма и сильный личный посыл. Будто подчеркивая его, Серега впервые не только читает, но и сам поет все припевы с бэками.

Experty.by


Егор Цывилько

оценка: 7,00

Сярога пальнуў з дубальтоўкі : пасля вялізнага перапынку два паўнавартасныя альбомы з прамежкам усяго ў 3 месяцы! "Фенікс" відавочна працягвае лінію "50 оттенков Серого". Шчыры мужчынскі хіп-хоп, толькі ўжо не пра каханне, а пра астатняе.

Альбом зроблены на такім жа высокім узроўні, аранжыравана ўсё сціпла, але з густам. Сярога, у адрозненні ад папярэдніка, тут дазваляе сабе карыстацца сваёй кароннай фішкай хуткаснай чыткі. Часам словы вылятаюць з ягоных вуснаў настолькі шчыльнай, але разборлівай плынню, што перастаеш паспяваць разумець іхні сэнс. Kingring, што тут скажаш.

Асноўная праблема альбома – у тэматыцы. Наймацнейшыя трэкі – загалоўны "Фенікс", які сапраўды ўражвае, душэўная "Кухня" ды "Эверлест", па змесце блізкі цяперашнім Brutto, – нагадваюць, што Сярога можа быць насамрэч бліскучым аўтарам. Але ў астатніх песнях занадта многа самалюбавання і дыдактыкі ды замала іроніі. Добра, што патасу няма, хаця радкі тыпу "Рэп уже не может без меня" ("Боржоми") без самакантролю лёгка могуць згубіць свой сцёб ды муціраваць у нешта яшчэ больш саманадзейнае. Тэмы некаторых песень на двух альбомах дублююцца, а каму спадабаецца слухаць пра адно і тое ж колькі раз, толькі іншымі словамі?

"Феніксам" Сярога быццам даказвае, што негледзячы на гады прастоя здольны з ходу даць фору ўсяму маладому расейскаму хіп-хопу. Але ці будзе цікава самаму Сяроге на гэтым полі далей?

Experty.by


Александр Чернухо

оценка: 6,00

Сергей Пархоменко отпраздновал свой камбэк сразу двумя альбомами за несколько месяцев. Первый после долгого перерыва сольник был чем-то вроде обновленной визитки – исповедальной самопрезентацией, в которой долго и упорно музыкант рассказывал об особенностях своего характера, изменившемся мировоззрении, боли и страданиях. Кажется, что записан он был больше для себя – чтобы проговорить все то, что случилось с Сергеем за последние семь лет.

Вышедший следом "Феникс" уже своим названием намекал, что риторика Пархоменко останется прежней. Вот он – возродившийся из пепла и воспаривший над собственными слабостями, недостатками и ошибками. Так и случилось: своим содержанием "Феникс" мало чем отличается от "50 оттенков Серого". Это все та же самопрезентация, все те же самокопания и очень личные переживания. Пластинка вышла, может, немного жестче по саунду – с более прямолинейным битом, насыщенными аранжировками, – но при этом такая же монотонная и невыразительная.

Весь альбом очень напоминает песню Михалка "Железный", уж простите за такое тривиальное сравнение. Но если тот Сергей обозначил свое чудесное перерождение одним трехминутным треком-хуком, то Пархоменко понадобилось целых два альбома. И несмотря на общий маскулинный посыл "Феникса", он получился слишком сентиментальным и страдальческим.

Experty.by

* Рецензии, оценки и комментарии авторов проекта не претендуют на истину в последней инстанции, а лишь отражают мнения конкретных людей и являются способом инициировать прослушивание записей, а также дальнейшее их обсуждение. Подробнее.


ВНИМАНИЕ!

Каждый зарегистрированный пользователь может выставить свою оценку этому диску в течение 15 дней с момента публикации рецензии. На основе оценок зарегистрированных пользователей будет вручена отдельная награда Experty.by по итогам 2015 года.

Чтобы выставить оценку данному диску, достаточно зарегистрироваться и, зайдя на эту же страницу, выбрать нужную оценку в специальном блоке. Вы можете также оставить свой комментарий.

поп, хип-хоп
Seryoga (Серега)
6.2
Ваша оценка: Пусто Средняя: 6.2 (5 votes)
список проголосовавших по оценкам: 

  
оценки пользователи
7 petia, Andrejs, notararity
6 Аляксандр Кавалевіч
4 venteljator

Чтобы выставить оценку или оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Как-будто я психолог, и на

+1
0
-1

Как-будто я психолог, и на прием зашел Серега.

 

самабічаваньне

+1
0
-1

Сярога працягвае тэму свайго вяртаньня на сцэну. Спрабуе, як той Міхалок, зьмяніць амплюа блазна на барацьбіта. Сярога ладзіць самабічаваньне, але захоўвае артыстычны гонар: "Я б уже давно позабыл про рэп, только рэп уже не может без меня".

 

Повзрослел Серёга. Песни

+1
0
-1

Повзрослел Серёга. Песни стали более искренними, от того более энергетические. Всё это и понравилось в этом альбоме.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net